Тайны Португалии
Логотип Jaguar

О Jaguar XF

По-русски

Ягуар

Тест-драйвов
13 (все тесты)
Двигателей
4 (открыть)
Комлектаций
8 (открыть)
Последнее поколение
II (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 2 702 000
до 4 331 000

Мы проехали по следам тамплиеров на Jaguar XF 3.0D. И выяснили, что не все тайны Португалии относятся к эпохе Средневековья – некоторые из них имеют прямое отношение к России

Деревня Монсанту расположена в довольном глухом горном районе на самой границе с Испанией. Добираться туда из Лиссабона на обычном транспорте – занятие довольно хлопотное, связанное с парой пересадок с поезда на автобус и обратно. Иное дело, когда в твоем распоряжении автомобиль. Тем более если это не просто автомобиль, а Jaguar. Можно стрелой промчаться по магистрали, а затем диким зверем пролететь по дорогам местного значения. Здесь асфальт далеко не везде хорош, но “когтистая” подвеска Jaguar справляется с любыми дорожными невзгодами, а 275-сильный дизель под капотом, расходующий всего 6,8 л топлива на “сотню”, обеспечивает приличный запас хода и ничуть не ущемляет прав владельца “хищника” на превосходную динамику. В общем, отличный транспорт для путешествий даже не в самые фешенебельные места. “Фешенебельность” Jaguar возит с собой в великолепно оборудованном, шикарно оформленном и попросту удобном салоне. Некий контраст в ощущениях при взгляде из люксового “нутра” на не всегда идиллическую простоту португальской глубинки придает дополнительную пикантность путешествию.

Каменный век

Чем выше карабкаешься по склону горы, на которой приютилась Монсанту, тем меньше последняя кажется только лишь “среднеевропейской стариной”. Недаром этот населенный пункт называют “самой португальской” деревней Португалии. Оригинальность в данном случае связана с тем, что чем ближе к вершине, тем теснее смыкаются вокруг домов огромные валуны, так что в иных местах камни, которые, кажется, качнешь рукой – и они покатятся вниз, становятся частью самих строений – их стенами, а то и крышей.

Чем выше, тем улицы уже, а дома стариннее. В средней части вид у деревни вполне жилой и туристический, хотя трудно представить, как люди живут здесь зимой или в непогоду, в узких пещерах между двумя валунами. Но затем путник выходит к черте, за которой современный европеец жить уже вообще не в состоянии. Дома здесь полуразрушены, а еще выше по склону лишь валуны с руинами церкви. Жутковатый вид имеет небольшой погост: могилы вырублены прямо в скале, для экономии времени – точно по форме тела.

Когда-то деревня подступала к стенам крепости, оккупировавшей вершину горы. Башни и стены и ныне впечатляют, но времена величия прошли, и жизнь давно отступила от твердыни вниз, к водопроводу и канализации. Когда-то эта крепость была одним из многочисленных опорных пунктов ордена тамплиеров. Удивительно, но, разъезжая по Монсанту в поисках подходящих для автомобильной фотосессии видов, я наткнулся на скромного вида здание, в котором располагался… офис ордена тамплиеров. К сожалению, дверь в воскресный день оказалась на замке и поговорить с кем-то из рыцарей о том, где они прячут Грааль, так и не удалось. Заперт был и рыцарский офис в городе Томар, бывшей столице тамплиеров, куда Jaguar XF, способный набирать 100 км/ч всего за 6,4 с, доставил меня быстро и с комфортом.

Открытие Америки

Томар – город, основанный тамплиерами. Память о рыцарских временах здесь усиленно культивируется, и на главной площади можно увидеть местных жителей, совершающих конную прогулку. Главная достопримечательность – монастырь ордена Христа, важнейшая твердыня тамплиеров, чей крест стал национальным символом Португалии. Много воды утекло с тех пор, и ныне бывший монастырь не выглядит как место аскетического уединения или военный форпост. Ныне это памятник архитектуры, образец знаменитого стиля мануэлино. Особой славой пользуется одно из окон западной стены, обрамленное затейливым переплетением каменных канатов, якорей и прочих атрибутов былой морской славы страны. Поговаривают, что здесь зашифрован план мирового господства Португалии, который составили монахи ордена Христа и король Мануэль. В начале XIX века англичане даже предлагали Португалии простить весь внешний долг страны, если та разрешит им увезти это архитектурное сокровище к себе. Но португальцы отказались.

До XIV века орден тамплиеров был одной из самых могущественных организаций Европы. По сути, он представлял собой огромный международный банк. Именно тамплиеры изобрели чеки. Странствующему рыцарю или паломнику не требовалось возить деньги с собой – достаточно было перед путешествием обменять их у ордена на небольшой кусок кожи. А явившись в любой город тогдашнего цивилизованного мира, включая Иерусалим, просто обратиться в местный “офис”, и деньги без промедления выплачивались.

Орден процветал. О его финансовом могуществе говорит тот факт, что казначей ордена являлся и министром финансов Франции, так как весь золотой запас этой страны постепенно перетек в подвалы тамплиеров. Король Филипп Красивый вознамерился изменить ситуацию. Проблему он решил просто: обвинил рыцарей в богохульстве, а магистра ордена сжег на костре.

