24 окт 2012

А им все равно

А им все равно

Уже чем только не пытались «задушить» поставки подержанных машин из Японии: и непомерными сборами, и запретами. Но импорт бывших в употреблении транспортных средств, тем не менее, все еще продолжается.

Утилизационный сбор, введенный на территории России с 1 сентября этого года, не повлиял на импорт автомобилей из Японии и Южной Кореи, завозимых через Дальний Восток.

По словам начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко, в первые несколько недель сентября небольшой спад все-таки был. Но это, по его словам, вызвано тем, что «люди просто смотрели, как разворачивается ситуация». Кроме того, первое время юридическим лицам, привозившим в страну автомобили, приходилось предоставлять большой список товаросопроводительных документов и расчет утилизационного сбора к каждому автомобилю. Однако сейчас эта проблема уже решена.

Правда, информация, приводимая Пашко, не совсем совпадает со статистикой Федеральной таможенной службы. К примеру, ранее сообщалось, что из-за утилизационного сбора сильно сократился объем ввозимых грузовых автомобилей, в том числе из Азии. Хотя, это может быть связано с тем, что импортеры не спешили завозить технику, поскольку еще только присматривались к новым условиям. Дополнительную роль сыграло и резкое увеличение ввоза в последние дни августа, когда Россия уже присоединилась к ВТО, но еще не ввела утилизационный сбор.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости, Авто@Mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 2 8