9 фев 2011

«Яблоко» против нового повышения штрафов

«Яблоко» против нового повышения штрафов

8 февраля 2011 года Госдума приняла в I чтении законопроект, ужесточающий наказания за некоторые нарушения ПДД. Авторы новых поправок в КоАП – председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Новый проект предусматривает не только увеличение существующих штрафов, но и введение новых. В частности, документ увеличивает штраф за проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика до 1000 рублей (вместо нынешних 700 рублей). Вводится новый штраф в размере 800 рублей за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом и еще одно новое наказание в размере 1500 рублей за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. Нарушение правил остановки или стоянки автотранспорта «подорожает» до 300 рублей. Штраф за остановку или стоянку на местах, отведенных для автомобилей инвалидов, вырастет до 500 рублей, хотя депутаты намеревались поднять его до 5000 рублей. Документом предлагается повысить до 1000 рублей штраф за остановку или стоянку автомобилей на остановках общественного транспорта и ближе 15 м от них, а также за парковку машины на тротуаре или ближе 5 м от пешеходного перехода. Аналогичный маневр только на трамвайных путях и далее первого ряда от края проезжей части повлечет за собой наказание в размере от 1000 до 1500 рублей. И больше всего (в 5 раз!) депутаты предлагают повысить штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, если это повлекло создание пробки – с 300 до 1500 рублей.

По словам представителей РОДП «Яблоко», принятие этих поправок означает «новые репрессии для водителей, усугубление их бесправия, и новые возможности для вымогательства со стороны ГИБДД». В заявлении, опубликованном вчера на официальном сайте партии, ГИБДД назвали «одной из самых коррумпированных» структур в России.

Кроме того, в заявлении сказано, что «единороссы» предлагают вернуть ранее отмененную плату за «эвакуацию» автомобиля. А это значит, что увезенную на штрафстоянку машину водителю не отдадут, пока он не заплатит частной фирме. «Если водитель поставил свою машину так, что ее пришлось эвакуировать, чтобы могли проехать другие, – он должен оплатить расходы на эвакуацию. Но эти расходы могут взыскиваться с него только после того, как постановление в отношении него вступит в законную силу», – сказано в сообщении «Яблока».

Представители партии выступают за организацию движения, безопасного для водителей и пешеходов, а также против ужесточения санкций, произвола и коррупции на российских дорогах. Кроме того, представители «Яблока» потребовали от Государственной Думы «отказаться от репрессивного подхода к российским гражданам».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Яблоко

Комментарии к новости

  • Слава
    Слава

    Вобщем, да, важно не то, какие штрафы придумают, а то как исполнять будут это сотрудники ГИБДД. А как будут исполнять - известно...
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Насчет яблока,скорее всего просто рейтинг себе хочет поднять на злободневной теме.А насчет штрафов это интересы Москвы пролоббировали,типа борьба с пробками и все такое.Ну и бюджет наполнять надо,налоги и так вроде все которые могли придумать уже ввели,а со штрафами пороше,их можно просто увеличивать периодически :).
    Ответить

  • sputnikar
    sputnikar

    Плохо, что Яблоко у нас партия независимая - от нее ничего не зависит!.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2