4 дня с С4 (C4 1.6 (2012))
Логотип Citroen

О Citroen C4

По-русски

Ситроен С4

Тест-драйвов
11 (все тесты)
Двигателей
4 (открыть)
Комлектаций
11 (открыть)
Последнее поколение
II рестайлиг 2 (открыть)
Отзывов на сайте
3 (прочитать)
Цены
от 899 000
до 1 330 000
Citroen C4 2011 вид спередиCitroen C4 2011 вид сзади
Citroen C4 2011 водительское место
Салон С4 – один из лучших в своем классе
 
Citroen C4 2011 приборная панель
Подсветка приборов - традиционного для альянса PSA оранжевого цвета
 
Citroen C4 2011 USB-разъем
Разъем для подключения USB-устройств спрятан под декоративную крышку, расположенную слева от прикуривателя
 
Citroen C4 2011 АКПП
«Автомат» AT8 – «слабое звено» французского хэтчбека
 
Citroen C4 2011 двигатель
Двигатель 1,6 VTi спроектирован в содружестве с компанией BMW
 
Citroen C4 2011 передние седения
Передние сиденья имеют развитую боковую поддержку и поясничный подпор
 
Citroen C4 2011 центральная косоль
Большими кнопками на центральной консоли удобно пользоваться даже на ходу
 
Citroen C4 2011
Механизм регулировки боковых зеркал состоит из переключателя и кнопки, как на пультах от игровых приставок, отвечающей за направления регулировки – удобно
 
На заднем диване пассажирам будет удобно и комфортно сидеть
 
Citroen C4 2011 багажное отделение
Объем багажника – 380 литров. Если сложить задние сиденья, можно увеличить полезный объем до 1021 литра
 
Имиджмейкеры компании Citroen потрудились на славу – С4 второго поколения просто не узнать! По сравнению с предшественником, новый хэтчбек с «взрывоопасным» названием стал более сбалансированным и спокойным.

Вскоре к нам на тест-драйв попадет дизельная версия С4 E-HDi, пожалуй, наиболее интересная модификация модели, использующая микрогибридные технологии в сочетании с дизельным двигателем. Пока же, чтобы освежить впечатления о втором поколении бестселлера Citroen, тестируем бензиновую версию 1,6 VTi.

Перемещаться каждый день от дома до работы в современном автомобиле с климат-контролем и «автоматом» - несоизмеримо приятнее, чем ездить из Подмосковья на электричках, или толкаться в душном метро, добираясь до офиса с дальних окраин Москвы. Признаюсь, в эти четыре дня, проведенные в окружении комфорта Citroen C4, при виде уставших, обреченных лиц «кочевников», вынужденных пользоваться услугами РЖД, или другим общественным транспортом, меня буквально терзали угрызения совести.

День первый

Вторник, 17 апреля, в пять часов вечера нужно забрать автомобиль из пресс-парка компании Citroen. В назначенное время меня встречает улыбчивая девушка, специалист по связям с общественностью, и тут же интересуется, ездил ли я когда-нибудь на «Ситроенах». Честно отвечаю, что это первый «двойной шеврон» в моей жизни, чем, похоже, слегка ее удивляю.

Bonjour, C4. Встречают, как известно, по одежке, точнее дизайну, а провожают по уму, читай техническим характеристикам, комфорту и удобству эксплуатации. C’est la vie! Новенький пятидверный C4 цвета Gris Shark (серая акула) заметно отличается от своего предшественника. В подчеркнуто спокойном облике автомобиля, особенно запоминается эффектный вырез по центру капота, повторяющий очертания шеврона. Кстати, второе поколение французского хэтчбека не выпускается в варианте с трехдверным кузовом, а жаль, ведь в нашей стране эта версия была очень популярна.

Стоит только открыть просторную дверь, и уже буквально с порога становится понятно, что С4 в своем ценовом сегменте, пожалуй, обладает одним из лучших салонов с точки зрения дизайна и внимания к деталям. Удобно размещаюсь на сиденье с развитой боковой поддержкой, поворачиваю ключ зажигания, и из колонок тут же раздается старый хит начала девяностых What is love тринидадского певца Haddaway. Под ритмичные биты ретро электропопа быстро и без каких-либо затруднений регулирую сиденье и руль, пробегаюсь взглядом по кнопкам управления, настраиваю с помощью удобно расположенного джойстика углы установки боковых зеркал заднего вида…Все! Можно отправляться в путь.

