По первому снегу (325Xi)
Логотип BMW

О BMW 3 series

По-русски

БМВ 3 серия

Тест-драйвов
19 (все тесты)
Двигателей
10 (открыть)
Комлектаций
24 (открыть)
Последнее поколение
F30_F31 (открыть)
Отзывов на сайте
3 (прочитать)
Цены
от 1 350 000
до 2 000 000

Полный привод на BMW 3-й серии

“Интеллектуальная” система постоянного полного привода “xDrive”, которая прежде была доступна только покупателям BMW 5-й серии и внедорожников из Баварии, отныне стала устанавливаться и на модели среднего класса. В России начались продажи полноприводных BMW 3-й серии: “325Xi”, “330Xi” и “330Xd”. Познакомиться с новыми модификациями “трешек” нам предложили на спецучастках Дмитровского автополигона.

ПОД КОЛЕСАМИ почти голый лед. Но “трешка” уверенно трогается с места и набирает скорость. За разгоном следит умная электроника. Стоит только появиться склонности к пробуксовке, как система полного привода “xDrive” за считаные доли секунды перебрасывает крутящий момент на ту ось, которая имеет лучшее сцепление с дорогой. Происходит это настолько быстро, что проскальзывания колес, оказавшихся на покрытом льдом участке, практически не заметно. По дороге, на которой в буквальном смысле разъезжаются ноги, автомобиль уверенно ускоряется без малейшего рысканья из стороны в сторону, словно его тянут вперед на невидимой нити.

При равномерном движении по прямой (когда все колеса имеют примерно одинаковое сцепление с дорогой) 60% крутящего момента приходится на заднюю ось и соответственно 40% – на переднюю. Это позволяет сохранить столь ценимое поклонниками марки BMW ощущение управления заднеприводным автомобилем. В поворотах, когда начинает сказываться избыточная поворачиваемость (возникает опасность заноса кормы), часть тяги перераспределяется вперед и машина стабилизируется. Если же начинают “соскальзывать” передние колеса (проявляется недостаточная поворачиваемость), крутящий момент незамедлительно “перетекает” назад.

На более ранних системах полного привода (еще до внедрения “xDrive”) буксующая ось просто притормаживалась, а передачи избытка тяги на колеса другой оси не происходило. В современной системе полного привода BMW распределение крутящего момента по осям может плавно изменяться в диапазоне от 0:100 (весь момент передается назад) до 50:50 (тяга делится поровну между передней и задней осями). Таким образом, автомобиль может вести себя либо как чисто заднеприводный, либо как оборудованный симметричным полным приводом.

Помощь придет вовремя

На льду тяга может варьироваться от стопроцентно заднего привода до симметричного 50:50.

СИСТЕМА “xDrive”, заранее прогнозируя возможное развитие событий, работает с упреждением. Критическая ситуация пресекается еще в зародыше. Водитель даже не успевает почувствовать, что автомобиль был близок к заносу. Такое быстродействие достигается за счет интеграции электроники, управляющей полным приводом, с системой DSC (Dynamic Stability Control). На основе информации, получаемой с датчиков DSC, “xDrive” автоматически принимает решение о перераспределении тяги. К тому же совместная работа этих двух систем позволяет имитировать блокировку межколесного дифференциала. Колесо, потерявшее связь с дорогой, автоматически притормаживается, и большая часть момента уходит на другую сторону этой оси.

Широченные дороги полигона так и тянут поэкспериментировать. Если заведомо “перегнуть палку” и попытаться пройти обледеневший поворот на слишком большой скорости, то автомобиль равномерно заскользит боком наружу виража. Его не развернет, и он не закрутится волчком в отличие от обычных заднеприводных BMW.

Если же ехать по “горной дороге” (есть на полигоне такой извилистый спецучасток) со скоростью, провоцирующей скольжение в поворотах, то можно почувствовать, как электроника системы DSC одергивает автомобиль, подтормаживая внутреннее (по отношению к центру поворота) переднее колесо. В то же самое время “xDrive” направляет большую часть крутящего момента на задние колеса, провоцируя легкий занос, помогающий “вкрутить” машину в поворот. В случае необходимости в действие вступает и система DTC (Dynamic Traction Control), которая снижает обороты двигателя. Такая коррекция тяги способствует уменьшению пробуксовки и лучшему сцеплению колес с дорогой. Отключив DTC, можно значительно отодвинуть порог срабатывания электроники. Автомобиль будет дальше и охотнее уходить в занос, а колеса станут заметно пробуксовывать, но стабилизирующая электроника, отвечающая за сохранение курса, все равно останется начеку.

Помимо системы контроля тяги в состав DSC полноприводной BMW 3-й серии входит и функция HDC (Hill Descent Control), помогающая при движении на крутых спусках. Достаточно нажать кнопку на консоли – и автомобиль плавно съезжает под гору с постоянной скоростью быстро идущего пешехода. Подтормаживание всеми четырьмя колесами происходит автоматически. Электроника не дает машине заскользить вниз или развернуться поперек склона, водителю остается лишь слегка корректировать траекторию рулем.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов BMW 3 series:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6