30 янв 2018

Право ГИБДД проверять документы где угодно оспорили в суде

Право ГИБДД проверять документы где угодно оспорили в суде

В Верховный суд поступил административный иск от пермсокго юриста Константина Рудакова, который потребовал отмены нормы нового Административного регламента МВД, позволяющей останавливать автомобили без причины в любом месте на дороге для проверки документов.

Напомним, что по действовавшему предыдущие восемь лет Админрегаменту останавливать автомобили для банальной проверки документов можно было только на стационарных постах.  Исчезновение этого пункта, указывает в своем иске Рудаков, нарушает принцип недопустимости произвольного ограничения гражданских прав и свобод. Кроме того, это ведет к росту коррупции. Иск Рудаков подал к МВД как к разработчику регламента, соответчиком выступает Минюст, который зарегистрировал этот нормативно-правовой акт.

Юрист пишет, что сам является автомобилистом и разрешение сотрудникам ГИБДД останавливать его машину в любом месте без всякого на то повода нарушает его право на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений.

Судебная коллегия по административным делам рассмотрит иск 12 февраля, правда, судя по сложившейся практике, шансов на победу у юриста практически нет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Motorpage.ru

Комментарии к новости

  • Serj Vip
    Serj Vip

    Люди вы что сума по сходили? Адвокат прав на все 100%! Если ГИБДД останавливает вас на посту-вы знаете,что это сотрудник,а если где попадя,то может и мошенник в форме(денег вытряхнуть с вас побольше,может и не только денег),форму можно купить где хочешь.Так что адвокат прав и пускай у него всё получится.
    Ответить

  • Александр Решетников
    Александр Решетников

    Всем доброго времени суток, скажу проще гаишники всегда "правы" и в их действиях ни когда нет нарушений, хотя обычных людей за просьбу выйти из машины выволакивают силой наносят вред здоровью на лицо 285 286 УКРФ это про тех, кто в Казани живет и унижает народ. Другие делают из людей наркоманов и алкоголиков из тех, кто просто не пьет спиртное, не курит сигареты и тем более запрещенные препараты не употребляет, и тоже нарушений нет это Нижний Новгород. И только единицы вступают за наши права против системы, а мы сидим и говорим нас все устраивает да к стене всех таких инспекторов и руководство. Законы пишутся для них и их защищают, а не народ, который их с налогов кормит и так. Юристу огромной удачи и везения выиграть это не легкое дело за наши права и хоть какое то равноправие перед законом!!!!
    Ответить

  • Михаил КадочникOB
    Михаил КадочникOB

    Работаю водилой 40 с лишним лет.Гаишники сменились- мало стало наглецов. Тормозят раз в год от силы два и то по причине.Есть своя машина.день на государевой Так что имею полное право судить о работе гаи (гибдд не признаю).А решение сократить гаи -преступление.Золотая молодёж в край обнаглеет
    Ответить

  • Иван Иванов
    Иван Иванов

    Гаишников 45 000 а водителей 45 000 000 как на каждом ..... остановить?
    Ответить

  • Владимир Корсунов
    Владимир Корсунов

    жил в германии в финляндии и не разу не проверили ни паспорт не права странно как то а порядка больше чем у нас а у нас вечные проверки все кого то ловят только поймать не могут не знаю как другие а для меня остановка сотрудниками уже стрес обязательно ждешь подвоха
    Ответить

  • В- П-A
    В- П-A

    Да . Я согласен с юристом , так и есть на каждом стобу стоят !!!!!! Я сам дольнобойщик пока я еду до точки (б) , Меня остановят 15............. раз и у всех всё одно итоже без нарушений . Только проверка документов!!!! Это называется(Им развизали руки .дали добро на беспредел!!!!!!!!
    Ответить

  • виктор дорошенко
    виктор дорошенко

    такое разрешение для гибедешников это чистой воды коррупция была бы моя воля я бы запретил появление их на дорогах без вызова
    Ответить