Торпедо, стойки и дверные панели Citroen С4 отделаны качественным приятным как на вид, так и на ощупь пластиком. Толщина руля и усилие, с которым его нужно вращать – оптимальны. Кстати, во втором поколении проектировщики Citroen решили отказаться от некогда «нашумевшего» рулевого механизма с неподвижной ступицей, - у старого С4 вращался только обод руля, а центральная часть при этом оставалась неподвижной. Приборная панель тоже «вернулась на круги своя» и теперь находится не на центральной консоли, как раньше, а там, где ей самое место – напротив водителя. В салоне французского автомобиля легко дотянуться до любых кнопок и рычажков управления различными системами, а функциональное назначение каждой клавиши интуитивно понятно, заглядывать в руководство по эксплуатации не потребуется. Другими словами, салон С4 – просто верх заботы о человеке.

Второе поколение французского хэтчбека не выпускается в варианте с трехдверным кузовом, а жаль, ведь в нашей стране эта версия была очень популярна.

Кстати, как интерьер, так и экстерьер «француза» понравились не только мне, но и всем моим знакомым, которым удалось посидеть в С4 за четыре дня тест-драйва. В первый же вечер я попросил друзей оценить внутреннее пространство хэтчбека. Посидев на удобных сиденьях, покрутив рычажки управления и понажимав различные кнопочки, они выдали в итоге положительный отзыв об эргономике и стилистике салона. К слову, практически все из них – ярые автолюбители со стажем, неплохо разбирающиеся в технике.

«Заправляюсь» парой чашек капучино, прощаюсь с друзьями и вместе с «четвертым» выкатываюсь на вечерние московские просторы. А вот С4 заправка не требуется, указатель уровня топлива, расположенный в правом кругляше на приборной панели, сигнализирует, что автомобиль заправлен «под завязку» и можно проехать еще около 600км.

Пробираясь по вечерним пробкам, поначалу никак не получается приноровиться нажимать на педаль тормоза плавно, тормоза «схватывают» почти мгновенно и обеспечивают исключительно интенсивное торможение. Спустя двадцать минут к короткому ходу чуткой педали все же удается привыкнуть, но мгновенная цепкость тормозных механизмов при этом не перестает приятно удивлять. Кажется, что инженеры Citroen что-то напутали и поставили на серийный С4 тормозные механизмы от его раллийной версии. Даже удивительно, что внешне тормозные диски и суппорты не отличаются особо большими габаритами и не несут на себе логотипы известных производителей. Мощные тормоза, а также «короткие» передаточные отношения двух первых ступеней АКПП вместе как будто бы подстегивают к постоянным обгонам: «Давай, поднажми, не стесняйся!»

Но во время перестроений вправо нужно быть очень осторожным, лучше поглядывать через плечо. В слепой зоне между правым боковым и салонным зеркалом пропадают силуэты большинства современных автомобилей.

Есть и другая особенность, которую сильнее всего отмечаешь именно в пробках – отличное качество звучания штатной стереосистемы. Динамики передают очень чистый насыщенный звук. Погрузившись в релаксирующий комфорт С4 и наслаждаясь приятной музыкой, потихоньку выбираюсь из Москвы и устремляюсь домой, навстречу новому дню.

Второй день

В планах на день значилась проверка пассажировместимости и проведение фотосъемки автомобиля. Скажу честно, я предпочитаю на машинах ездить, а не возить. А весь мой повседневный скарб укладывается в обычную сумку, даже если нужно взять с собой оборудование, необходимое для фотосессии. Вот и в случае с С4 сумка отправилась на заднее сиденье, а исследование багажника ограничилось поверхностным осмотром, надписью «380 литров» в графе «объем багажника» технических характеристик хэтчбека, да прикидкой удобства погрузки и разгрузки. Вердикт - вместительности вполне хватит для поездок по супермаркетам, или с друзьями на природу.

Спортивный режим коробки передач – бесполезен

Но главное – как Citroen перемещает в пространстве свой самый ценный груз – водителя и пассажиров. Комфортно и безопасно, - это если в двух словах. Ассоциация Euro NCAP протестировала С4 на пассивную безопасность практически сразу после его появления в 2010 году. Хэтчбек заработал 90% за защиту взрослых пассажиров, 85% за защиту детей и 43% за травмобезопасность по отношению к пешеходам. Суммарный рейтинг безопасности в итоге составил пять звезд. У европейских версий Citroen, кстати, есть фирменная «фишка» – система eTouch Emergency & Assistance System, – за которую компания в том же 2010-ом году получила награду от ассоциации Euro NCAP. Принцип работы данной системы заключается в том, что специальные датчики распознают момент аварии, и блок системы тут же отправляет SMS-сообщение с указанием времени, когда случилось происшествие, и координатами места аварии в специальный колл-центр. После чего оператор посредством данной системы пытается установить, все ли в порядке с пассажирами, а затем принимает решение о вызове скорой помощи и транспортной полиции. Штука, безусловно, полезная, но в российских реалиях от ее применения компании Citroen, к сожалению, пришлось отказаться.

