26 ноя 2015

Россия может ограничить ввоз автомобильных комплектующих из Турции

Россия может ограничить ввоз автомобильных комплектующих из Турции

Россия уже в грядущий четверг может ввести ограничения на поставки импортных товаров из Турции в связи с атакой истребителя турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на собственные источники в правительстве. Ограничение импорта коснется не только продовольственных товаров, но и автомобильных комплектующих, от которых зависят российские предприятия.

По словам источника, в краткосрочной перспективе эмбарго введено не будет, как это было в случае со странами Европейского союза. На данный момент, правительство разрабатывает возможные в этом случае механизмы ограничения импорта. С наибольшей вероятностью, по словам источника, будут выбраны инструменты контроля, которыми располагает Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Впрочем, представитель Россельхознадзора сообщили, что пока ведомство не планирует усиливать контроль за импортом из Турции. Минсельхознадзор также сообщает, что сейчас никаких мер в отношении турецкой продукции применяться не будет и пока эксперты ведомства только анализируют сложившуюся ситуацию. В пресс-службе Федерального таможенного ведомства и в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего аграрную отрасль, от комментариев воздержались.

Как утверждает источник издания, связанный с поставщиками из Турции, российские импортеры еще в среду начали получать уведомления от ФТС о том, что таможенная служба может начать отказывать в выдаче деклараций на любые товары из Турции. Источники издания на российском авторынке утерждают, то задержка автомобильных комплектующих на таможне коснется всех участников рынка без исключения, поскольку объем импорта автокомпонентов из Турции в Россию очень велик.

Напомним, что по данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в прошлом году общий объем экспорта автомобилей и комплектующих из Турции в РФ в денежном отношении составил 0,8 млрд долларов, из которых 0,44 млрд долларов пришлось на комплектующие.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК, РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9