  • Варя Милюхина
    Варя Милюхина

    пусть уж лучше останавливают, но на законных основаниях а не блеют как овцы, когда их спрашиваешь про причину остановки. Такую ахинею начинают нести, что просто клоуны отдыхают. Хотя в целом в последнее время все равно наглецов в гибдд мне кажется стало меньше. считаю нормальным остановку авто для проверки документов, но никак не аптечки, огнетушителя, включение дурака и т.д.
    Ответить

  • сергей иванский
    сергей иванский

    Солидарен с теми кого эта проблема не беспокоит. Сотрудник службы также делает свою работу как и мы все. Другого выхода нет чтобы хоть как то обуздать этот дорожный беспредел. А тему взяток на дорогах пора уже и прекратить.Берут только у тех кто дает да и еще в глаза заглядывает подобострастно.Виновен, отвечай. А не порядочных достаточно и среди них и нас тоже.
    Ответить

    • Сергей Минин
      Сергей Минин

      Вот млять деятель , бывают же такие упоротые.
      Ответить

  • Виктор Привалов
    Виктор Привалов

    Нормально! Если судья пьяный за рулем его трогать нельзя!!! Давайте тогда на простых смертных отыграемся! И не важно, нарушил - не нарушил!
    Ответить

  • Василий Гнездов
    Василий Гнездов

    В последнее время ни одного зпкона во благо народа.
    Ответить

  • Айрат Кабиров
    Айрат Кабиров

    День добрый всем автовладельцам,раз медецина в России на хорошем счету ,предлогаю воскресить Сталина и пусть всем не хорошим мальчикам с голубыми номерами придет писец,а то у нас в Казани также без причины тормозят для того чтоб спросить как дела😂 Да еще и с третьего ряда,а ты ведь на скорости 60-80 едишь,а он колхозники в пагоды бежит на встречу тебе через две полосы и не думает что в один прекрасный день его собьют
    Ответить

  • владимир славянский
    владимир славянский

    Дурак ты на самом деле задолбали этими проверками документов
    Ответить

  • Максим Владимирович
    Максим Владимирович

    Ага , все не то и все не так , а Грудинин красавец можно подумать ? В Незалежной уже выбрали такого же как Грудинин , результат на лицо !!! Давайте творите Историю , только потом не нойте ... А юристу желаю удачи от чистого сердца
    Ответить

  • Татьяна Вещикова
    Татьяна Вещикова

    а ты что святой, или тоже на лапу береш
    Ответить

  • Avar Bergman
    Avar Bergman

    кароч... мне этот закон тоже особо не вредит! Но... по дороге на работу терять время по утрам, общаясь с ГИБДД при том не один раз!!! мне как то особо не хочется. И отвечать на их тупые однообразные вопросы "не употреблял ли вы вчера?" тоже особо не хочется. Они при этом создают не хилые пробки! Всего должно быть в меру, а то после того как им разрешили останавливать без всяких причин их на дорогах появилось слишком до хрена... - налицо явно коррупционная составляющая! А как это работает в нашей стране мы знаем... - младшие заносят старшим, те заносят более старшим, а те в свою очередь еще дальше!!! И те кто протолкнул этот закон явно думали не о безопасности на дорогах!
    Ответить

  • Николай Марков
    Николай Марков

    Так ты тупая курица не нарушай! А нарушила не давай! А аварийную ситуацию создают такие ТП как ты😂
    Ответить

  • Рашид Марданшин
    Рашид Марданшин

    лично мне это новый регламент как автомобилисту ВООБЩЕ НИКАК ЖИЗНЬ НЕ УСЛОЖНИЛ... не знаю какие у людей возникают проблемы если ты - ТРЕЗВЫЙ, ЕСТЬ СТРАХОВКА, НЕ ЛИШЕН, ОРУЖИЕ-ВЗРЫВЧАТКУ-НАРКОТИКИ НЕ ВЕЗЕШЬ и т.д. мне не сложно остановиться на минуту и показать документы, а вот шансы поймать потенциального пьяного убийцу за рулем или угонщика - несравнимо выше... и не надо пенять на власть...
    Ответить