В список систем пассивной безопасности входят фронтальные и боковые подушки для водителя и переднего пассажира, а также передние и задние шторки безопасности. Предотвращать же происшествия, помимо высокоэффективных тормозов с ABS и системами распределения тормозных усилий, а также помощи при экстренном торможении, призваны ставшие уже привычными на современных автомобилях системы курсовой стабилизации и контроля слепых зон (только в комплектации Exclusive). Антиблокировочная система вкупе с системой стабилизации безукоризненно выручали меня несколько раз, компенсируя повышенную «скользкость» зимней шипованной резины, которая часто не справлялась с нагрузкой при резких торможениях на сухом асфальте. Кто же знал, что на место припозднившейся зимы буквально за два дня придет сразу летний сезон!

Проверка пространства и комфорта на задних пассажирских местах проводилась традиционным методом «сядь за самим собой». При настройках переднего сиденья под водителя чуть выше среднего роста, разместиться позади водительского кресла у меня получилось вполне легко и с комфортом, коленками упираться в спинку не пришлось, хотя и свободного пространства в запасе почти не осталось. Задний диван, кстати, тут не менее уютен, чем передние сиденья. А самое интересное – система сигнализации о не пристегнутом ремне безопасности в Citroen распространяется не только на водителя и «штурмана», но и на задних пассажиров.

Покатавшись по старым улочкам Сергиева Посада и сделав необходимые кадры, переключаю коробку в спортрежим и отправляюсь за пределы города оценивать управляемость.

На двухполосных дорогах, петляющих через подмосковные леса, Citroen словно пробуждается, позволяет быстро увеличить темп и, за счет оптимально настроенных подвесок, не теряет его даже в относительно крутых поворотах. И все же до конца прочувствовать нюансы поведения автомобиля мешают уже упомянутые шипованные покрышки. Единственное, что абсолютно очевидно - мягкая подвеска в С4 отличается большой энергоемкостью, в разумных пределах можно не обращать внимания на подмосковные колдобины, дискомфорта они не доставят.

Не смотря на кажущуюся простоту подвесок хэтчбека – McPherson спереди и полузависимая пружинная сзади – управляемость С4 вызывает только положительные эмоции

Быстрее, еще быстрее. В пологую девяностоградусную дугу С4 ввинчивается на скорости около 120 км/ч, словно подзуживая проверить предел сцепных свойств резины. Чувствуется, что характеристики подвесок, так же как и мощных тормозов, рассчитаны не просто под потенциал 120-сильного двигателя, а с большим запасом.

Сбавляю скорость, перевожу АКПП в обычный режим Drive и заново увеличиваю темп движения. Через несколько минут, после серии интенсивных разгонов и торможений, приходит осознание символичности кнопки S на панели селектора АКПП. В обычном режиме автомобиль разгоняется абсолютно так же, как и в спортивном. Разницу почувствовать не получается.

Пожалуй, на сегодня спринтов хватит. А рассуждения о моторе, коробке передач и разгоне откладываем на завтра.

День третий

Четверг, 8:00 утра. Свежо. Запрыгиваю в уютный С4 и тут же выкручиваю подогрев сидений на максимум. Ага, вот и следы унификации внутри модельного ряда концерна PSA. Ролики регулировки интенсивности подогрева и дверные ручки точно такие же, как и на автомобилях Peugeot. Оранжевый цвет подсветки приборов – еще одна черта, объединяющая модели двух «союзников» по альянсу. Хотя в топовой версии С4, Exclusive, подсветку все же можно изменять от белого цвета до синего.

Вот и поворот на Ярославское шоссе, по которому проходит основная часть пути от моего дома до офиса. Ехать по нему придется еще около часа, как раз хватит, чтобы еще раз проверить разгон и оценить работу двигателя и трансмиссии французского хэтчбека.

Но сначала пару слов про расход топлива. За три дня эксплуатации, совмещавшей как загородные «прохваты», так и стояние в пробках, средний расход С4 составил около 9,5 литров топлива на сто километров пути. На два литра больше, чем гласит рекламная брошюра.

