Сквозь горизонт (GS 450h)
Логотип Lexus

О Lexus GS

По-русски

Лексус

Тест-драйвов
11 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
12 (открыть)
Последнее поколение
IV (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 1 730 000
до 3 160 000

“Lexus GS450h” – бизнес-класс плюс электрификация

Специалисты считают, что будущее автомобилей будет самым тесным образом связано с гибридными технологиями. Причем ждать этого осталось совсем недолго. Гибридные автомобили давно перестали быть оторванными от реальной жизни концептуальными разработками. Внедорожник “RX400h” уже почти год присутствует на нашем рынке. А вскоре после выхода в свет этого номера “Клаксона” в России начнет официально продаваться вторая по счету гибридная модель от “Lexus” – престижный седан “GS450h”. Новинка станет не только первым в мире автомобилем бизнес-класса с гибридной силовой установкой, но и самым мощным “Лексусом” за всю историю этой марки. Цифры “450” в его названии не имеют ничего общего с реальным объемом двигателя. Гибридный “Lexus GS” оснащается 3,5-литровым мотором, но благодаря помощи электродвигателя суммарная мощность автомобиля находится на уровне самых современных бензиновых моделей, у которых объем двигателя на литр больше.

ВО ВРЕМЕНА моего детства существовала не слишком популярная и не очень интересная телепередача, которая называлась, кажется, “Горизонты науки и техники” или что-то тому подобное. В ней рассказывалось о блестящих перспективах развития отечественной и (изредка) мировой промышленности. Время от времени затрагивалась и автомобильная тема. Уже тогда сложно было избавиться от терзавших душу сомнений по поводу реально достигнутого прогресса в этой области. Ведь “самобеглые экипажи” с двигателями внутреннего сгорания были изобретены более 100 лет назад, и с тех пор их конструкция только совершенствовалась, не претерпевая никаких принципиальных изменений.

Настоящий прорыв в автомобильных технологиях произошел позже, когда упомянутая научно-популярная передача почила в бозе. Появление в 1997 году первой в мире серийной гибридной модели “Toyota Prius” стало значительным шагом вперед по сравнению со всеми существовавшими на тот момент технологиями. Настолько значительным, что его можно сравнить даже не с движением к новому горизонту науки и техники, а с рывком сквозь него, обозначившим новые ориентиры для дальнейшего развития всей автомобильной отрасли.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как “Toyota” закрепляется на достигнутом рубеже, выводя на рынок все новые и новые гибридные модели. Причем сейчас речь уже идет не только об относительно недорогих и сугубо утилитарных автомобилях, способных более-менее сносно проехать рекордное количество километров на одной заправке. Современные гибридные технологии, как мы видим на примере новых “Лексусов”, стали широко применяться также и в сегменте люксовых моделей, покупателей которых, в общем-то, не слишком интересуют расход топлива и текущие цены на бензин. Экономичность отошла на второй план (хотя она вовсе не сброшена со счетов), уступив место ходовым качествам и динамическим показателям.

Совместными усилиями

ДОСТАТОЧНО пологий “ходовой” поворот на широченной платной автостраде неожиданно показался слишком крутым и узким. Чтобы в него вписаться, пришлось изрядно напрячься и крепче сжать руль. Пару-тройку секунд спустя уже на прямой обращаюсь к побледневшему спутнику:

– Странно, его почемуто начинает сносить с траектории. Может, давление в шине упало?

– Идиот! А ты на спидометр смотрел? Больше 200 км/ч! Знаешь, что здесь бывает за такое превышение скорости?

Честно говоря, точно не знаю, но догадываюсь, что ничего хорошего, и поэтому немедленно сбрасываю ход до законных 120 км/ч. Действительно, нет ничего удивительного в том, что машину понесло. Просто мы ехали слишком быстро (что, кстати говоря, абсолютно не ощущалось), а давление в шинах абсолютно ни при чем. Его падение, случись вдруг такая неприятность, не могло остаться незамеченным. За этим следит специальная электронная система, кстати, входящая в базовое оснащение.

Казалось, что мы только что выехали на магистраль и едва успели обогнать медленно плетущийся в правом ряду грузовик, – откуда бы взяться такому серьезному превышению скорости? Прошло всего-то несколько секунд, а стрелка спидометра уже как-то сама собой незаметно перевалила за отметку 200...

Разгон “GS450h” очень хорош. От респектабельного седана бизнес-класса с не самым большим 3,5литровым двигателем обычно такой резвости ждать не приходится. Однако на гибридном автомобиле два мотора – бензиновый и электрический. В случае необходимости (когда педаль газа утоплена в пол) их мощность суммируется и достигает 345 сил, причем в очень широком диапазоне оборотов. Благодаря этому с места до 100 км/ч “Lexus GS450h” разгоняется за 5,9 с. Это на 0,2 с быстрее, чем преодолевает первую “сотню”, например, “Mercedes E500”, и на 0,4 с медленнее, чем “BMW 550i”.

