16 окт 2014

Рабочие российских автозаводов недовольны своим руководством

Рабочие российских автозаводов недовольны своим руководством

Стало известно, что профсоюзы сразу нескольких работающих на территории РФ автомобилестроительных предприятий подумывают о проведении акций протеста. Речь идет об «АвтоВАЗе», который в текущем году активно уменьшает свои расходы, в том числе – за счет сокращений штата, а также о российских предприятиях компаний Nissan и Volkswagen.

Сотрудники российского «АвтоВАЗа» в ближайшее время могут объявить о начале акции протеста против массового сокращения сотрудников. Напомним, что руководство компании решило достаточно значительно уменьшить штат, поэтому в течение года регулярно увольняет своих служащих. Пресс-служба «АвтоВАЗа» подчеркивает, что все увольнения происходят по взаимному соглашению сторон, а сокращенные сотрудники получают компенсации. Однако теперь представители профсоюза завода заявили, что рабочие готовы протестовать против массовых сокращений. Кроме того, лидер независимого профсоюза сотрудников «АвтоВАЗа» Петр Золотарев сообщил, что сотрудники компании недовольны мерами, предпринимаемыми главой «АвтоВАЗа» Бу Андерссоном для сокращения расходов компании. По его словам, сотрудников не допускают к контролю за этими мерами. В результате, как пояснил Золотарев, из недавнего финансового отчета предприятия можно сделать вывод, что топ-менеджеры «АвтоВАЗа» зарабатывают в месяц «в среднем по 2,2 млн рублей», а заработная плата рабочего, стоящего на конвейере, не превышает 15-20 тысяч рублей.

Тем временем профсоюз сотрудников завода Nissan, расположенного в Санкт-Петербурге, не доволен отказом компании выплачивать двойную оплату работы в выходной день, предусмотренную законом. Руководитель профсоюзной ячейки предприятия Евгений Павловский пояснил, что два месяца назад рабочие завода без всяких пояснений получили под роспись лист ознакомления с графиком сменности. График был изменен, но рабочих об этом не предупредили, и они, не глядя, подписали лист ознакомления. В результате им пришлось работать в государственные выходные дни без удвоения заработной платы. В качестве меры протеста около 60 рабочих отправились в медучреждения и сдали безвозмездно кровь, получив за этого положенные по Трудовому кодексу за донорство отгулы. Эти отгулы сотрудники использовали для того, чтобы не работать в выходные.

У сотрудников завода Volkswagen в Калужской области тоже накопился ряд претензий к руководству. Сейчас профсоюз предприятия ведет сложные переговоры с администрацией о сохранении рабочих мест. Впрочем, никакие забастовки активисты данного предприятия устраивать не собираются, так как, по их мнению, такие меры в конечном счете выгодны работодателю. Зато они уже пригрозили, что в случае провала переговоров будут «работать с имиджем компании». Что именно они сделают для того, чтобы испортить своему работодателю репутацию, недовольные не пояснили.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9