  • Егор Федянин
    Егор Федянин

    Беспредел? Уважаемые автолюбители, если бы вы знали как много было розыскано похищенных ТС и задержано угонщиков, благодаря банальной остановке для проверки документов, то вы бы так не зал..ались. Эта беда может каснуться каждого. И думаю, каждый был бы счастлив, что его похищенный железный конь был найден в результате простой проверки авто и водителя сотрудником ГИБДД. Прежде чем орать, рассмотрите вопрос и с другой стороны.
    Ответить

  • Игорь Иванов
    Игорь Иванов

    Я его/юриста/полностью поддерживаю.В Лотошинском районе МО меня 7 раз остановили с целью проверки документов.Сначала ехал в одну сторону остановили,причем всех подряд,а потом на обратном пути то же экипаж только сотрудник другой.У них даже взаимосвязи нет между собой,Глаза на лоб натянут и останавливают без причины.
    Ответить

  • Николай Пурахин
    Николай Пурахин

    Как разная пьянь то разговорилась. Не нужно их останавливать для проверки документов. А вдруг они в хлам, а вдруг уже лишенные. И вправду беспредел, перекрывают воздух алкашам.
    Ответить

    • владимир славянский
      владимир славянский

      В хлам только судьи и прокуроры ездят у них проверять не будут им все можно
      Ответить

  • Павел Луговой
    Павел Луговой

    Условие произвольной остановки и проверки документов, а также иные положения "РЕГЛАМЕНТА" ДАЮТ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ в КРОВНОМ полицейском произволе и системном коррупционном без пределе.
    Ответить

    • Рашид Марданшин
      Рашид Марданшин

      каким же образом это влияет на коррупционный БЕЗ ПРЕДЕЛ? тем что водитель изначально не выполнил какое-то обязательное требование? Например, сел за руль пьяным, а не трезвым, а когда его поймали - ох уж эти нехорошие гибддшники - постарался откупиться? чтобы права не потерять...
      Ответить

  • сергей ещеулов
    сергей ещеулов

    как надоел этот беспредел так и думают где еще унизить человека а еще ободрать его деньгами !
    Ответить

  • Рамиль Аюпов
    Рамиль Аюпов

    возвращаемся к феодальному строю скоро кандалы оденут, отнимают права гражданина, на бензин цены подняли, пенсию уже уменьшили и будем рабами страны, зато слугам народа живется шикарно где угнетается свой народ.
    Ответить

  • Сергей ШЕВЧЕНКО
    Сергей ШЕВЧЕНКО

    КТО ДАВАЛ НА ЛАПУ ГАИШНИКУ? ТО-ТО- ВСЕ .КОРМИМ ЭТИХ КОЗЛОВ А ПОТОМ КРОКОДИЛА ВСПОМИНАЕМ.
    Ответить

  • Сергей ШЕВЧЕНКО
    Сергей ШЕВЧЕНКО

    наивный , кто держит миллиардный бизнез-во власть для себя лезет-нас им НАСРАТЬ
    Ответить

  • Дмитрий Теплюков
    Дмитрий Теплюков

    как это отстреливать это статья незаконное ношение и пременения оружия вот если ночью нечаянно задавил гайца т есть он сам пыгнул под машину чтобы остановить а водила его не заметил тут уж так уж как получилось это другое дело
    Ответить

  • Евгений Шейкин
    Евгений Шейкин

    А кто сказал что они могут останавливать без причины,ознакомьтесь с п.86,п.106 приказа МВД 664. Пояснение к пункту 106: ( выявление нарушений представляет собой обнаружение сотрудником ДПС факта несоблюдения участником дорожного движения установленных правил), т.е остановить Вас он может только после того как нарушение было зафиксировано визуально или с применением средств фото-и видеофиксации, а также в случае проводимых спец.мероприятий. Так что для проверки документов нужны основания и причина.
    Ответить

  • Сергей Плотицын
    Сергей Плотицын

    А отстреливать гаишников разве не будет удобнее особенно в ,.ночное время. Об этом не думали?
    Ответить

