24 дек 2013

На территории Таможенного союза отменена пошлина на ввоз электрокаров

На территории Таможенного союза отменена пошлина на ввоз электрокаров

Решение принято Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник 23 декабря. Эта льгота будет действовать на протяжении двух лет, что по прогнозам экспертов Минпромторга России позволит снизить цены на электрокары и увеличить ежегодный импорт с 50 «экологичных» машин как минимум до 500 и более.

Автомобилей с гибридной силовой установкой отмена пошлины не коснется.

В соответствии с принятым законом с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года обнуляется пошлина на ввоз электромобилей на территорию России, Казахстана и Белоруссии. Нововведение коснется легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя.

По прогнозам экспертов Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), после появления льгот к 2020 году в нашей стране ежегодно будет продаваться уже более 200 тысяч автомобилей на электротяге. Если двухлетняя программа будет признана удачной, ее действие продлится и после 2015 года.

Во второй половине 2014 года члены совета ЕЭК планируют обсудить развитие производства этого вида техники на территории Таможенного союза. Правительствам России, Казахстана и Белоруссии по итогам заседания совета поручено совместно с ЕЭК проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Соответствующие предложения должны быть представлены в четвертом квартале 2014 года.

Сейчас на российском авторынке официально представлен только один электрокар – японский Mitsubishi i-MiEV, стоимость которого начинается от 1,8 млн рублей. Несмотря на высокую цену, продажи этой модели в России превысили показатели реализации в некоторых европейских странах (например, во Франции или в Нидерландах). За одиннадцать месяцев текущего года в России было продано 109 электромобилей Mitsubishi i-MiEV, что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российский «АвтоВАЗ» летом 2012 года начал пилотный мелкосерийный выпуск отечественных электромобилей Ellada стоимостью от 1,25 млн рублей под заказ правительства Ставропольского края. В следующем году отечественные электромобили появятся в дилерских центрах компании, где они будут предлагаться для тест-драйва.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 4 5