Мастер на все руки (Pathfinder 3.0 V6 (7AT))
Логотип Nissan

О Nissan Pathfinder

По-русски

Ниссан Пасфайндер

Тест-драйвов
9 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
2 (открыть)
Последнее поколение
IV рестайлинг (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 1
до 2
В эпоху повальной моды на кроссоверы мировые производители хоть и стараются «подтолкнуть» свои исконно внедорожные модели ближе к асфальту, но все же не спешат переводить их в стопроцентные «паркетники». Проходимость (пусть даже и «потенциальная») по-прежнему в цене на многих рынках. Именно этим качеством и привлекает поклонников один из последователей «старой школы» – Nissan Pathfinder.

Pathfinder впервые появился на рынке в 1986 году и был типичным представителем своего «племени»: базировался на платформе компактного (по американской классификации, конечно) пикапа и был прост, как автомат Калашникова. А вот во втором поколении, дебютировавшем 10 лет спустя, приоритеты ощутимо сместились в сторону ходовых качеств на асфальте и комфорта для водителя и пассажиров: грузовые «корни» ушли в прошлое, рамная конструкция уступила место несущему кузову с усиленными лонжеронами, а торсионы и рессоры в подвеске сменились пружинами.

А вот третье, современное поколение под заводским индексом R51 в какой-то степени вернулось к истокам – в качестве основы опять выступил пикап (Nissan Navara), а потому классическая рама лестничного типа снова заняла свое «законное» место. В остальном же новый автомобиль ничем не напоминает предшественников: абсолютно иная внешность в духе концепт-кара Dunehawk, возросшие габариты, семиместный салон, независимая подвеска всех колес, обилие электронных систем. «Паркетник»? Отнюдь. Компания Nissan уверяет, что внедорожные возможности автомобиля по-прежнему на высоте. Насколько это соответствует истине, мы и выясним в ходе тест-драйва.

Почти грузовик

Внешность «Следопыта» (именно так можно перевести с английского название автомобиля) не вызывает сомнений в том, что перед нами настоящий внедорожник. Никаких причудливых выштамповок, преобладание прямых рубленых линий, массивные подножки и рейлинги – все работает на имидж «брутального вездехода». Но это все же не армейский «утилитарник», потому не обошлось без «украшательств», добавляющих толику дорогого лоска – массивная хромированная решетка радиатора, молдинги по бортам, большие 18-дюймовые литые колесные диски. На месте и фирменная черта Pathfinder – средняя стойка крыши с «обратным» наклоном и «замаскированная» на ней вертикальная ручка двери. Что ж, внедорожник выглядит солидно и «монолитно», что особо ценится поклонниками Nissan.

Этот же стиль находит свое продолжение и в салоне. Дизайн приборной панели и центральной консоли напоминает старшую модель Patrol – прост и незатейлив, если не сказать, старомоден. Это наверняка разочарует тех, кто ожидает увидеть в интерьере Pathfinder роскошь и богатство отделки премиального класса. Но на этом автомобиле акцент на функциональность более чем уместен.

И по поводу эргономики вопросов не возникает. Все кнопки и регуляторы сделаны нарочито крупными, с четкими надписями и пиктограммами, так что запутаться в настройках сложно, даже несмотря на их обилие. Определенное неудобство возникает лишь при настройке радио – вращающийся регулятор находится достаточно далеко от водителя, так что к нему приходится тянуться. Впрочем, при такой ширине салона это вполне ожидаемо.

Немного разочаровали перчаточные ящики. Их здесь два, один над другим, каждый со своей отдельной крышкой. Но оба откровенно малы – даже бумаги формата А4 в несложенном виде не поместятся. Вот уж действительно, место для перчаток.

Но вернемся к управлению бортовой электроникой. Большинство кнопок на центральной консоли относится к навигационной и мультимедиа-системам, под отображение информации с которых отведен семидюймовый сенсорный ЖК-монитор с очень приличным разрешением. Кстати, «музыка» в Pathfinder меломанов не разочарует – система Bose с возможностью беспроводного подключения всевозможных носителей и аудиоплееров обладает отличным звучанием.

Не заставит углубляться в инструкцию и управление трехзонным климат-контролем. Однако здесь стоит упомянуть одну особенность: у задних пассажиров есть собственная регулировка температуры и силы воздушного потока, но водитель со своего места никак повлиять на нее не может. Об этом приходится помнить и буквально напоминать пассажирам: «Уходя, гасите свет!»

