21 май 2013

Чиновники предлагают узаконить продажу «красивых» номеров

Чиновники предлагают узаконить продажу «красивых» номеров

«Красивые» номера все равно продаются, но нелегально. Если их продажу узаконить, то это принесет доходы казне (а не коррумпированным сотрудникам, которые продают их сейчас), и предотвратит незаконную торговлю номерами.

Инициатива принадлежит депутату от «Справедливой России» Михаилу Сердюку, который подготовил законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный номерной знак. Его идею поддержали депутаты от «Единой России», которые обещали в скором времени собрать специальную комиссию для рассмотрения всех предложений по этой теме. Депутаты объясняют, что таким образом рассчитывают побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет России теми деньгами, которые уходят у автолюбителей на нелегальную покупку.

Скорее всего, легализация будет на первом этапе представлять собой введение повышенного тарифа для тех, кто хочет получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Предположительно, такой номер будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Сам Михаил Сердюк называет сумму в районе 150 тысяч рублей.

В настоящее время цены на «красивые» номера в неофициальной продаже колеблются от 30 тысяч рублей до 1,3 млн рублей.

Узаконивание коррупции в рамках борьбы с нею – излюбленный прием российских чиновников. Казалось бы, все участники должны быть довольны: государству отправлять в казну деньги, которые раньше клали себе в карман взяточники, безусловно, может оказаться выгодно, а официальные цены на «красивые» номера будут ниже, чем на «нелегальном» рынке, что должно порадовать автомобилистов. Однако уже сейчас многие отзываются об этом проекте как о попытке властей официально закрепить монетизацию привилегий. Особенно эта новость будоражит общественность на фоне многочисленных скандалов вокруг продажи «дипломатических» номеров и мигалок: что, если нелегальную торговлю этими привилегиями власти тоже решат узаконить во имя пополнения казны?

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА «Новости»

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 0 4 5