    • сергей иванский
      сергей иванский

      Зачем свою глупость афишируешь..справка купленная?
      Ответить

  • Максим Догадин
    Максим Догадин

    И ещё. Читаем по слогам Закон о полиции, ст. 13 п.1 Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом... " Получается, что их "регламент" противоречит закону - какие у него есть "основания полагать", когда он останавливает незнакомую машину и начинает требовать документы даже у пассажиров (!), а не только у водителя?
    Ответить

  • Максим Догадин
    Максим Догадин

    Плюс к тому - в Москве они специально останавливают машины там, где запрещено, и потом штраф на 3000 приходит за остановку в неположенном месте.
    Ответить

  • Витольд Фокин
    Витольд Фокин

    Согласен,шансов у него,конечно,не много,но начало положено.Если мы все будем придерживаться более активной гражданской позиции,то беспредел будет творить значительно сложнее.
    Ответить

  • Антонина Пентило(Глазкова)
    Антонина Пентило(Глазкова)

    эти гады стоят ещё там где не положено, и создают аварийную ситуацию
    Ответить

  • Алексей Беспалов
    Алексей Беспалов

    а можно просто всех завалить.
    Ответить

  • Виктор Ананьев
    Виктор Ананьев

    Этот паскудный пост ГАИ, весь МОЗГ выносил еще в 90--е, потом появилась возможность ездить другой дорогой. Я думал его уже снесли или закрыли, ан нет в этой стране ни хуя не меняется.
    Ответить

    • Дмитрий Теплюков
      Дмитрий Теплюков

      пока эти мрази у руля ничегоне изменится надо грудинина он наведёт порядок
      Ответить

      • Варя Милюхина
        Варя Милюхина

        уровень Грудинина - управление колхозом, совхозом но не более. В крайним случае глава района. Вы еще сюда Собчак приплетите ))))), вместе с тем ипподромом, где она выступает в качестве беговой лошади а такие как вы СТАВКИ на нее ставят. )))) а в ответ как в том анекдоте :..... ну не смогла я..........
        Ответить

  • александр циулин
    александр циулин

    За всё спасибо нынешней власти. С приходом к власти Единой России, в страну пришёл беспредел и беззаконие.
    Ответить

  • Тамара Александрова
    Тамара Александрова

    При выезде из Тольятти в сторону Москвы стоят очень грубые полицейские,которые называют людей на ТЫ,на представившись(почти все,с редким исключением),когда спрашивают "в чём причина остановки,не знают что сказать,начинают проверять и аптечку и багажник,что угодно,когда видят,что никто не собирается им взятку давать!!!Хотелось бы обратить внимание вышестоящим органам на этих вымогателей,ну прямо ужас какой то!когда увидят,что их снимают на камеру,начинают ещё и угрожать-хуже бандитов!!!Эти горе-полицейские ярко показывают зачем они стоят и для чего-просто чтобы денег срубить с автовладельцев!Судить их надо,а не увольнять!!!
    Ответить

  • ИГОРЬ ЛОМАКИН
    ИГОРЬ ЛОМАКИН

    Как все правильно и удобно. Едет террорист и везет коробку, а на ней надпись- бомба! На нем жилет указывающий , что он вооружен (как предлагается в законе об оружии) . А тут бравые гайциы в засаде , выскочили и нейтрализовали плохиша! Слава, почет и уважуха героям.
    Ответить

  • Василий Нарыкин
    Василий Нарыкин

    Уже наверное подзабыли грабежи и разбой на трассах бандами под видом экипажей ГИБДД. Но кого эти жертвы интересуют в МВД - власть и прибыль любой ценой. Для этого все средства хороши, в том числе и регламент. Такие документы должен не Минюст утверждать, а парламент.
    Ответить

  • Олег Бегунов
    Олег Бегунов

    90- е возвращаются. В ПДД нужно отменить всего один пункт, который обязывает водителя передавать инспектору ВУ. И вся коррупция закончится.
    Ответить

    • Варя Милюхина
      Варя Милюхина

      разумное предложение
      Ответить

    • Павел Луговой
      Павел Луговой

      АБСОЛЮТНОЕ ТОЧНОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ УСЛОЖНИТ И СВЕДЁТ НА НЕТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ГИБДД,
      Ответить