Удобной и комфортной будет только «капитанская» посадка – тогда все органы управления «окажутся» на своих местах и обзорность будет оптимальной.

Посадка водителя одна – вертикальная. Не потому, что по-другому сесть не получится. Напротив, множество электрорегулировок и большие диапазоны перемещений кресла позволят принять любую желаемую позу. Однако по-настоящему удобно и комфортно будет именно в «капитанской» – тогда все органы управления «окажутся» на своих местах и обзорность будет оптимальной. Но нельзя не заметить, что руль регулируется только в вертикальной плоскости, чего скорее всего будет не хватать водителям с «нестандартной» длиной рук.

Как только оказываешься в роли пассажира на втором ряду сидений, возникает ощущение, что компоновщики явно перестарались в погоне за трансформациями и вариативностью внутреннего пространства. Дело в том, что при внушительных размерах салона с максимальным комфортом разместиться смогут лишь водитель и передний пассажир. Сидящие сзади вряд ли пожалуются на недостаток пространства по ширине и высоте, троим места вполне достаточно. И части спинки регулируются по отдельности. А вот расстоянием до передних кресел рослые могут быть разочарованы – оно не так велико, как ожидаешь поначалу от автомобиля таких габаритов.

По всей видимости, причиной тому служит расположение третьего ряда, который отодвинут максимально вперед для обеспечения приемлемого объема багажника в семиместном варианте. И действительно, 190 л за спинками позволят вместить ощутимо больше, чем несколько пакетов из супермаркета. Но, как следствие – с достаточным для долгих поездок комфортом разместиться на «галерке» смогут только подростки. Нельзя не отметить, что широкие дверные проемы и продуманная конструкция складывания второго ряда сидений обеспечивают удобный доступ назад.

Комфортом сиденья второго и третьего рядов тоже не блещут. Подушки и спинки плоские и жесткие – серьезный минус при езде на дальние расстояния. Очевидно, это плата за небольшую толщину сидений и, как следствие, возможность сложить их вровень с полом, освободив максимум пространства для багажа.

А вот с перевозкой груза здесь как раз полный порядок! Возможности трансформаций салона действительно велики – любую из частей второго и третьего ряда можно складывать по отдельности. Таким образом вышеупомянутые 190 л могут быть легко увеличены до 515 л в пятиместном варианте или аж до 2091 л в двухместном. Колесные арки маленькими не назовешь, но их форма такова, что размещению багажа они не помешают. Добавим сюда почти вертикальную заднюю дверь с отдельно открывающимся стеклом и получим практически идеальный «грузовик»!

Подушки и спинки второго ряда сидений плоские и жесткие – серьезный минус при езде на дальние расстояния.

Дальнобойщик

С поворотом «флажка» зажигания (ключ здесь «виртуальный», его роль выполняет брелок, лежащий в кармане водителя) под капотом оживает 3-литровый дизельный V6. На холостых оборотах его слышно более чем отчетливо. Но вибраций в салоне практически нет – отчасти заслуга сравнительно низких оборотов холостого хода (650 об/мин). Да и по мере прогрева «голос» мотора становится тише, окончательно развеивая «тракторные» ассоциации.

Паспортные характеристики двигателя внушительны: мощность в 231 л.с. при 3750 об/мин и максимальный крутящий момент в 550 Нм в диапазоне 1700–2500 об/мин. Причем первые пять сотен ньютон-метров (цифра сама по себе впечатляющая) в распоряжении водителя уже при минимальном значении в 1500 об/мин! То, что надо для внедорожника массой свыше 2200 кг.

Однако стоит начать движение как эти цифры начинают терять свою привлекательность. Разгон не поражает воображение – первая передача семиступенчатой АКПП коротковата, по ощущениям похожа на «пониженную», а внедорожник на старте задерживается на ней чуть дольше, чем хотелось бы. Это наверняка окажется очень кстати на бездорожье или, скажем, при буксировке тяжелого прицепа. Но в городских условиях такая особенность оборачивается неудобством – первые десятки метров будто кто-то держит автомобиль за бампер, разгон с места получается не очень-то интенсивным, несмотря на «табун» под капотом.

