10 сен 2012

Генпрокуратура против Росавтодора

Генпрокуратура против Росавтодора

По данным ведомства, проверки, прошедшие в этом году, выявили порядка 40 тысяч нарушений. При этом ответственность за эти нарушения Генпрокуратура возлагает на Росавтодор, а также чиновников, которые не исполняют требования законов «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и «О безопасности дорожного движения».

Проведенные проверки выявили нецелевое расходование средств, затягивание сроков выполнения работ по ремонту дорожного полотна и другие многочисленные нарушения.

Прокуратура отмечает, что на данный момент нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных трасс и большинство дорог регионального и местного значения. Проверки также показали, что в большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест. В 16 регионах страны не приняты предусмотренные КоАП РФ законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Много нарушений выявлено при размещении заказов на товары и услуги в области дорожного строительства, в частности, не соблюдаются требования антимонопольного законодательства. Не ведется учет автодорог и оформление прав РФ, субъектов федерации и муниципальных образований на дороги и земельные участки в границах полос отвода. В результате дороги располагаются на участках, находящихся в частной собственности граждан и юрлиц, что затрудняет их изъятие для государственных и муниципальных нужд, а также увеличивает стоимость этой процедуры.

По итогам проведенных в 2012 году проверок прокурорами привнесено 696 протестов, отправлено 7797 исковых заявлений в суды, а также внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.

Помимо этого, в адрес руководителя Росавтодора Генпрокуратурой внесено представление, а министру транспорта направлена вся полученная информация по состоянию дорожного хозяйства страны.

Росавтодор, кстати, заявил, что готов выполнять предписания Генпрокуратуры с учетом того, что дорожные работы финансируются далеко не полностью.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9