Аналогичные акции прошли тогда под эгидой католической церкви во всех странах Европы. Но не в Португалии. Там все еще шла борьба с маврами, и король Диниш без помощи тамплиеров обойтись не мог. Поэтому он просто “перерегистрировал фирму”. Вместо ордена тамплиеров появился орден Христа. Разумеется, со всей Европы, и прежде всего из Франции, в Португалию стали стекаться остатки разгромленного рыцарства. Они везли с собой все самое ценное, в том числе некую карту, составленную в Нормандии на основании всех имевшихся тогда географических сведений, включая полученные викингами, для которых существование Америки уже несколько веков не являлось тайной. На эту карту задолго до плавания Колумба была нанесена не только Северная, но и Южная Америка. Скорее всего, именно глядя на нее, португальцы добились изменения договора 1494 г. с Испанией о разделе еще не открытых к тому времени земель. Благодаря этим изменениям Бразилия ныне говорит по-португальски. Я же покидаю Томар и на своем великолепном Jaguar, явно вызывающем зависть многих окружающих, приближаюсь к рассказу об очередной тайне, гораздо менее древней, но куда более жгучей. Тем более что она имеет непосредственное отношение к России.

Конец света отменяется

13 мая 1917 г. троим детям, семи, девяти и десяти лет, игравшим на лугу неподалеку от португальского селения Фатима, явилась фигура в белом – “Дева более яркая, чем солнце”. Это видение повторялось каждое 13-е число каждого следующего месяца. Взрослые не верили, и однажды староста 13-го числа даже запер малышей в амбар, чтобы они не будоражили прихожан. И тогда дети попросили Деву явить людям доказательство своего существования. 13 октября на лугу возле Фатимы собралось около 70 тыс. человек. Среди них были и верующие, и скептики, и просто любопытные. Деву никто, кроме детей, снова не увидел. Но вот что рассказал присутствовавший там профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета: “Шел очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень четкими контурами. Он ярко блестел, но не слепил...  Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь все быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся “солнце”, изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…”

Дева после того дня больше не являлась детям, но паломничество в эти места стало массовым. И особенно после покушения на папу Иоанна Павла II, которое произошло, по странному совпадению, 13 мая 1981 г. Многие уверены, что папу спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к девочке, державшей образ Богоматери Фатимской. Число паломников стало столь огромным, что на окраине городка развернулось грандиозное строительство.

Церковь Пресвятой Троицы, четвертый по вместимости католический храм в мире, больше напоминает концертный зал или скорее наш Дворец съездов. Гигантская площадь перед базиликой специально сделана вогнутой, чтобы толпы могли видеть трон первосвященника во время его визитов в Фатиму. Размерами она превосходит знаменитую площадь перед собором Святого Петра в Риме. Небольшое сооружение – капелла Явления – закрывает от непогоды скульптуру Девы Марии, стоящую на том самом месте, где Дева явилась детям. Неподалеку – дерево, немой свидетель чуда.

Любопытное зрелище – длинная мраморная дорожка для особо ревностных паломников, желающих приблизиться к святому месту на коленях. Мрамор – чтобы не ободрать колени. Хотя допускаются и наколенники. Все для удобства верующих: даже истовые проявления религиозных чувств должны быть окружены комфортом. Одно слово – католицизм.

Двое из детей, видевших Деву Марию в 1917 г., вскоре умерли. И лишь старшая девочка, Лусия Абобора, став монахиней, дожила до 2005 г., а в 40-х годах прошлого века она поведала своему духовнику, что ей были переданы Девой три послания миру. Первое из них – это картина ада, достаточно, впрочем, традиционная. Третье оказалось столь ужасным, что его запечатали в конверт и показывали только каждому новому папе. Говорят, что папы менялись в лице, знакомясь с содержанием конверта, а один даже упал в обморок. После покушения на Иоанна Павла II было решено, что откровение касалось именно этого события, и это послание было обнародовано в 2000 г. Для нас же особенно любопытно второе откровение. Дева сказала, что мир на Земле не наступит до тех пор, пока ей не посветят Россию. И в 1984 г. все тот же Иоанн Павел вопреки воле многих кардиналов посвятил Россию Деве Марии.

Как ко всему этому относиться? Мир спасен и да здравствует перестройка? Православная церковь считает всю эту историю очередной иезуитской затеей с целью “папизации” России. Наверное, без политики здесь действительно не обошлось. Да и о том, что на самом деле здесь произошло в 1917 г., можно спорить. Кстати, о странном названии городка: в X веке маврам здесь являлся некий дух в женском обличье, которого они посчитали Фатимой, дочерью Магомета.

Лично я не знаю, как к этому относиться. Буду говорить лишь о том, что видел. Глядел я на эту мраморную дорожку, скульптуру, дерево и думал: “Пока не увижу знамения, ни за что во все это не поверю”. И тут же сам себе мрачно ответил: “Знамения захотел? Ну гляди, будет тебе знамение!” Можно даже назвать эти слова внутренним голосом. Если хотите, просто голосом. Конечно, ничего страшного или сверхъестественного со мной не произошло. Просто в эту же самую минуту начал сбоить фотоаппарат: объектив стал наводиться на фокус только после нескольких судорожных подергиваний, затвор срабатывал лишь на второе или третье нажатие, а едва я закончил съемку для этого репортажа, как камеру окончательно заклинило точно после последнего сделанного мной кадра. А затем лопнули мои очки.

Разумеется, как разумный человек, я понимаю, что все это – случайные совпадения. Редакционный фотоаппарат старый, а китайские оправы имеют обыкновения лопаться без причины. Но факт остается фактом: голос прозвучал, фотоаппарат сломался, очки лопнули. И только мощный, элегантный Jaguar уверенно завелся и поехал как ни в чем не бывало. Остаток путешествия прошел более чем хорошо: спокойно и с комфортом.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Jaguar XF:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 2 1