Новый Lexus GS рвется в бой, чтобы навязать серьезную конкуренцию в премиум-сегменте среди седанов бизнес-класса. Мы устроили ему очную ставку с новейшим Audi A6 и рестайлинговым Jaguar XF.

Кто победит? Технологичный “японец”, чопорный “немец” или аристократичный “англичанин”? Скоро мы это узнаем, а пока приглядимся к новичку повнимательнее. Этот хищный передок многие уже сравнили со шлемом Дарта Вейдера из “Звездных войн”, другим он напоминает инопланетянина из фильма “Хищник”, а сами создатели говорят, что его веретенообразная решетка радиатора похожа на песочные часы. Как бы то ни было, выглядит новый Lexus весьма агрессивно.

Можно даже забыть, что он построен на старом шасси. Если поставить рядом в профиль новый и старый GS, становится понятно, что кузов у машин один и тот же. Изменилась только окантовка задней двери. Ну и, естественно, передняя и задняя части у новинки совсем иные. При этом длина и колесная база остались прежними – миллиметр в миллиметр. Получается, что перед нами глубокий рестайлинг существующей модели? Не все так просто. Автомобиль получил серьезно переработанное шасси, модернизированные двигатели и множество современной электроники, да и салон у него совершенно новый. Кроме того, GS выше предшественника на 30 мм и на 20 мм шире. Так что, хоть и с небольшой натяжкой, будем считать его новой моделью.

В России продаются три модификации модели. Первая, заднеприводная GS 250, оснащается 2,5-литровым атмосферным бензиновым V6 мощностью 209 л.с. и продается по цене от 1 730 000 рублей. Следующая версия полноприводная – GS 350 AWD. У нее под капотом – 3,5-литровый атмосферный V6, развивающий 317 л.с. Начальная цена этой модификации составляет 2 210 000 рублей. И третий вариант гибридный – GS 450h. Его силовая установка включает в себя бензиновый V6 объемом 3,5 л и электромотор, суммарная мощность которых достигает 345 л.с. Стоимость базовой комплектации этого гибрида – 2 625 000 рублей.

Недавно обновленный Ja-guar XF получил внешность с “прищуренными” фарами в стиле флагманской модели XJ последнего поколения, так что издалека при взгляде спереди их можно теперь и перепутать. Изменились и задние фонари. Среди наших соперников Jaguar обладает наиболее утонченным и, мы бы сказали, живым дизайном.

Все модификации XF заднеприводные. Версия с 3-литровым атмосферным V6, развивающим 238 л.с., стоит от 1 910 000 рублей. Следующий вариант имеет под капотом 3-литровый турбодизель мощностью 275 л.с. Цена – от 2 385 000 рублей. Затем следуют две версии с 5-литровым V8. Атмосферный вариант этого мотора развивает 385 л.с., а компрессорный – 510 л.с. Стоят они соответственно от 3 150 000 и 4 345 000 рублей.

Новый Audi A6 выпускается с 2011 г. и за прошлый год успел примелькаться так, словно существовал всегда. Впрочем, за редким исключением, это особенность всех современных моделей Audi. На российском рынке продаются модификации с передним и полным приводом. Двигателей множество. Это бензиновые 2.0 TFSI мощностью 180 л.с., 2.8 FSI (204 л.с.) и 310-сильный 3.0 TFSI. Есть также гибрид суммарной мощностью 245 л.с. и два турбодизеля: 2-литровый 177-сильный и 3-литровый (245 л.с.). Цены начинаются от 1 720 000 рублей за 180-сильный переднеприводный вариант, а дороже всех стоит базовая комплектация гибрида – от 2 696 000 рублей. Даже компрессорная версия 3.0 TFSI мощностью 310 л.с. обойдется дешевле – в 2 440 000 рублей. Именно эта модификация и оказалась у нас на тесте. Lexus противопоставляет ему атмосферную версию GS 350 мощностью 317 л.с. А у Jaguar XF 6-цилиндровый бензиновый агрегат, тоже, кстати, безнаддувный, послабее – 3 л и 238 л.с.

Размер имеет значение

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в салон нового GS, – огромный экран в центре передней панели. До этого самые большие мониторы интерфейса были у BMW, но “японец” переплюнул всех – диагональ 12,3 дюйма! Графика, правда, хоть и неплоха, но от баварского автомобиля отстает, как и от Audi A6. И качающийся контроллер, работающий наподобие компьютерной мышки, обладает очень слабой обратной связью, рассчитанной на нежные женские пальчики. Поскольку среди наших экспертов представительниц женского пола не оказалось, все испытывали с контроллером определенные проблемы.

