18 июн 2013

В России могут запретить покупки автомобилей за наличные средства

В России могут запретить покупки автомобилей за наличные средства

Под запрет попадают любые товары, которые стоят дороже 600 тысяч, в том числе – большинство продаваемых в России автомобилей. Исключения составят только сверхбюджетные машины, в том числе – российских и китайских компаний. Впрочем, не исключается, что устанавливаемый порог может оказаться еще ниже. Поправки, которые власти хотят внести в кодекс, предусматривают наделение Банка России правом устанавливать ограничения при расчетах граждан наличными деньгами. В настоящее время список поправок направлен на рассмотрение в Госдуму. По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин полностью поддерживает эту инициативу.

Напомним, что введение ограничения на наличные расчеты обсуждалось в марте этого года. Впервые предложение было озвучено на расширенной коллегии ФНС и Федерального Казначейства. Тогда же Силуанов подчеркнул, что установление планки в 600 тысяч – только первый этап. На втором этапе, предположительно с 2015 года, лимит уменьшится до 300 тысяч рублей. Если это произойдет, то за наличный расчет нельзя будет купить практически ни один новый автомобиль на российском рынке.

Предполагается, что подобное ограничение позволит властям не только снизить количество махинаций с покупками автомобилей, но и отслеживать уровень доходов граждан, а также бороться налоговыми уклонистами. Кроме того, банки явным образом выигрывают от такого нововведения, ведь количество транзакций, которые они осуществляют, автоматически возрастет. С другой стороны, это может повысить обороты на черном рынке автомобилей – ведь те, кто по каким-либо причинам не хочет или не может пользоваться безналом, будут вынуждены воспользоваться услугами нелегальных дилеров.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоСреда, AutoNews.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0