27 сен 2016

Microsoft и Renault Nissan подключат автомобили к «облаку»

Microsoft и Renault Nissan подключат автомобили к «облаку»
Автор фото: ньюс.майкрософт.ком

Американский IT-гигант Microsoft и франко-японский альянс Renault Nissan подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно разрабатывать облачный сервис для автомобилей обоих брендов.

В основу нового программного продукта ляжет уже существующий облачный сервис Microsoft Azure. Планируется, что в список функций «автомобильного облака» войдет: хранение всего объема информации для навигационной системы, возможность заранее простаивать маршрут со смартфона или домашнего компьютера, возможность удаленного слежения за транспортным средством, диагностика большинства бортовых систем автомобиля, обмен настройками между одинаковыми моделями, а также обновление ПО «по воздуху».

Кроме того, на базе Microsoft Azure будет реализована система бесключевого доступа, которая будет обладать всем стандартным набором функций – удаленный запуск двигателя, открывание дверей и контроль климатической системы.

В будущем, Microsoft планирует разработать приложения, которые будут использоваться исключительно для автономных автомобилей, реализуя концепцию автомобиля-офиса. Впрочем, как показывают социологические исследования, большинство людей не склонны использовать рабочие программные инструменты в автомобили, поэтому такие продукты будут иметь ограниченный спрос.

Более того, Microsoft взялась за создание разных пользовательских интерфейсов для обоих брендов.

 

Официальные представители альянса Renault Nissan отмечают, что платформа Microsoft Azure была выбрана не случайно. Выбор пал на нее по нескольким причинам. Во-первых, глобальность этой системы позволит охватить практически всю клиентскую базу альянса. Во-вторых, платформа поддерживает несколько языков программирования и сама обладает широким набором инструментов для разработки, что упростит как сам процесс создание новой облачной системы, так и ее дальнейшее сопровождение.

Ожидается, что первые автомобили, оснащенные такой системой, появятся на рынке уже через два года, а к 2020 году в модельном ряду альянса будет насчитываться около 20 таких автомобилей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру, Microsoft, Rambler News Service

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 8 5 3 3