6 июн 2013

Система оплаты штрафов через банки не работает – деньги не доходят до ГИБДД

Система оплаты штрафов через банки не работает – деньги не доходят до ГИБДД

Решение связано с тем, что в последнее время от автолюбителей идет поток жалоб на то, что до ГИБДД не доходят данные о штрафах, выплаченных через банки. В результате водителям, добросовестно выплатившим штраф, все равно грозит административное наказание и запрет на выезд за границу. Только за апрель-май и только в Москве автовладельцы направили в ГИБДД около 40 тысяч жалоб из-за ошибок в базе данных.

Амнистия должна действовать до тех пор, пока власти не исправят перебои в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Систему обещают доработать в ближайшие полгода.

Кроме прочего, единой базы данных, которая позволяла бы отслеживать любые платежи и контролировать работу банков и самой ГИБДД, на сегодняшний день не существует. На каком этапе «теряются» деньги – непонятно. До тех пор, пока система не станет прозрачной и не появятся возможности контроля над транзакциями, банки могут доказывать, что они перевели все необходимые суммы, а ГИБДД – обвинять банки в том, что она эти суммы не получила.

Известно, что к государственной системе, автоматизирующей процесс оплаты штрафов, пока подключились не все российские банки, несмотря на то, что по закону они обязаны использовать ее с января этого года. Но даже от подключившихся к системе банков не доходит часть информации о платежах.

В Общественной палате предложили опубликовать список банков, при оплате через которые возникают такого рода сбои. Но в казначействе предложение не поддержали, мотивируя тем, что так можно испортить имидж кредитных организаций.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Бизнес FM , Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9