11 мар 2013

Daimler приостановил переговоры с «КАМАЗом»

Daimler приостановил переговоры с «КАМАЗом»

 

 

Напомним, что сейчас Daimler имеет 11% акций «КАМАЗа» и еще 4% – в совместном с ЕБРР управлении. По словам Чемезова, стороны никак не могут определиться по цене. «Мы считаем, что «КАМАЗ» стоит дороже, чем оценивает Daimler. Судя по данным последнего финансового отчета, который показал позитивную динамику по основным показателям, скорее правы мы», – пояснил Чемезов, но точные суммы не назвал.

 

Стоит отметить, что чистая прибыль «Камаза» по МСФО в 2012 года, по предварительным данным самой компании, выросла в 2,5 раза до 4,68 млрд рублей, чистая рентабельность – 4% против 1,7% в 2011 году, EBITDA – на 66% до 10,5 млрд рублей. Сейчас завод реализует программу повышения эффективности бизнеса.

 

По оценке ряда экспертов, вероятнее всего, российские акционеры рассчитывают продать Daimler акции «КАМАЗа» по той цене, по которой концерн входил в капитал российского завода. Напомним, что в 2008 году он купил 10% за 250 млн долларов. По итогам торгов на Московской бирже 7 марта капитализация «КАМАЗа» составила около 920 млн долларов. Но так как компания недооценена, она может стоить около 1,8 млрд долларов. Учитывая тот факт, что сделка будет стратегической, цена акций может быть выше на 20-30%. Таким образом, пакет акций в размере 10% может обойтись Daimler AG в 360-540 млн долларов США.

 

Чемезов же отметил, что по договоренности с Daimler увеличивать свою долю до контрольного пакета ни одна из сторон не будет. У «Ростеха» останется 49,9%. Переговоры продолжатся, когда «КАМАЗ» опубликует финальную отчетность по МСФО за 2012 год (в конце апреля – начале мая).

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9