29 мар 2011

Ямы по регламенту

Ямы по регламенту

ПО НЫНЕШНИМ стандартам выбоины могут занимать 1-3,5% площади дороги, и это считается нормальным. Новый регламент понижает планку. При этом все зависит от загруженности трассы. Если по ней за сутки проезжает в среднем меньше 1.000 автомобилей, то ямы не должны составлять больше 2,5% общей площади дороги. От 1.000 до 3.000 – 1,5%. Больше 3.000 машин –0,3%. Все повреждения, выходящие за рамки этих нормативов, дорожники обязаны отремонтировать в срок от пяти до десяти суток.

Но имейте в виду: согласно минтрансовскому документу, у нас по-прежнему далеко не каждая выбоина официально считается таковой. Как и раньше, под понятие “повреждения дорожного полотна” попадают лишь ямы глубже 5 см, длиннее 60 см и шире 15 см. Более мелкие, короткие и узкие выщербины для техрегламента (и для дорожников) как бы не существуют. И если вы не дай бог повредите на такой “неяме” подвеску, претензии предъявлять некому.

Действительно позитивные изменения регламент вносит в требования к установке светофоров и дорожных знаков. Светофоры будут размещаться так, чтобы водители могли видеть их ночью с расстояния 100 м (сейчас в любое время суток – с 50 м). А на трассах, где не подсвечиваются дорожные знаки, предполагается, чтобы они были лучше видны, запретить установку рекламных щитов с подсветкой.

Илья ПЕРОВСКИЙ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    В нашей стране наверное 99% дорог попадают под ремонт только это никого не волнует.В Серпухове таких ям полно,и если ждать пока они будут подходить под законодательное определение “повреждения дорожного полотна” уже будет поздно что либо ремонтировать, периодически езжу по одной улице, и там перед лежачим полицейским такая выбоина,что ее можно объехать только по встречке,пробовал напрямую, задел порогом кромку ямы,а яме этой уже наверное месяца 2-2,5 и никто даже не думает ее заделывать,даже знаков никаких предупреждающих нет. Был в прошлом году показательный случай,на дороге Серпухов -Таруса была огромная выбоина,такая что туда,наверное,передком целиком можно было попасть и без морды остаться,так сначала автолюбители краской метров за 100 написали на дороге крупно: "осторожно впереди яма", а потом из-за бездействия властей скинулись и сами оплатили ремонт дородного полотна на этом участке,даже по одному из центральных каналов ТВ показывали про это.Так что думаю изменение регламента ни к чему не приведет.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0