2 окт 2012

Первые этажи новостроек отдадут под парковки

Первые этажи новостроек отдадут под парковки

Это новшество позволит освободить московские дворы от машин местных жителей. Новые парковки будут размещаться на первых этажах зданий, сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники в мэрии. Напомним, что этот проект московские власти анонсировали еще в конце 2011 года, но изначально он был разработан для 12-этажных домов, в которых планировалось отвести под парковки первые 3 этажа.

Но такой проект был признан спорным с точки зрения удобства и безопасности и отправлен на дальнейшую доработку. Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин пояснил, что парковочные места на первых этажах зданий – вполне распространенная мировая практика. Такие конструкции есть в Европе: автомобили не занимают пространство внутри двора, это удобно и ближе к дому, чем обычные наземные паркинги.

Предполагается, что на каждую квартиру будет предоставлено 1 машиноместо. На парковку жильцы смогут попасть на лифте. Однако ведущий специалист отдела развития группы компаний Echelon Geolife Михаил Каштанов выразил сомнение, что такие парковки будут пользоваться популярностью. «Это планируется сейчас, насколько мы понимаем, для жилья, которое строится на деньги города, – отметил эксперт. – Там говорить о 2-3 машинах на квартиру, может быть, и возможно, но в данном случае, это не является правилом, это позволит на преддомовой территории сделать стоянку гостевого формата, а не постоянного, как сейчас». Наиболее актуальными такие проекты будут в центре города, заявил специалист.

Но такие проекты могут недешево обойтись московским властям. Напомним также, что с 1 января 2013 года в Москве запрещено строительство жилых зданий с подземными парковками за счет горбюджета.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Московский Комсомолец , Известия

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9