10 июн 2014

Бензин будет дорожать в ближайшей перспективе, но позже может подешеветь

Бензин будет дорожать в ближайшей перспективе, но позже может подешеветь

Подорожание топлива обусловлено повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых в РФ и увеличением тарифов Российских Железных Дорог на перевозку нефтеналивных грузов.

Напомним, что цена на перевозку нефтеналивных грузов руководство РЖД увеличивает сразу на 6%. Повысить тарифы, по словам представителей РЖД, необходимо, чтобы хотя бы частично покрыть потери бюджета организации от падения спроса на ее услуги. Поставщики нефти и нефтепродуктов все чаще предпочитают использовать для перевозки своих грузов автомобили-бензовозы вместо поездов РЖД, следовательно, доходы железнодорожников от перевозок падают. Благодаря увеличению тарифов транспортная монополия надеется выручить на подобных перевозках дополнительные 12 млрд рублей в год.

Впрочем, у экспертов есть и хорошая новость: в отдаленной перспективе цены на топливо могут снизиться. Это произойдет в случае,  если депутаты Госдумы одобрят поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Поправки расширяют список разрешенных в стране заменителей бензина. Сегодня в качестве альтернативы нефтепродуктам разрешено использовать только природный газ. Если поправки будут одобрены, в списке веществ, которые можно будет использовать вместо бензина или дизельного топлива, появится горючее, сделанное из сои, сахарной свеклы, опилок, рапса и других видов биологического сырья.

В пояснительной записке к документу авторы проекта отмечают, что использование  биотоплива «будет способствовать переводу на него муниципального транспорта, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России».

Впрочем, сразу начать применять новые технологии массово не получится. Эксперты утверждают, что пока отработана только технология использования биодизеля и биоэтанола - смесей биотоплива с традиционным топливом, где доля горючего из биологического сырья не превышает 10%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9