Из других эргономических тонкостей следует отметить нефиксируемые подрулевые переключатели, привыкнуть к которым удается не сразу. А после того как в салоне автомобиля побывала дочка одного из наших сотрудников, которой два с половиной года, удивительным образом поднялась шторка заднего стекла. Чтобы опустить ее, мы в поисках заветной клавиши потратили три дня – она пряталась за выдвижным центральным подлокотником! Зато качество отделочных материалов великолепное. Повсюду мягкий пластик (в том числе по низу передней панели и на дверных карманах), а часть передней панели и центральный тоннель обшиты кожей. Да и дизайн производит приятное, умиротворяющее впечатление.

Интерьер Audi A6 поначалу кажется более дорогим, чем салон Lexus, за счет тонкой проработки деталей. Но на деле оказывается, что из мягкой пластмассы выполнен только верх передней панели. Все остальные материалы жесткие и гулкие, что для автомобиля премиум-сегмента, мягко говоря, странно. Что же касается эргономики, то здесь все понятно и логично, хотя расположение клавиш прямого доступа к различным функциям интерфейса MMI на центральном тоннеле заставляет отрывать взгляд от дороги. Впрочем, владелец при желании сможет научиться пользоваться ими на ощупь.

Самый стильный интерьер, конечно же, у английского седана. И самый “замороченный” интерфейс с посредственной графикой мультимедийной системы. Но все это Jaguar прощаешь за уникальную “клубную” атмосферу салона. Здесь просто приятно находиться – можно даже никуда не ехать. А когда заведешь мотор, из центрального тоннеля выезжает “шайба” селектора АКП – красота! Кстати, для запуска и остановки двигателя у Audi и Lexus достаточно кратковременного нажатия соответствующей клавиши, а у Jaguar требуется подержать ее в нажатом положении пару секунд. Поначалу непривычно, но потом проникаешься и начинаешь совершать этот процесс не спеша – с чувством, с толком, с расстановкой.

Посадка за рулем Jaguar по-фамильному низкая, спортивная. Удобное сиденье регулируется в широких пределах, а руки чувствуют поддержку удобных подлокотников. И к рулевому колесу не придраться – расположенное почти вертикально, оно имеет небольшой диаметр и правильное сечение. У Audi, правда, руль не хуже, а стандартное сиденье с механическими регулировками еще удобнее, чем в Jaguar. Это “базовое” сиденье, к слову, мягче опционного мультиконтурного, а его подушка имеет нормальный наклон в отличие от задранной вверх передней части подушки “продвинутого” варианта.

Ну а лучшее сиденье среди наших соперников, как ни странно, у Lexus. Мы привыкли видеть у моделей этой марки совершенно плоские, бесформенные “диваны”, но, садясь в новый GS, испытываешь совсем другие ощущения. У кресла идеальный профиль и множество регулировок, включая изменение длины подушки, настройку боковой поддержки и “ломающуюся” в верхней части спинку. Эти “объятия” не хочется покидать. Что-то до боли знакомое ощущается в этих креслах… и в нефиксируемых подрулевых рычажках… и во “всплывших” над капотом цифрах спидометра… В салоне Lexus витает дух BMW!

И задний диван Lexus вызывает ассоциации с баварскими автомобилями. Идеальная форма с выраженной боковой поддержкой и небольшое пространство для ног. Представители японской марки утверждают, что по сравнению с моделью предыдущего поколения места для нижних конечностей стало больше на 20 мм за счет более тонких спинок передних сидений, а увеличенный наклон спинки заднего дивана позволил выкроить еще 25 мм над головой пассажира, но, честно говоря, этого явно недостаточно.

Достаточно будет, если сесть на второй ряд Audi. Вот где вольготно по всем направлениям! При этом задним пассажирам доступен опционный раздельный климат-контроль с регулируемыми дефлекторами не только по центру, но и в центральных стойках. У Lexus температуру выбрать можно, но для обитателей второго ряда она будет одинакова, и боковых дефлекторов нет. Как и у представителя “семейства кошачьих”.

У Jaguar задний диван не так удобен, как у соперников, и расположен он слишком низко. Над головой человека ростом 180 см места хватает, но если он захочет воспользоваться подголовником, то упрется макушкой в потолок – во всем виновата мода на покатую крышу, делающую седан похожим на купе. И отдельного климат-контроля для задних седоков не предусмотрено. Зато места для ног больше, чем в Lexus, хотя и не так много, как в Audi.

