25 май 2011

В росте цен на бензин россияне винят жадных нефтяников

В росте цен на бензин россияне винят жадных нефтяников

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным ВЦИОМ, повышение цен на бензин россияне объясняют, в первую очередь, влиянием самих бизнесменов, владельцев нефтяных компаний, и их «неуемными аппетитами» (21% опрошенных). Кроме того, респонденты допускают наличие сговора нефтяных магнатов (12%), диктовки цен монополистами (4%), а также указывают на безнаказанность владельцев компаний-производителей топлива (2%).

Также 11% опрошенных уверены, что государство не может контролировать цены на бензин, 4% респондентов считают основной причиной роста цен на топливо инфляцию, а также увеличение цен на нефть (4%), повышение спроса на бензин (3%), экспорт бензина за границу (2%), недостаток бензина и увеличение затрат на нефтедобычу (по 1%). Некоторые респонденты подорожание бензина связывают с коррупцией (3%), повышением цен самими АЗС (2%), беспорядком в стране и событиями в Ливии (по 1%).

Государство, считает 65% опрошенных, должно начать проверку нефтяных компаний на предмет сговора – эта мера, по мнению россиян, будет самой эффективной. На втором месте в числе мер по урегулированию цен на топливо – введение запрета продажи нефти на бирже подставным фирмам и перекупщикам (59%). Более скептически отнеслись сограждане к идее повышения экспортных пошлин на бензин (47%) и контроля над выводом нефтеперерабатывающих заводов на ремонт с резервированием нефтепродуктов на период ремонта (46%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 мая 2011 года. В рамках мероприятия было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России за период с 9 по 15 мая 2011 года повысились на 0,8% в сравнении с предыдущей неделей. Неделей ранее они выросли на 1,3%, до этого – на 2,8%, еще ранее – на 0,8%. По данным на 16 мая 2011 года средняя потребительская цена на автомобильный бензин в целом по стране составила 24,82 рубля за литр.

Стоимость бензина марки «А-76» («АИ-80» и т.п.) повысилась на 18 копеек до 22,87 рубля. Бензин марки «АИ-92» («АИ-93» и т.п.) подорожал на 21 копейку до 24,83 рубля. Цена на бензин марки «АИ-95» повысилась на 18 копеек до 26,71 рубля. Литр дизельного топлива на 16 мая в среднем по России стоил 24,11 рубля (+13 копеек).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК , Росбалт

Комментарии к новости

  • Слава
    Слава

    Ага, заговор мирового сионизма! :-).
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Может и он,только вот в опросе почему то нет ответа:сговор властей с нефтяниками,думаю это самый правдоподобный вариант. Помнится в прошлом году премьер сказал,что цены на бензин высоковаты и они тут же упали рубля на 2.А сейчас властям видимо выгодно,чтобы цены были такими.
    Ответить

  • adrenalin
    adrenalin

    Ну а кого же ещё??))Они там разруливают как хотят, а народу деваться некуда )).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0