22 май 2013

Водители пристегиваются значительно чаще пассажиров

Водители пристегиваются значительно чаще пассажиров

В опросе участвовало 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов России. В ходе исследования выяснилось, что доля водителей, использующих по назначению ремень безопасности, составляет 77%. При этом в Москве этот показатель составляет 83%.

С пассажирами дела обстоят хуже: на переднем пассажирском сидении ремень безопасности пристегивают 70% опрошенных (в Москве таких - всего 66%). На заднем сидении постоянно пристегивается только каждый четвертый респондент (24%). 35% опрошенных не пристегиваются на заднем сидении никогда. В Москве 39% пассажиров постоянно используют ремень на заднем сидении, никогда - 27%.

Любопытно, что в Москве, где доля пристегивающихся водителей выше, а доля пристегивающихся пассажиров – ниже, чем в среднем по России, более половины опрошенных (55%) считают, что ответственность за неиспользование ремней безопасности должен нести водитель. По стране респондентов, уверенных, что ответственность за не пристегнутый ремень лежит на водителе - 41%.

Опрос включал в себя еще и вопрос о сумме штрафа за не пристегнутый ремень безопасности, который респонденты сочли бы справедливым. Подходящим размером штрафа для не пристегнутых пассажиров 62% опрошенных считает 500 рублей. В столице оказалась выше доля тех, кто в качестве штрафа указывал суммы свыше 700 рублей, что, вероятно, объясняется более высоким уровнем доходов в Москве.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру, Аргументы и факты

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9