8 окт 2014

Доля российских машин на вторичном рынке сокращается год от года

Доля российских машин на вторичном рынке сокращается год от года

Доля иномарок на рынке автомобилей с пробегом неуклонно растет последние пять лет. Если в 2009 году на долю российских автомобилей приходилось около половины всех продаж на вторичном рынке, то к 2012 году количество отечественных машин сократилось до 40%.  А по итогам 2014 года российских транспортных средств на вторичном рынке будет сего около 35% от общего количества продаж.

У аналитиков есть три версии того, как будет развиваться вторичный авторынок в России. В самом печальном случае экономическая ситуация в стране будет ухудшаться на фоне геополитической нестабильности и валютных колебаний, что приведет к падению уровня жизни населения и уменьшению доходов потенциальных покупателей. В результате продажи автомобилей на вторичном рынке упадут, так как клиенты отложат покупку машины до лучших времен.

Самый оптимистичный сценарий предполагает рост продаж автомобилей на вторичном рынке. Если сбудется именно этот прогноз, по итогам 2014 года рынок подержанных авто вырастет на 9% по сравнению с прошлым годом, количество продаж превысит показатель в 6 миллионов единиц. Даже если потом темпы роста продаж б/у транспортных средств сократятся, к 2017 году вторичный авторынок достигнет емкости в 6,7 миллиона автомобилей в год.

Третий сценарий – усредненный, по мнению аналитиков такой исход на сегодняшний день кажется наиболее вероятным. Согласно этому сценарию, по итогам текущего года продажи подержанных автомобилей в РФ достигнут отметки в 6 миллионов, но уже с 2015 года рынок автомобилей с пробегом начнет падать вслед за первичным рынком.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Три педали

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5