Тонкая огранка (Mazda 5 (2008))
Логотип Mazda

О Mazda 5

По-русски

Мазда

Тест-драйвов
6 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
2 (открыть)
Последнее поколение
III (открыть)
Отзывов на сайте
2 (прочитать)
Цены
от 985 000
до 1 072 000

“Mazda” обновила свой компактвэн

Семиместный компактвэн “Mazda 5” на рынке уже достаточно давно и пользуется довольно устойчивым спросом. Единственное, чем он серьезно уступал конкурентам, – отсутствием версии с автоматической коробкой передач. После недавнего рестайлинга этот недостаток был устранен. “Автомат” появился в списке опций.

Большой сенсорный экран в комплектацию для России не входит.

КОМПАКТВЭНЫ в основном покупают семейные люди для спокойного безадреналинового передвижения. И “автомат” подходит для этого идеально. Двухлитровый мотор плюс АКПП, которая теперь предлагается с ним в качестве опции, – удачный получился симбиоз. Автоматическая трансмиссия переключает передачи настолько споро, что не хочется желать большего. Автомобиль ускоряется именно так, как ожидаешь. Я попробовал менять скорости вручную (здесь предусмотрена такая возможность), но через пару минут вернулся в режим “Auto”. Надоело покачивать селектор, да и зачем, если автоматика совсем неплохо работает без вмешательства водителя.

Двухлитровый мотор на рестайлинговой “пятерке” подвергся серьезным изменениям. Его снабдили электронным приводом акселератора и системой изменения фаз газораспределения. На прирост мощности это практически не повлияло – к прежним 145 л.с. прибавилась только одна “лошадка”. Зато максимальный крутящий момент теперь достигается на 500 об/мин раньше. В результате управлять тягой стало легче, машина увереннее ускоряется с малых оборотов. Заодно отмечу, что после модернизации двухлитровый мотор в качестве стандартного оснащения получил шестиступенчатую механическую коробку (раньше была пятискоростная). Между прочим, все эти новшества позволили сократить расход топлива в среднем на 4% .

Продажи “Mazda 5” сдерживались из-за отсутствия АКПП. Для обновленной модели “автомат” предлагается.

Управлять сдвижными дверями можно при помощи клавиш на передней панели.

Впервые “пятерка” доступна с “автоматом”.

Дороги Сицилии, где проходил тест-драйв, преимущественно прямые и ровные. Поворотов немного. Так что в полной мере почувствовать изменения, внесенные в шасси, не удалось. По ощущениям установка более мягких передних амортизаторов немного повысила ходовой комфорт, а перенесенные на 2 мм вверх точки крепления рычагов задней подвески улучшили стабильность поведения полностью загруженной машины.

Прежняя “пятерка” была шумноватой. При рестайлинге этот недостаток устранили. Машина получила новый резонатор выхлопной системы. Кроме того, была увеличена жесткость легкосплавных дисков – в результате понизилась вибрация на ступицах колес. А под обшивкой потолка теперь закрепляются более эффективные звукоизоляционные маты. Благодаря всем этим мерам в салоне “Mazda 5” стало гораздо тише. В модернизированной машине можно смело отправляться в дальний путь – усталость водителя и экипажа будет минимальной.

Вниманию сибаритов

Под стеклами задних фонарей установлены светодиоды.

Двери можно открыть и с брелока.

КАК и прежде, “Mazda 5” выпускается только в семиместном исполнении, с тремя рядами сидений. Возможности трансформации салона – неплохие даже для компактвэна. Кроме того, “пятерка” – единственная в классе модель со сдвижными боковыми дверями. Что они дают? Во-первых, такая конструкция предоставляет более широкий дверной проем, что при наличии третьего ряда кресел – отнюдь не лишнее качество. Во-вторых, на “Mazda 5” можно парковаться практически впритирку к стене, не опасаясь, что помнешь дверь, пытаясь открыть ее. В условиях мегаполиса это хороший козырь. Но модернизированная версия стала еще лучше.

В ходе рестайлинга автомобиль получил заказной сервопривод сдвижных дверей – еще одно уникальное предложение в классе. Чтобы створка отворилась, достаточно нажать кнопку на брелке либо клавишу на передней панели. Электропривод – опция далеко не дешевая, зато вся операция отнимает всего 4 с.

В целом салон “пятерки” с дизайнерской точки зрения и раньше был хорош. А что касается нюансов, то, помнится, мой коллега, впервые тестируя эту машину, критиковал чересчур мелкие кнопки на передней панели, а также слишком миниатюрный дисплей на центральной консоли. Теперь клавиши увеличились, экран тоже стал больше. Заодно японцы научили магнитолу проигрывать музыку, записанную в формате mp3 и установили гнездо для подключения внешнего звукового источника.

При прежней мощности моторов их экономичность улучшилась на 4%.

Внешне новая “Mazda 5” изменилась несильно. Спереди ее можно отличить по новой радиаторной решетке и измененным бамперам. А сзади – по светотехнике с прозрачными рассеивателями. Под стеклом обосновались светодиоды. Они не перегорают и требуют меньше электроэнергии. К тому же загораются на 0,15 с быстрее обычных ламп.

После обновления “Mazda 5”, конечно, не засияла, как драгоценный камень после огранки. Но основные недочеты исправлены, дизайн стал актуальнее, “автомат” вошел в список опций. Надо заметить, цена на машину также увеличилась. Впрочем, “пятерка” и прежде была не самым доступным автомобилем в сегменте.

Это единственный компактвэн со сдвижными боковыми дверями. А теперь их можно снабдить электроприводом.

Краткая техническая характеристика “Mazda 5”
Габаритные размеры, см450,5x175,5x161,5
Снаряженная масса, кг1.4751.485 (1.550)*
Двигатель4-цил., бензиновый, 1.778 куб. см4-цил., бензиновый, 1.999 куб. см
Мощность115 л.с. при 5.300 об/мин146 л.с. при 6.500 об/мин
Крутящий момент165 Нм при 4.000 об/мин185 Нм при 4.000 об/мин
Коробка передач5-ступ., механическая6-ступ., механическая

(5-ступ., автоматическая)

Тип приводапередний
Максимальная скорость, км/ч182194 (186)
Разгон 0-100 км/ч, с11,310,2 (12,4)
Средний расход топлива, л/100 км7,67,9 (8,3)
Запас топлива, л60

* В скобках – данные для версий с “автоматом”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Mazda 5:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 5 9