2 окт 2014

Новые правила выплат компенсации по ОСАГО вступили в силу

Новые правила выплат компенсации по ОСАГО вступили в силу

В соответствии с новым законом лимит выплат по ОСАГО увеличен до 400 тысяч рублей. При этом тарифы по страхованию и стоимость полиса пока остаются без изменений. С точки зрения потребителя это выглядит привлекательно, но на самом деле может негативно отразиться на рынке, считают специалисты.

Так, руководитель Центра Поддержки Страхователей ФЦПС POLIS.st Вадим Гимбут считает, что это приведет к уменьшению количества игроков на рынке автострахования: останутся только сильнейшие, крупные страховые компании, а слабые страховщики прогорят из-за серьезного повышения рисков. Косвенно нововведение отразится и на качестве услуг, не только из-за уменьшения конкуренции, но и потому, что ради снижения собственных затрат в условиях повышенных рисков страховщики вынуждены будут снижать размер комиссионного вознаграждения для страховых агентов и брокеров. Кроме того, все чаще компании будут искать способы отказать клиенту в заключении договора страхования по ОСАГО. Обязательное автострахование и без того считается убыточным видом услуг среди большинства страховщиков. Компании заключают договоры по ОСАГО только из-за своих обязательств перед государством. Официально страховщик не имеет права отказать клиенту в заключении договора по ОСАГО, так как подчиняется правилам публичной оферты. Но на деле агенты находят способы избежать оформления полиса, сославшись, например, на отсутствие бланков.

Сложное положение, в которое страховщики попадают из-за введения нового закона (ужесточение требований, повышение размеров выплат без возможности повысить тарифы), может привести к непредсказуемым последствиям. Массовое закрытие страховых компаний – лишь один из вариантов. По мнению аналитиков, даже обещанное законодателями повышение тарифов на 30% не сделает ОСАГО выгоднее для страховщиков.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Федеральный Центр поддержки страхователей POLIS.st

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Новые правила, связанные с ОСАГО, стартовали. В итоге заключить договор стало очень тяжело. У страховщиков, якобы, нет новых форм, не работает компьютерная программа, запорчена база данных и т.п. При этом работают несколько фирм, у которых все есть и работает, но застраховаться у них стоит в 2-3 раза дороже цены, рассчитанной по соответствующему калькулятору в Интернет. Россия, сэр ...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2