17 окт 2012

Депутаты против оформления ОСАГО на водителя

Депутаты против оформления ОСАГО на водителя

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму членами фракции ЛДПР, а точнее вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и депутатами Ярославом Ниловым и Максимом Шингаркиным. Законодательная инициатива предусматривала поправки в законы «Об ОСАГО», «О безопасности дорожного движения» и ряд других актов. Авторы законопроекта отметили, что действующая система ОСАГО обязывает страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого им транспортного средства. Но гражданин, который периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания водителей, допущенных к их управлению. А это, как известно, чревато существенным увеличением стоимости страховки.

В пояснительной записке авторы отметили, что бывают ситуации, когда собственник вынужден передать право вождения лицу, не вписанному в страховой полис. К примеру, отвезти его в больницу или при использовании услуги «трезвый водитель». Так что целесообразнее будет оформлять полис на человека без привязки к конкретной машине.

Однако в заключении профильного комитета Госдумы сказано, что данная инициатива не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования, где обязанность страхования возложена на владельцев автомобилей, а не на водителей. Депутаты также отметили, что принятие законопроекта может увеличить стоимость страховки в больших семьях, где на 1 машину приходится несколько водителей, а также скажется на гражданах, использующих машины посезонно, ведь они имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

Помимо этого, предложение ЛДПР не содержит переходных положений, направленных на приведение системы страхования в соответствие с законопроектом.

В свою очередь Ярослав Нилов заявил, что готов вновь внести законопроект на рассмотрение с учетом высказанных замечаний.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Лента.ру , РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9