18 окт 2012

Игорь Шувалов проверит реформу ТО

Игорь Шувалов проверит реформу ТО

Поводом для этого послужило обращение в Правительство операторов ТО с заявлением, что более 90% автовладельцев не проходят этой процедуры, поэтому и растет количество ДТП. При этом страховые компании уверены в успехе реформы, которая передала им контроль за техосмотром. По мнению страховщиков, операторы потеряли рынок, только официально оцениваемый в 5,6 млрд рублей, и только поэтому негодуют.

Напомним, что реформа ТО началась в январе 2012 года. С 1 января контроль за проведением ТО отдан страховщикам. Однако, как сообщает издание «Коммерсантъ», профессиональное сообщество операторов ТО РФ обратилось к вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой провести проверку, так как реформа, по их мнению, потерпела провал.

В письме указано, что 90% автовладельцев покупают диагностические карты ТО в обход установленного федеральным законодательством порядка, то есть фактически без диагностики машины. За первые 3 месяца из-за поломок автомобилей случилось 130 ДТП (+35%), в которых 37 человек погибли (+35%) и 196 травмированы (+45%), пишут операторы, обращая внимание на тот факт, что недобросовестные участники рынка вступают в сговор и открыто продают диагностические карты.

Операторы потребовали от Правительства «принять меры по пресечению деятельности мошенников» или же дело может обернуться банкротством реальных пунктов ТО, а также увеличением аварийности на дорогах страны. Обращение в правительство подписали представители 800 операторов.

Они также перечислили в письме Шувалову сайты, где можно приобрести диагностическую карту за 2,5-3 тыс. рублей.

В свою очередь страховые компании категорически не согласны с оценкой реформы операторами. Президент РСА Павел Бунин заявил журналистам издания, что в результате реформы были ликвидированы очереди при прохождении техосмотра, что и является главным достижением действия закона о ТО. В РСА утверждают, что страховщики закон о ТО соблюдают, и считают нужным наделить Союз полномочиями по проверке самих операторов.

В ответ на обращение операторов Игорь Шувалов поручил главам ФСФР Дмитрию Панкину и МВД Владимиру Колокольцеву провести соответствующую проверку и доложить о ее результатах, а при необходимости – подготовить изменения в законодательство.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Коммерсантъ

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Cтатья ни о чем.А бардак с то стал ещё хлеще. Что бы ни делала ЕДИНАЯ РОССИЯ оборачивается задницей к народу.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9