26 сен 2016

Видеокамеры ГИБДД открыты для хакерских атак

Видеокамеры ГИБДД открыты для хакерских атак
Автор фото: фликр.ком

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали результаты исследования городской инфраструктуры в России на предмет уязвимостей программного обеспечения.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, комплексы фотовидеофиксации, которые ГИБДД использует для регистрации нарушений ПДД и распознавания номера нарушителя, подвержены хакерским атакам, причем для ее осуществления не требуется каких-либо специальных приготовлений.

Уязвимость была найдена при помощи поисковой системы Shodan, которая, в отличие от всех остальных поисковых систем, осуществляет поиск в так называемом «интернете вещей». С его помощью можно найти большинство подключенных к всемирной сети устройств – от обычных роутеров до систем отопления, светофоров и даже командно-контрольных систем ядерных электростанций.

В исследовании не указывается, находятся ли комплексы фотовидеофиксации ГИБДД в полностью открытом доступе или используют для авторизации стандартные логин и пароль, однако, как отмечают специалисты, получить к ним доступ может любой желающий.

Интерфейс камер позволяет просматривать потоковое видео, а также дает точные координаты расположения конкретной камеры. Более того, после подключения потенциальному злоумышленнику становятся доступны некоторые элементы управления. К примеру, можно отключить функцию слежения за определенными полосами движения или просто стереть информацию об автомобилях, находящихся в угоне, что может пригодиться угонщикам.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская газета, Авто@mail.ru, Газета.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 8 9 0 0