10 дек 2015

В России стало меньше любителей водить в нетрезвом виде

В России стало меньше любителей водить в нетрезвом виде

По статистике, количество водителей, остановленных за вождение в нетрезвом виде, за 11 месяцев текущего года сократилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по ноябрь в России заведено 341,7 тысяч дел по ч. 1 ст. 12.8 Кодекаса административных правонарушений (КоАП) - управление автомобилем в пьяном виде. Кроме того, уменьшилось число водителей, которые отказались от медицинского освидетельствования. Таких дел (по ч. 1. ст. 12.26 КоАП) за одиннадцать месяцев завели 206 тысяч, на 9,9% меньше, чем годом ранее.

Эксперты расходятся во мнениях относительно причин такого прогресса. Одни считают, что на автомобилистов оказало внимание ужесточение наказания за пьяное вождение. Напомним, что управление автомобилем в нетрезвом виде карается штрафов в 30 тысяч рублей, а с июля текущего года такие правонарушения влекут за собой уголовное преследование. Если откупиться деньгами любители покататься на пьяную голову еще готовы, то садиться в тюрьму мало кто захочет.

Другие специалисты настроены более оптимистично: они верят, что водителей действует социальная реклама и повышение уровня информированности россиян об опасностях такого рода экспериментов.

Впрочем, есть еще одна версия: возможно, такие нарушения стали просто реже фиксироваться. Так, координатор социального движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сказал, что «пить за рулем меньше не стали», зато стали меньше попадаться. По словам Шкуматова, количество работающих инспекторов ГИБДД по стране сокращается, поэтому арестовывать пьяных водителей просто некому.

Кстати, угодить за решетку скоро можно будет не только за езду в пьяном виде. Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков недавно направил депутатам Госдумы просьбу разработать набор поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Проект должен предусматривать административный арест для водителей, превысивших максимально допустимую скорость более чем на 60 км/ч. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Planet Today , Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9