Гибридный привод нового “GS450h” по алгоритму работы мало отличается от системы, применяемой на “RX400h”. Но между ними есть принципиальные конструктивные различия. Бензиновый двигатель установлен в моторном отсеке “GS” продольно (а не поперечно, как на модели “RX”). Соответственно так же продольно к нему подсоединяется гибридная трансмиссия, состоящая из генератора, электромотора и бесступенчатой планетарной передачи. Привод – только на заднюю ось. При такой компоновке других вариантов быть не может.

Трогается с места автомобиль всегда на электротяге – работает только электромотор. Двигаясь, допустим, в вялотекущей пробке, можно едва касаться педали газа, тогда бензиновый мотор будет молчать, а седан станет медленно (и абсолютно бесшумно!) катиться вперед без его участия. Бензин тоже расходоваться не будет. Но когда заряд находящегося в багажнике силового аккумулятора ощутимо уменьшится, бензиновый двигатель заведется автоматически и начнет вращать генератор, подзаряжая батарею. Выражаясь по-научному, будет происходить рекуперация накопленной кинетической энергии. Как только аккумулятор зарядится, мотор снова заглохнет. Таким образом, экономия топлива налицо – бортовой компьютер высчитал, что за все время нашей поездки средний расход бензина составил 15 л/100 км. Для динамичного седана бизнес-класса это уникальный показатель.

Если же нажать педаль газа посильнее, то тоже заведется бензиновый двигатель и на ведущие колеса будет передаваться суммарный крутящий момент. Но даже под нагрузкой далеко не вся мощность двигателя внутреннего сгорания используется для разгона автомобиля, часть ее расходуется на вращение генератора. Именно поэтому общая отдача гибридной силовой установки (345 л.с.) оказывается меньше, чем сумма мощности бензинового мотора (296 л.с.) и электродвигателя (200 л.с.).

Кстати, если даже на большой скорости ослабить давление на педаль газа, то двигатель тоже выключится, автомобиль поедет накатом, и зарядка силового аккумулятора будет осуществляться за счет вращения колес. На информационный экран (расположенный на центральной консоли) можно вызвать диаграмму, наглядно показывающую перераспределение потоков энергии между компонентами гибридной установки. Между прочим, очень интересное и даже чем-то завораживающее зрелище, поначалу здорово отвлекающее водителя от дороги.

Отличия от предыдущей гибридной модели “Lexus” прослеживаются и в отдельных элементах системы. Технические специалисты компании заверили нас, что в силовых установках гибридных моделей “RX” и “GS” нет ни одной взаимозаменяемой детали. И это при том, что, как было уже сказано, сам принцип их работы весьма схож. Но прогресс не стоит на месте. Например, никельметаллгидридный силовой аккумулятор нового поколения (разработанный совместно с фирмой “Panasonic”) стал на 60 кг легче по сравнению с тем, что используется на гибридном джипе “RX400h”, и при этом значительно компактнее. Тем не менее батарея все равно здорово сокращает объем багажника, который даже по сравнению с моделями более низкого класса кажется крошечным. Всего 280 л – этого хватит, чтобы разместить там две-три (если повезет – четыре) дорожные сумки среднего размера. Примерно такие, которые разрешается брать с собой в салон самолета.

Легче и компактнее стала и сама гибридная установка. Все ее компоненты (естественно, за исключением бензинового мотора) по своему весу и объему примерно соответствуют среднестатистической автоматической коробке передач. Благодаря этому японским инженерам удалось добиться эталонной развесовки автомобиля по осям. У гибридного “Lexus GS” она составляет ровно 50:50 – такое соотношение позволяет добиться отличной управляемости машины.

По динамике разгона гибридный “Lexus” близок к суперкарам.

Философия безопасности

ПО АНАЛОГИИ с мощностью нельзя говорить и о прямом сложении крутящего момента от двух двигателей, бензинового и электрического, выдающих 368 и 275 Нм соответственно. Сам автопроизводитель в технических спецификациях автомобиля даже не приводит значения суммарного момента, поступающего на колеса. Тем не менее по ощущениям он очень велик, что порой вносит свою специфику в управление автомобилем: даже легкий избыток газа в быстром повороте немедленно вызывает глубокий занос задней оси (то-то будет “веселья” на скользкой зимней дороге).

П рактика показывает, что лучше его не допускать – с непривычки дальнейшее развитие ситуации становится просто пугающим. Многочисленные системы активной безопасности автомобиля, словно в наказание, немедленно отстраняют допустившего подобную вольность водителя от управления машиной. Ситуацию берет под контроль компьютер. Человек не оправдал оказанного ему доверия, а значит, он становится самым слабым и лишним звеном системы.

Автомобиль перестает реагировать на педаль газа – электронике виднее, как ее надо нажимать. Также автоматически притормаживая соответствующие колеса, в действие вступает система курсовой стабилизации. А помогает ей активное рулевое управление, способное самостоятельно довернуть передние колеса на несколько градусов. Главное – им не мешать. Быстро вращая руль в сторону заноса (как и положено по теории), несложно перестараться, не учтя того, что колеса уже были повернуты электроникой (она делает это значительно быстрее человека). Тогда занос начнет развиваться в другую сторону, и все повторится. Причем скорость движения автомобиля при этом упадет очень незначительно – такова фирменная особенность лексусовской системы стабилизации. Она всегда старается минимально притормаживать машину, чтобы сохранить высокую скорость на выходе из поворота.