  • Валера Левлюх
    Валера Левлюх

    Короче власть предоставляет все больше возможностей грабить народ на "законных основаниях"! Мало того, что теперь вырастет возможность со стороны ГИБДД, так еще и опять, (как это было в недалеком прошлом), начнут рядится в форму и заниматься разбоем разным бандюкам! А про замаскировавшегося "террориста", - аргумент слабый. Пусть действительно вылавливают их на стационарных постах, а не берут "под козырек" при виде стодолларовой бумажки.
    Ответить

  • Sergey Korobov
    Sergey Korobov

    Для таких задержаний есть специально обученные люди,но никак это будут гайцы.
    Ответить

  • Александр Карьяс
    Александр Карьяс

    беспредел продолжается. на засаду из зады.
    Ответить

  • Роберт Биктимиров
    Роберт Биктимиров

    Гаи может останавливать в любом месте ,любого водителя ,для проверки документов,а не только, на стационарных постах,как было ранее. Это означает что на дорогах под видом инспекторов могут остановить и сделать с вами что угодно безработные граждане объединившиеся в бандгруппы. Тяжёлые,времена,когда нет средств к существованию продолжаются.Судьям нужно отменить этот регламент,и поддержать С.Рудакова обратившегося в верховный суд России.
    Ответить

    • Oleg Polyakov
      Oleg Polyakov

      А это здесь причем ?:"Тяжёлые,времена,когда нет средств к существованию продолжаются". Так можно и выборы сюда "прилепить"! Конечно, при таких "полномочиях" гаишники могут злоупотреблять этим. Но когда гайцы не остановят авто и не проверят, а потом окажется, что там террорист вез взрывчатку и взорвал чей-то дом (может быть и Ваш), то не хрен потом жаловаться на бездействие МВД.
      Ответить

      • Павел Луговой
        Павел Луговой

        МВД для террориста не помеха.
        Ответить

      • Николай Яновский
        Николай Яновский

        Вот пусть проверяют на стационарных постах, не спрятавшись из-за кустов, как бандюганы!
        Ответить

        • Oleg Polyakov
          Oleg Polyakov

          Вопрос здесь ключевой в злоупотреблении этим, т.е. какой мотив у сотрудника, а заломать тебе руки и без этого регламента элементарно где угодно и как угодно...Хотя ни ментов, ни гайцов не мягко говоря НЕ люблю....
          Ответить

        • Oleg Polyakov
          Oleg Polyakov

          Ну давай теперь сделаем ПОСТЫ для оперативных групп в городах. И когда вызовешь опергруппу к своему дому, подъезду по поводу подозрительных личностей (грабят квартиру), а в ответ: "Мы ничего сделать не можем, мы работаем только на постах"!
          Ответить

  • дедушка Вова Решетников
    дедушка Вова Решетников

    Согласен с любыми реформами ГИБДД если в результате каждый инспектор будет напрямую зависеть от снижения ДТП на контролируемом им участку дороги.При этом контролировать опасный участок а не там где дорожники забыли снять знаки.Все чиновники от ГИБДД это понимают но только разводят руками.Пока грабят водителей это никогда не привить инспекторам.
    Ответить

  • дедушка Вова Решетников
    дедушка Вова Решетников

    Как я понял возвращается время проверок содержимое мед.аптечек
    Ответить

  • Autovlk Aleks
    Autovlk Aleks

    Нужно вообще расформировать ГИБДД РФ как паразитирующую на водителях организацию. Реального влияния на безопасность дорожного движения эта организация уже давно не оказывает, а работает только в качестве карательного органа.
    Ответить

    • Павел Луговой
      Павел Луговой

      Абсолютно и дословно согласен.
      Ответить

  • Яндекс Такси
    Яндекс Такси

    Только вряд ли что получится, но все равно молодец.
    Ответить

  • владимир шерудило
    владимир шерудило

    хоть один решил оспорить этот беспредел.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 2 2 3 5