28 июн 2016

Верховный суд предлагает создать комиссию для разрешения споров по ОСАГО

Верховный суд предлагает создать комиссию для разрешения споров по ОСАГО
Автор фото: фликр.ком

Из-за роста количества судебных споров по обязательному автострахованию Верховый суд РФ предложил разработать механизм досудебного урегулирования подобных дел

Речь идет о делах между разными страховыми компаниями, в последние годы таких споров стало очень много. Речь идет о ситуациях, когда в ДТП участвовали два автомобиля, одна из которых был застрахован по программе ОСАГО. Одна страховая компания возместила убытки, связанные с аварией, а вторая – отказалась от компенсации выплат, потому что виновник ДТП имел полис ОСАГО. В итоге судебные органы загружены исками, а страховщикам и автомобилистам приходится ждать решения суда месяцами.

Чтобы разгрузить суды, Верховый суд предлагает внести в закон об ОСАГО изменения, позволяющие создать особую комиссию, которая будет заниматься подобными исками. В состав комиссии войдут участники профессионального сообщества, они смогут оперативно рассматривать споры между страховыми компаниями и выносить решения на в короткий срок. Обращаться в суд необходимо будет только в самых сложных случаях, если кто-то из участников конфликта не согласен с решением комиссии. По мнению инициаторов изменений, комиссия сможет рассматривать подобные дела всего за двадцать календарных дней. Те дела, которые нельзя будет решить в досудебном порядке, будет рассматривать арбитражный суд.

В пояснительной записке к документу сказано следующее: «Предлагаемое законопроектом изменение позволит упорядочить процедуры рассмотрения споров, возникающих между страховыми организациями при участии в механизме прямого возмещения убытков, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия, а кроме того, существенным образом снизить нагрузку на судебную систему».

Предполагается, что введение поправок не требует от государства никаких финансовых вложений, а также не повлияет на другие федеральные законы страны. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Взгляд , РИА Новости , Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9