А вот начиная со второй передачи Pathfinder бросается наверстывать упущенное, и здесь уже не упрекнешь его в вялости. Передачи сменяются быстро и без рывков. Наилучшее ускорение достигается после 30 км/ч, когда обороты двигателя входят в зону максимального крутящего момента. Впрочем, заявленные 8,9 секунд до 100 км/ч, пожалуй, слишком оптимистичны, но о десяти секундах можно говорить смело, что очень достойный результат для тяжелого внедорожника. Которому, по большому счету, гонять не «к лицу», потому лучше все же не относиться к этому автомобилю, как к «городскому проныре».

Это справедливо и по ряду других причин. Длина (почти пять метров) и ширина (без малого два метра) Pathfinder явно не способствуют комфортному маневрированию в тесных пространствах. Велик и радиус разворота – чуть больше шести метров. В то же время, обзорность у внедорожника на высоте, а парковку существенно облегчит отлично реализованная камера заднего вида с функцией отображения на экране предполагаемой траектории движения задним ходом. Нельзя сбрасывать со счетов и заведомо хорошую проходимость, которая оказывается востребована на улицах мегаполиса в зимнее время. Так что городская жизнь хоть и не является «коньком» этого Nissan, вовсе ему не противопоказана.

Приятнее же всего передвигаться на Pathfinder по загородному шоссе. Хорошая шумоизоляция отсекает все нежелательные звуки, где-то в глубине тихо «урчит» мощный двигатель, демонстрируя на тахометре около 2000 об/мин при крейсерской скорости в 100-110 км/ч, независимая подвеска всех колес с легкостью «переваривает» все неровности и колейность. Правда, мягкой и «убаюкивающей», как на протестированном нами ранее Nissan Murano, ее не назовешь. Крупные выбоины передаются на кузов весьма отчетливо.

Паспортные характеристики двигателя внушительны: мощность в 231 л.с. при 3750 об/мин и максимальный крутящий момент в 550 Нм в диапазоне 1700–2500 об/мин.

Зато управляемость благодаря такой подвеске очень хороша для полноценного «проходимца». Пожалуй, можно даже сравнить поведение Pathfinder на асфальте с хорошим кроссовером, и это не будет оскорблением. Реакции на руль на удивление быстрые, реактивное усилие адекватное. Конечно, крены в поворотах все же присутствуют (центр тяжести не так низок, как у «легковушки»), однако их вполне можно признать небольшими.

Хороши и тормоза. Это вполне ожидаемо – большие масса и мощность двигателя обязывают. Дисковые вентилируемые механизмы на всех колесах уверенно останавливают внедорожник с любой скорости, да и с дозированием усилия на педали проблем не возникает – все удобно и предсказуемо.

Трак-триал

О возможностях предыдущих поколений Pathfinder во «внеасфальтовых дисциплинах» наслышаны не только поклонники марки. Мощный мотор, сравнительно небольшой вес и отличные показатели геометрической проходимости делали этот внедорожник одним из лучших в своем классе по части проходимости.

Современный Pathfinder, следуя общемировой моде, несколько сместил приоритеты в сторону твердых дорог – независимая подвеска, окрашенные в цвет кузова пластиковые бампера, возросшая масса. Но он по-прежнему позиционируется на рынке как полноценный внедорожник: сохранена рамная конструкция и раздаточная коробка с понижающим рядом. О последней стоит рассказать чуть подробнее.

Доставшийся нам на тест Nissan не имеет в трансмиссии заднеприводного режима (2WD). Такой возможностью обладают лишь более скромные его версии. Режимом «по умолчанию» является Auto, реализованный по принципу «on demand» – основными ведущими являются задние колеса, а передние подключаются в случае необходимости автоматически через электронноуправляемую муфту. Ее можно заблокировать вращающейся «шайбой» на центральной консоли прямо на ходу. Примечательно, что, в отличие от большинства кроссоверов, максимальная скорость движения с заблокированной муфтой не регламентируется, производитель лишь рекомендует не превышать значения в 100 км/ч. Для преодоления серьезного бездорожья предназначен режим 4Lo – полный привод с понижающей передачей. Задействовать его можно лишь после полной остановки автомобиля.

