24 дек 2012

Видеорегистратор могут запретить

Видеорегистратор могут запретить

Об этом сообщает «Новая газета», отмечая, что 23 ноября 2012 года Госдумой РФ были приняты поправки в ст. 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ, которая с 2013 года будет изложена в новой редакции.

«Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», – цитирует издание принятые парламентариями поправки.

Поправками не уточняется перечень тех предметов, которые попадают под запрет, а это говорит о том, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут быть запрещены и конфискованы. Что интересно, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах тоже могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

Активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов заявил, что фактически видеорегистратор стал противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». «Если раньше сотрудники ДПС могли левыми путями вписывать левых свидетелей, или просто говорить нужные им показания, то теперь водитель может предоставить видеозапись, с которой спорить с этих позиций будет гораздо сложнее», – цитирует издание слова эксперта. Меж тем Шкуматов отметил, что даже после внесения данных поправок вряд ли полиция будет устраивать массовые рейды и отбирать уже установленные устройства.

В свою очередь автомобильный юрист и журналист Юрий Гейко заявил, что для него эта поправка оказалась весьма неожиданной. «Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей», – пояснил эксперт.

Пресс-служба ГИБДД пока разъяснений по этому поводу не дает.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Новая Газета , Колеса.ру

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    А у меня на стекле МУФТИЙ висит - такой пушной зверек. Давно висит - в третьей машынке по счету. Его тоже конфискуют как предмет длительного пользования?
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0