Красавчик (Cerato Koup (2010))
Логотип KIA

О KIA Cerato

По-русски

КИА Серато

Тест-драйвов
8 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
7 (открыть)
Последнее поколение
III (открыть)
Отзывов на сайте
3 (прочитать)
Цены
от 952 900
до 1 184 900

“Kia Cerato Koup” ломает стереотипы

Серийные корейские автомобили не часто удивляли публику новизной дизайна. Решительную попытку сломать стереотип серой практичности предприняла компания “Kia” своим новым купе “Koup”, построенным на базе седана “Cerato”.

НЕ УСПЕЛ я захлопнуть дверцу, припарковавшись во дворе нашей многоэтажки, как сосед по подъезду Антон, протиравший свою “Короллу”, одобрительно заметил:

– Симпатичная машинка! Как называется?

– “Koup”.

– А сколько стоит?

– Миллион! – соврал я, запирая купе с помощью брелока.

Антон, прилично, кстати, разбирающийся в автомобилях, тут же купился на мой розыгрыш. Впрочем, до него точно так же легко попадались и другие мои приятели-автомобилисты, оценивавшие незнакомую модель исключительно по внешнему виду.

Подойдя ближе, он осмотрел “Kia” со всех доступных взгляду сторон и задумчиво сказал:

– А что, я бы ее купил. За миллион..

И был удивлен, узнав, что на самом деле “Cerato Koup” стоит существенно дешевле..

Выглядит на миллион

ДИЗАЙН – одна из сильных сторон “Koup”. Вопреки поговорке насчет первого блина дебют “Kia” в сегменте спортивных купе можно считать весьма удачным. В чем, без сомнения, есть заслуга шеф-дизайнера Питера Шрайера. Трапециевидный передний спойлер с черными решетками радиатора, двойной выхлоп и эффектный диффузор на корме выполнены в лучших традициях машин класса “Gran Turismo”.

Автомобиль сделан на платформе компактного седана “Cerato”, имеет передний привод и обычный двухлитровый мотор. Получился этакий спорткар для всех – красивый, но, по сути, ординарный и не требующий дорогостоящего обслуживания.

Интерьер автомобиля тоже банальным не назову. Глубокая красно-белая подсветка приборов и стройная лаконичная центральная консоль достались ему от седанов “Cerato” в топовых исполнениях. Привнесены спортивные элементы – обшитый кожей руль с удобными хватами, металлические педали, кресла с усиленной боковой поддержкой, большая накладка на все торпедо, весьма точно имитирующая по фактуре кожу. Правда, качество настоящей кожи на сиденьях несколько “подгуляло” – материал больше похож на кожзаменитель. Но это не упрек. Отделка соответствует классу. Будь в “Koup” салон из какой-нибудь наппы бархатной выделки, цена автомобиля подскочила бы неоправданно высоко.

...Антон задержал меня во дворе почти на полчаса, детально увлекшись изучением “Koup”. Раз пять пристраивался на водительском месте; откидывал сиденья, забирался на второй ряд и радовался “некупейному”, по его выражению, простору. А в полное восхищение его привело отсутствие рамок вокруг боковых стекол – чисто спорткаровский признак..

Бегство от дыма

КУПЕ я тестировал в самом конце летней засухи, и, не дожидаясь выходных, мы всей семьей решили уехать куда подальше от Москвы и охватившего ее смога. И вот тут очень кстати оказалась вместительность автомобиля. Для спорткара у него удивительно просторный багажник. Я даже не смогу перечислить все, что удалось в него утрамбовать, – со стороны процесс погрузки, наверное, смотрелся как сборы в дальнюю экспедицию.

Дорога получилась легкой. Сразу хочется отметить тормоза – их хватка моментальна и точна. Не зря под капотом расположился огромный вакуумный усилитель.. Подвеска “Koup”, разумеется, перенастроена по сравнению с “Cerato”, однако не стала жесткой и сохранила стандартный клиренс. Поэтому проплешины дорог районного значения нам нисколько не досаждали. На мой вкус, стойки следовало бы даже сделать пожестче: пологие волны на некоторых участках асфальта наше купе проходило совсем не в спортивной манере – враскачку, выбирая чуть ли не весь ход подвески.

Четырехдиапазонный адаптивный “автомат”, который сначала показался мне тупым ленивым животным, после нескольких резких пинков газом в пол, сообразил, что с кик-дауном не стоит медлить, и стал гораздо шустрее отзываться на нажатия акселератора, выдавая динамичное ускорение. Впрочем, будь я на месте покупателя, все-таки предпочел бы версию “Koup” с механической коробкой. Только с ней можно ощутить всю мощь, задор и эластичность его современного двухлитрового мотора.

Краткая техническая характеристика “Kia Cerato Koup”

“1.6 DOHC CVVT”

“2.0 DOHC CVVT”

Габаритные размеры, см

448х176,5х140

Снаряженная масса, кг

1.227 (1.252)

1.274 (1.288)

Колесная база, см

265

Двигатель

4-цил., бензин, 1.591 куб. см

4-цил., бензин, 1.998 куб. см

Мощность

126 л.с. при 6.300 об/мин

156 л.с. при 6.200 об/мин

Крутящий момент

157 Нм при 4.200 об/мин

194 Нм при 4.300 об/мин

Коробка передач

5-ст., механич. ( 4-ст., автомат.)

Тип привода

передний

Максимальная скорость, км/ч

190 (183)

190 (190)

Разгон 0-100 км/ч, с

10,3 (11,8)

9,3 (10,5)

Средний расход топлива, л/100 км

6,7 (7,1)

7,7 (7,8)

Запас топлива, л

52

В скобках – данные для версии с АКПП.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов KIA Cerato:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7