17 ноя 2010

Транспортный налог экологию не улучшит

Транспортный налог экологию не улучшит

ВО МНОГИХ развитых странах дифференцированный подход к начислению сборов в зависимости от экологической чистоты автомобиля действует уже давно. Таким образом, становится невыгодным содержать старый, “грязный” автомобиль и стимулируется покупка новых моделей, наносящих меньший вред окружающей среде. Однако наши чиновники исходили из других предпосылок: мол, отечественный автопром еще не готов к выпуску экологичных машин. А некоторые представители Минфина считают, что такое варьирование транспортного налога серьезно ударило бы по карману многих российских автомобилистов, которые не могут позволить себе покупку новых машин.

Вместо дифференциации размера платежей правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение базовых ставок транспортного налога в два раза (при этом за региональными властями сохраняется право увеличивать эти ставки до десяти раз от общефедерального уровня). В наиболее выгодном положении могут оказаться владельцы машин с двигателями мощностью до 150 л.с. – с них, по решению местных чиновников, транспортный налог может вовсе не взиматься.

Вместе со снижением ставок транспортного налога Кабинет министров предлагает в течение ближайших трех лет ежегодно увеличивать акцизы на бензин и солярку. Первое повышение запланировано на 1 января 2011 года.

Антон МАРЬИНСКИЙ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0