15 янв 2016

Российские депутаты предложили пересмотреть правила расчета стоимости ОСАГО

Российские депутаты предложили пересмотреть правила расчета стоимости ОСАГО
Автор фото: кпрф-чел.ру

Речь идет об изменении самого принципа расчета стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Авторы поправок предлагают вообще исключить из этой системы коэффициент мощности двигателя страхуемой машины. Один из инициаторов поправок, депутат нижней палаты Алексей Журавлев, член фракции «Единая Россия» и лидер партии «Родина», пояснил, что никакой взаимосвязи между мощностью автомобиля и риском ДТП нет, поэтому нет смысла учитывать этот показатель при расчете стоимости страховки. Вместо коэффициента мощности двигателя Журавлев предлагает учитывать частоту и количество нарушений автомобилистом правил дорожного движения (ПДД).

Напомним, на сегодняшний день стоимость полиса обязательного автострахования (ОСАГО) рассчитывается с учетом возраста автомобилиста, стажа вождения, мощности двигателя авто, а также региона регистрации автомобиля. Каждый из этих факторов дает тот или иной, установленный законом, коэффициент, на который страховщики при расчете цены полиса умножают сумму базового тарифа, установленного Центробанком.

В пояснительной записке к проекту Алексей Журавлев поясняет, что коэффициент мощности при расчете цены ОСАГО является по своей сути «скрытым дополнительным налогом», так как применяется он исключительно для автомобилей категорий В и ВЕ. Кроме того, депутат приводит данные статистики страховых компании, в соответствии с которыми чаще других машин в 2013 году в аварии попадали автомобили брендов Lada, ГАЗ и Hyundai (в сумме на их долю приходится больше сорока процентов всех зарегистрированных в тот год ДТП), а эти автомобили, как известно, не самые мощные.

Напомним, что в ноябре прошлого года Центробанк РФ получил от Российского союза автостраховщиков письмо с предложением по изменению правил расчета цены обязательного автострахования. Страховщики предложили ЦБ делить клиентов на большее количество категорий по возрасту и по стажу, чтобы сделать механизм расчета еще более гибким. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 0 5 5