А когда на море качка…

Мощный атмосферный мотор Lexus, развивающий 317 л.с., разгоняет седан легко и спокойно, мягко реагируя на нажатие педали акселератора. Не менее мягко работает и АКП. Причем эта плавность не идет в ущерб расторопности. Но если этого владельцу покажется недостаточно, предусмотрен и спортивный режим. В этом случае “автомат” опускается на передачу “вниз”, а реакции на нажатие педали “газа” обостряются, хотя моментальными все же не становятся. И в характере Lexus появляются спортивные нотки, которым вторит поставленный голос 6-цилиндрового “атмосферника”. Опять он – баварский дух… И тормоза работают безошибочно. Чуткая педаль позволяет точно дозировать замедление.

Двигатель Audi на 17 л.с. слабее, но за счет механического компрессора на 62 Нм “моментнее”. А разгоняют автомобиль, как известно, не лошадиные силы, а ньютон-метры. Именно поэтому японский седан ничего не может противопоставить представителю Германии по разгонным характеристикам. В любой момент правой ноге водителя ингольштадтского “экспресса” доступна мощнейшая тяга, которая, кажется, вообще не зависит от того, какая включена передача. На любых оборотах Audi начинает стремительный разгон при малейшем нажатии педали акселератора. И роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями работает идеально – ее даже не нужно переключать в спортивный режим. Причем это один из немногих “роботов”, который плавно работает при движении в пробках.

А что же Jaguar со своими атмосферными 238 л.с.? На удивление, совсем неплохо. Конечно, он разгоняется медленнее, но по ощущениям совсем не критично. И звук у двигателя породистый, и “автомат” работает неплохо, хотя иногда “тормозит” при понижении передачи. Так что лучше держать его в спортивном режиме, но и в этом случае пауза хоть сокращается, но все равно остается. Зато реакция на нажатие педали “газа” великолепная – быстрая, но в то же время плавная.

А какое у Jaguar точное и информативное рулевое управление! При этом обратная связь удивительным образом сочетается с легкостью – британские настройки! У Audi руль тоже легкий, но только на парковочных скоростях, а с ростом темпа традиционно “залипает” в околонулевой зоне. С информативностью и здесь все в порядке – если использовать комфортный или автоматический режим системы Audi drive select. Но если перейти в динамичный режим, “баранка” не особенно естественно наливается тяжестью, которая только сбивает с толку. Неплохо работает рулевое управление и у Lexus, особенно если сравнивать с моделью предыдущего поколения. Но в сопоставлении с соперниками обратная связь кажется несколько искусственной.

Подвеска “японца” оснащена электронно-регулируемыми амортизаторами. При стандартных настройках седан мягко покачивается, а в “спорте” заметно собирается, при этом плавность хода практически не страдает. Правда, все сказанное справедливо лишь для дорог с нормальным качеством покрытия. Стоит попасть на разбитый асфальт, как идиллия рушится независимо от режима работы подвески – все неровности отдаются жесткими, резкими толчками. А на волнистой дороге в режиме “комфорт” машину начинает “штормить”. Выбор спортивных настроек шасси немного исправляет ситуацию – качка превращается в “подпрыгивания”, примерно как у глиссера, скачущего по волнам. Управляется при этом японский автомобиль надежно и более точно, чем предшественник, хотя и без огонька. Что касается духа BMW, то в управляемости Lexus искать его бесполезно. Хотя нет… GS “погуливает” в колеях примерно так же, как большинство баварских машин.

Наш тестовый A6 никаких электронных регулировок в шасси не имеет. Он оснащен адаптированной для российских дорожных условий подвеской с увеличенным клиренсом. В результате на волнистой дороге его “штормит” еще сильнее, чем Lexus. И на разбитом асфальте потряхивает, хотя и не так, как “японца”. Но курсовая устойчивость при этом непоколебима. В крутых виражах автомобиль сильно кренится, но продолжает держаться за траекторию мертвой хваткой – немецкая школа во всей красе! Эх, сюда бы пневмоподвеску, как у версии, протестированной нами полгода назад, и к ездовому поведению немецкого седана было бы не придраться.

А Jaguar управляется великолепно. Мягко и легко, по-кошачьи ввинчиваясь в виражи различной кривизны, автомобиль доставляет водителю истинное удовольствие от вождения. И не беда, что на прямой он не так устойчив, как немецкий седан, зато в поворотах становится словно вдвое короче и легче! Подвеска у XF плотная, она транслирует в салон все трещинки и стыки асфальта, но делает это скорее упруго, чем жестко, при этом на волнах никакой раскачки или подпрыгиваний, как у соперников. А на разбитом асфальте Jaguar уже на голову превосходит конкурентов, поражая “всеядностью” подвески. А еще он настройками шасси чем-то похож на автомобили марки… BMW, но не новые, а 90-х годов, когда баварские машины были настоящими. Опять он – чужой дух!