Этот сложный многоступенчатый процесс “отлавливания” автомобиля электроникой, описанный в предыдущих абзацах, происходит мгновенно. Причем настолько резко, что у водителя может создаться ощущение, словно машина с ходу ударилась колесами о невидимое препятствие и, не теряя скорости, продолжила движение вдоль него. Отключить систему стабилизации в принципе невозможно: безопасность прежде всего – так гласит философия “Lexus”.

Все сразу и относительно недорого

ПРЕДСТАВИТЕЛИ маркентинговой службы компании “Lexus” сообщили нам, что в России старт продаж гибридного “GS 450h” намечен на 10 июня этого года. Комплектация в нашей стране будет только одна – “Premium”. Она изначально включает в себя практически все возможные опции: легкосплавные колесные диски, адаптивные ксеноновые фары, систему бесключевого запуска двигателя, круиз-контроль, камеру заднего вида с системой помощи при парковке, кожаную обивку салона, элитную аудиосистему “Mark Levinson” и все без исключения системы активной и пассивной безопасности. Словом, все то, что должно быть на породистом автомобиле бизнес-класса.

По сравнению с европейскими версиями на машинах, предназначенных для продажи в России, не будет только системы навигации и активного круиз-контроля, автоматически поддерживающего дистанцию до впередиидущего автомобиля. Столь полезной и интересной опции “Lexus GS” лишился из-за того, что радар адаптивного круиз-контроля работает в зарезервированном для российских военных диапазоне частот. Не будет у нас и люка в крыше, а точнее, его установка возможна только при предварительном заказе и предоплате. Дело в том, что покупатели бензиновых моделей “GS300” и “GS430” неоднократно жаловались на недостаток места над головой водителя и переднего пассажира. Без люка потолок салона становится заметно выше.

Цена автомобиля в указанной комплектации составит $78.500. Много это или мало? Для сравнения: на ценнике сопоставимого с “Лексусом” по динамике “Mercedes E500” будут красоваться примерно такие же цифры, только не в долларах, а в евро. А, например, упомянутая “BMW 550i” так и вовсе обойдется покупателю почти в полтора раза дороже. Таким образом на фоне ближайших конкурентов гибридный “Lexus” выглядит выгодным приобретением. К тому же наиболее прогрессивным потенциальным покупателям (а именно они, по мнению маркетологов компании, составляют основу целевой аудитории этого автомобиля) наверняка польстит тот факт, что потраченные на “GS 450h” деньги в какой-то мере можно считать инвестициями в развитие высоких технологий и достижение новых горизонтов науки и техники.

ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Двойной впрыск

Бензиновый мотор, устанавливаемый на новый “Lexus GS450h”, сам по себе тоже достоин отдельного рассказа. Это совершенно новый двигатель, который ранее не применялся ни на какой другой модели компании. На нем впервые реализована комбинированная подача бензина одновременно во впускной коллектор и непосредственно в камеру сгорания. По мнению разработчиков, такое решение более эффективно, чем прямой впрыск топлива, поскольку позволяет увеличить крутящий момент двигателя, а вместе с тем повысить его экономичность и уменьшить токсичность выхлопа.
В НОВОМ моторе на каждый цилиндр приходится по две форсунки. Первая, как уже было сказано, впрыскивает бензин во впускной коллектор, а вторая – непосредственно в камеру сгорания. При холодном старте (когда двигатель не прогрет) во время такта впуска горючая смесь поступает в цилиндр из впускного тракта (работает первая форсунка). А когда поршень пойдет вверх (начнется такт сжатия), вторая форсунка впрыскивает в камеру сгорания дополнительную порцию топлива. Таким образом вблизи электродов свечи зажигания образуется слой переобогащенной горючей смеси, которую существенно легче поджечь искрой.

На холостом ходу бензин подается в камеры сгорания только напрямую (через вторую форсунку), причем в очень ограниченном количестве, а из коллектора поступает воздух. Этот режим наиболее экономичен. Но стоит нагрузке на двигатель возрасти, как подключается и вторая форсунка, впрыскивающая бензин в коллектор.

Краткая техническая характеристика “Lexus GS450h”

Габаритные размеры

484х182х143 см

Снаряженная масса

1.930 кг

Суммарная мощность

345 л.с.

Бензиновый двигатель

V6, 3,5 л

Мощность

296 л.с. при 6.400 об/мин

Крутящий момент

368 Нм при 4.800 об/мин

Электромотор

Мощность

200 л.с.

Крутящий момент

275 Нм

Максимальная скорость

250* км/ч

Разгон 0-100 км/ч

5,9 с

Средний расход топлива

7,9 л/100 км

Запас топлива

65 л

* Скорость ограничена электроникой.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Lexus GS:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 8