Что ж, с одной стороны, использование автоматической муфты дает повод говорить, что Pathfinder стал на шаг ближе к «паркетникам». С другой, для обычного водителя недостатком это не является, а скорее даже наоборот – режим Auto имеет решающее преимущество в удобстве на зимней дороге или при меняющихся погодных условиях.

Итак, с режимами разобрались, посмотрим, на что способен «Следопыт» вне асфальта. Переводим регулятор в положение 4H и смело съезжаем в поля.

На бездорожье с педалью газа Pathfinder нужно обращаться очень аккуратно. Короткую первую передачу и гигантский крутящий момент помните? Покуда под колесами твердая сухая почва, все предсказуемо. А вот в малейшей грязи или луже колеса стремятся сорваться в пробуксовку при едва ощутимом касании педали. Здесь активная помощь ESP далеко не лишняя – без нее ничего не стоило бы в момент «закопать» тяжелый внедорожник. Систему, кстати, можно отключить кнопкой на приборной панели (а в режиме 4Lo она отключается автоматически), но даже в этом случае полностью избавиться от опеки «помощника» не удастся. Пробуксовка колес будет «разрешена», но до определенного предела, да и на сносы осей на скорости ESP по-прежнему будет реагировать.

Режимом «по умолчанию» является Auto, реализованный по принципу «on demand» – основными ведущими являются задние колеса, а передние подключаются в случае необходимости автоматически через электронноуправляемую муфту.

Механических межколесных блокировок на Pathfinder не предусмотрено, зато есть их имитации. Рецепт стал уже традиционен: по команде электроники подтормаживается буксующее колесо и крутящий момент автоматически переводится на другие, сохраняющие сцепление с поверхностью. Лучшей проверкой этой системы является диагональное вывешивание – именно в таком «упражнении» пасует большинство кроссоверов. Но этот Nissan не таков! Даже при полностью вывешенных двух колесах внедорожник без лишних тресков и хрустов упрямо ползет вперед. Полностью обездвижить его таким способом нам не удалось. Пожалуй, это один из тех случаев, когда электроника эффективно работает не только в теории.

Тем не менее, нельзя не упомянуть, что колеса внедорожника вполне охотно отрывались от земли при преодолении канав и волнообразных препятствий – ходы подвесок коротковаты. Так что присутствие умного «ассистента» более чем оправдано.

Не спасовал Pathfinder и на более пересеченном рельефе. Дорожного просвета в 228 мм хватает в большинстве случаев. Углы въезда и съезда составляют 30 и 26 градусов соответственно, что гораздо больше, чем у большинства «паркетников», и не намного меньше, чем у известного родственника Patrol (37 и 31 градус). Так что за сохранность пластиковых бамперов переживать практически не приходится. Единственное, о чем следует помнить – длинная колесная база (2853 мм). Застрять на остром перегибе проще, чем может показаться сначала, поэтому следует внимательнее выбирать траекторию движения.

Понравилось нам и умение автомобиля тормозить двигателем на крутых спусках. Здесь все преимущества короткой первой передачи налицо – двигатель надежно «удерживает» внедорожник, не позволяя ему разогнаться под собственным весом.

Конечно, вездесущая электроника готова и здесь подстраховать в случае ошибки водителя (дабы не допустить блокировки колес и неконтролируемого скольжения на склоне), но в обычных условиях ее вмешательства не требуется. По всей видимости, разработчики уделили немало времени и настройке ABS. Она не стремиться как можно быстрее овладеть ситуацией, а вступает в работу только тогда, когда без вмешательства уже нельзя. При торможении на небольших скоростях допускается кратковременная блокировка колес, что очень полезно на бездорожье – эффекта «пропавших тормозов» здесь нет.

Даже при полностью вывешенных двух колесах внедорожник без лишних тресков и хрустов упрямо ползет вперед. Полностью обездвижить его таким способом нам не удалось.

Что ж, Pathfinder показал, что он носит свое имя не зря. Имидж соответствует содержанию: «Следопыт» действительно остается настоящим внедорожником, которого остановят, пожалуй, лишь глубокие тракторные колеи да болота. Но пусть эта фраза не толкает вас на подвиги – все же оставим это другой, специализированной технике. В чем Pathfinder точно не подведет, так это в повседневной эксплуатации: при всех его возможностях, он не теряет в удобстве и комфорте ни в городе, ни на трассе. Пожалуй, именно таким и должен быть современный внедорожник.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Nissan Pathfinder:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9