И по шумоизоляции Jaguar лучший. Если соперники сильно гудели “резиной”, причем пассажиров задних сидений звук на шершавом асфальте уже раздражал, то в британском седане на всех местах тишь да гладь. И при проезде луж Jaguar оказался самым тихим.

Результаты теста нас, честно говоря, удивили. Потому что приятнее всего было ездить на самом старом среди соперников автомобиле – Jaguar XF. Именно английский седан обладает лучшими настройками шасси, которые обеспечивают ему не только отличную управляемость, но и позволяют без проблем ездить по разбитым дорогам. Audi А6 подвела адаптированная подвеска. Будь немецкий седан оснащен пневматикой, это был бы самый технически совершенный автомобиль в нашем тесте, хотя и немного бездушный. А Lexus GS, безусловно, стал лучше себя прежнего, но пока он еще не готов взойти на высшую ступень пьедестала, и прежде всего из-за настроек подвески. Может, пора уже конструкторам Lexus показать свой собственный, японский дух?

Технические характеристики Audi A6 3.0 TFSI

Габариты, мм

4915х1874х1455

Колесная база, мм

2912

Колея спереди/сзади, мм

1627/1618

Диаметр разворота, м

11,9

Клиренс, мм

нет данных

Объем багажника, л

530

Снаряженная масса, кг

1815

Тип двигателя

бензиновый V6, компрессор

Рабочий объем, куб. см

2995

Макс. мощность, л.с./об/мин

300/5250–6500

Макс. момент, Нм/об/мин

440/2900–4500

Привод

Полный

Трансмиссия

роботизированная 7-ступенчатая

Тормоза

вентилируемые дисковые

Шины

225/55 R17

Макс. скорость, км/ч

250

Время разгона 0–100 км/ч, с

5,5

Расход топлива (средний), л/100 км

8,2

Объем бака, л

75

Технические характеристики Jaguar XF

Габариты, мм

4961х1920х1460

Колесная база, мм

2909

Колея спереди/сзади, мм

1559/1605

Диаметр разворота, м

11,5

Клиренс, мм

нет данных

Объем багажника, л

500

Снаряженная масса, кг

1690

Тип двигателя

бензиновый V6

Рабочий объем, куб. см

2967

Макс. мощность, л.с./об/мин

238/6800

Макс. момент, Нм/об/мин

293/4100

Привод

Задний

Трансмиссия

автоматическая 6-диапазонная

Тормоза

вентилируемые дисковые

Шины

245/45 R18

Макс. скорость, км/ч

237

Время разгона 0–100 км/ч, с

8,3

Расход топлива (средний), л/100 км

7,5

Объем бака, л

64

Технические характеристики Lexus GS 350 AWD

Габариты, мм

4850х1840х1455

Колесная база, мм

2850

Колея спереди/сзади, мм

1575/1590

Диаметр разворота, м

10,6

Клиренс, мм

нет данных

Объем багажника, л

564

Снаряженная масса, кг

1805

Тип двигателя

бензиновый V6

Рабочий объем, куб. см

3456

Макс. мощность, л.с./об/мин

317/6400

Макс. момент, Нм/об/мин

378/4800

Привод

Полный

Трансмиссия

автоматическая 6-диапазонная

Тормоза

вентилируемые дисковые

Шины

235/45 R18

Макс. скорость, км/ч

190

Время разгона 0–100 км/ч, с

6,3

Расход топлива (средний), л/100 км

10,2

Объем бака, л

66

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Модели в этом тест-драйве

Audi A6

1994 - сегодня

2 550 000 руб.

Поколений
7 смотреть
Класс
Средний
Кузов
седан 4-дв.
Тест-драйвов
17 смотреть
Отзывов
4 смотреть
Технические характеристики

Lexus GS

1997 - 2013

1 730 000 руб.

Поколений
3 смотреть
Класс
Средний
Кузов
седан
Тест-драйвов
11 смотреть
Технические характеристики

Jaguar XF

2007 - сегодня

2 702 000 руб.

Поколений
3 смотреть
Класс
Средний
Кузов
седан 4-дв.
Тест-драйвов
13 смотреть
Технические характеристики

Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 7