«Кормить» четырехцилиндровый мотор EP6 объемом 1,6 литров, из-за высокой степени сжатия, равной 11, можно только бензином с октановым числом не ниже 95. Силовой агрегат спроектирован в содружестве с концерном BMW(который использует его в своих автомобилях MINI), поэтому в механизме газораспределения применена система изменения фаз и высоты подъема клапанов Variable Valve Lift and Timing injection (сокращенно VTi), конструктивно похожая на систему Valvetronic баварской компании. Данный механизм позволяет избавиться от дроссельной заслонки, тем самым снизив гидродинамические потери на впуске, и сделать процесс смесеобразования еще более прецизионным. Двигатель соответствует экологическим нормам Евро-V, но при этом охотно крутится до высоких оборотов и отличается плавными характеристиками нарастания мощности и крутящего момента.

Мощность двигателя составляет 120 л.с.на 6000 об/мин, а крутящий момент – 160 Нм при 4250 об/мин

Как было отмечено ранее, на первых двух передачах автомобиль разгоняется очень резво, если не сказать агрессивно, но…Примерно с отметки 60 км/ч, стоит только «автомату» перейти на третью, или четвертую передачу, как в его работе появляется пессимистичная задумчивость, сильно сказывающаяся на динамике разгона. В городе и на пригородных магистралях это не сильно заметно. Городской трафик редко позволяет разгоняться с больших скоростей, а на шоссе можно набрать определенный темп и спокойно его поддерживать. Но за городом, при скоростных обгонах на двухполосных дорогах, чувствуешь недостаток динамики очень остро. Перестраиваешься в левый ряд, нажимаешь педаль в пол… и ждешь. Секунда, две, три – уже закрадываются сомнения в безопасности выполняемого маневра – и тут наконец-то автомобиль начинает худо-бедно обгонять попутный транспорт. Французы утверждают, что паспортное время разгона от 0 до 100км/ч составляет 12,5 секунд. По собственным ощущениям, да и по замерам коллег по автомобильным исследованиям, С4 разгоняется до «сотни» еще секунды на две дольше. Но самое критичное, что на разгон с 80 до 120 км/ч автомобиль тратит тоже порядка 10 секунд. Похоже, реальный расход топлива превысил паспортный именно из-за коробки, заставляющей водителя чаще и резче нажимать на педаль газа до упора.

В случае бюджетного автомобиля использование старого четырехступенчатого автомата еще можно объяснить стремлением сохранить цену на конкурентоспособно-низком уровне. Но в случае с тестовым С4, многие системы которого явно рассчитаны под более высокий динамический потенциал, смысл использования этой «задумчивой» коробки AT8 вызывает изрядные сомнения. Кстати, АТ8 является ни больше, ни меньше модернизированной версией старого «автомата» AL4. Изменения коснулись гидроблока и программы управления, а также гидротрансформатора – теперь он новый, немецкой компании ZF. Все это было призвано повысить надежность «автомата». Посмотрим, как будет реагировать на педаль газа шестиступенчатый «робот» Aisin, устанавливающийся на дизельный вариант С4 E-HDi, тест которого скоро появится на страницах нашего портала, а так же на версию с наддувным двигателем 1,6 THP, доступную только европейцам.

Четвертый день

Раньше компания Citroen выпускала автомобили с авангардным дизайном и техническими решениями, опережавшими свое время. Когда-то французы одними из первых начали применять дизельные двигатели, гидропневматическую подвеску, гидравлический усилитель рулевого управления, дисковые тормоза, поворотные управляемые передние фары… Эпоха унификации и уменьшения издержек диктует свои правила, и вот уже Citroen выпускает добротные европейские хэтчбеки, спроектированные с холодным расчетом по всем канонам современного автомобилестроения. Такой подход помогает сделать продукт, который понравится и подойдет под требования максимально широкой аудитории потребителей. Но есть и побочный эффект, - С4 лишился своей уникальности.

На улице тепло, плюс 20, мы вместе с «четвертым» плавно катимся по бульвару в сторону офиса Citroen. Жаль расставаться с французским хэтчбеком. Стоит только водителю «переключиться» в спокойный и аккуратный «европейский» режим движения, и С4 генерирует только положительные эмоции.

В дневное время в центре города возможности беспроблемно припарковаться практически нет, да и я подсознательно затягиваю момент расставания. Единственное свободное место, обнаруженное в округе, крайне неудобно для парковки (поэтому на него никто и не посягнул). «Нет, у меня тоже вряд ли получится». Но у С4 другое мнение, а также, помимо прочих плюсов, небольшой радиус разворота (5,5 метра) и хорошо ощутимые габариты, - он потихоньку протискивается на пятачок асфальта между двумя бетонными цветочными горшками и железной оградой газона. Эх…

Выключаю зажигание. Au revoir, C4!

Стоимость С4 в предоставленном для теста варианте составляет примерно 740 тысяч рублей.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Citroen C4:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6