20 сен 2012

Транспортный комитет поддерживает отмену ТО для легковых машин

Транспортный комитет поддерживает отмену ТО для легковых машин

Согласно законопроекту, комитет предлагает отменить действие закона о ТО для частных автомобилей, максимальная масса которых составляет до 3,5 т, и мототранспортных средств, а также для автомобилей с ДВС объемом не более 50 куб. см или электромотором максимальной мощностью не более 4 кВт с максимальной скоростью не более 50 км/ч.

По сути, законопроект отменяет техосмотр для большинства легковых автомобилей.

В пояснительной записке отмечено, что основная цель законопроекта – упрощение системы ТО. Его авторы упоминают также слова экс-Президента России Дмитрия Медведева, сказанные в апреле 2011 года. Напомним, что Дмитрий Анатольевич заявил, что ТО надо или вовсе отменить, или сделать его беспроблемным.

В результате был разработан и принят закон о техосмотре, который вступил в силу с 1 января 2012 года. Но авторы нового законопроекта считают, что действующее законодательство только усложняет процесс проведения ТО.

«Опасения сторонников обязательности технического осмотра для всех без исключения категорий транспортных средств представляются несостоятельными, поскольку, по расчетам экспертов, только от 0,5 до 1,5% ДТП в России происходят непосредственно из-за неисправностей транспортных средств. Существенно более значимыми причинами дорожно-транспортных происшествий являются нарушения Правил дорожного движения, прежде всего, превышение установленной скорости движения; состояние дорожного покрытия; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

Напомним, что этот же проект был впервые направлен в Госдуму еще в ноябре 2011 года, но так и не был рассмотрен. В минувший понедельник транспортный комитет вновь внес его на рассмотрение Госдумы.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@Mail.ru , Авто.Вести.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6