Семейство “Opel Corsa” пополнилось версией “OPC”

Вышедшая на рынок в прошлом году “Opel Corsa” четвертого поколения практически сразу стала бестселлером по всему миру. Неудивительно, ведь в ней удачно сочетаются стиль, практичность и спортивные повадки. Одна беда – даже флагманский 1,4-литровый двигатель оказался для “Корсы” слабоват. Теперь с появлением “заряженной” модификации “OPC” ситуация изменилась. Причем после вмешательства специалистов “Opel Perfomance Center” новая “Corsa” не только приобрела отличную динамику, но и сохранила удачный баланс потребительских качеств.

Гоночный week-end

“MALLORCA RennArena Racetrack” – единственная гоночная трасса острова Мальорка. По выходным здесь соревнуются картингисты, а в туристический сезон отдыхающие постигают азы мастерства управления спортивными автомобилями. Кольцо, правда, небольшое и не может похвастать сложными виражами, но для новичка – в самый раз. Логично, что презентацию нового “горячего” хэтчбека немцы устроили на этом треке. Ведь многие будущие владельцы “Corsa OPC” именно такие молодые люди, для которых “заряженный” “Opel” – входной билет в мир высоких скоростей.

В роли нашего наставника выступил известный гонщик Мануэль Рёйтер – двукратный победитель “24 часов Ле-Мана” и чемпион международной “кольцевой” серии ITC. Под ч утким руководством этого аса (а точнее, за его машиной) нам предстояло проехать несколько кругов по трассе.

Маршал дает отмашку, и мы выезжаем на трек. Поначалу Рёйтер ведет нас неспешно, чтобы “пристреляться” к поворотам.

– OK! Let’s go faster! – раздается из рации призыв Мануэля, и его “Opel Vectra OPC” начинает уходить в отрыв...

Но “Corsa” тоже не лыком шита: все-таки 192 л.с. под капотом. Для небольшой машинки этого более чем достаточно. Кроме того, при резком нажатии на педаль акселератора турбированный 1,6-литровый двигатель переходит в режим “Overboost”. Форсаж обеспечивает электроника. Она на семь секунд закрывает перепускной клапан турбокомпрессора, поднимая давление наддува до 1,3 бара. В результате крутящий момент кратковременно возрастает с 230 Нм до 266 Нм. Положа руку на сердце, скажу, что субъективно эта прибавка почти незаметна. Однако при разгоне “Corsa” практически не отстает от “Vectra OPC”.

Впереди скоростная змейка. Качаю рулем в такт словам Мануэля: “тик-так... тик-так...” Маленький “Opel” послушно пишет траекторию. Правда, крены великоваты для спортивного автомобиля.

Создатели “Opel Corsa OPC” при настройке управляемости во главу угла поставили безопасность.

Снаружи “Opel Corsa OPC” отличают агрессивные бамперы с характерными “жабрами”, развитый спойлер на задней двери и оригинальные колесные диски.

Главная деталь интерьера – обшитый кожей спортивный руль с меткой нулевого положения.

Но они не мешают чувствовать машину. Спасибо отличным креслам “Recaro”. Они не только выглядят по-спортивному, но и созданы по гоночным технологиям. Например, в их основе не стальной каркас, как у обычных кресел, а пластиковые ковши с мощной боковой поддержкой, плотно обхватывающие тело. Ощущения такие, словно форму сидений разрабатывали по меркам, снятым с моей фигуры. Зато более щуплым коллегам кресла показались достаточно свободными. Так что “Corsa OPC” больше подойдет упитанным водителям.

Кстати, отверстия в подголовнике тоже небутафорские. Они позволяют установить четырехточечные ремни безопасности. Неплохая заготовка для тюнинговых мастерских.

Рискну предположить, что к их услугам будут обращаться многие обладатели “Corsa OPC”. Я не случайно упомянул в начале материала начинающих пилотов. Ведь при настройке управляемости создатели автомобиля ориентировались прежде всего на безопасность. Безусловно, уменьшенный на 15 мм дорожный просвет, более жесткая задняя ось, доработанная подвеска, низкопрофильные колеса и 10.000 пройденных по Северной петле Нюрбургринга километров не пропали даром. Рулится “Opel” действительно отлично, но нет в его поведении изюминки, способной порадовать опытного водителя. Просто хорошее, надежное, быстрое шасси.

“А как же заветная кнопка “Sport”?” – спросят знатоки. Ведь подобная клавиша, на ходу позволяющая изменять настройки двигателя, подвески и рулевого управления, давно прижилась на других моделях от “Opel Perfomance Center”. На “Корсе” ее нет…

Кроме того, все маневры проходят под надзором бдительной системы ESP, допускающей лишь незначительные скольжения. Электронного надзирателя нельзя отключить, можно лишь “усыпить” на некоторое время. При первой попытке “пошалить” он вновь вступит в работу.

Тут взмах финишного флага оборвал мои размышления о характере автомобиля. Короткая гоночная сессия подошла к концу. Но не беда. В конце концов в России провести “week-end” на треке за рулем собственной машины – развлечение из разряда экзотики. Наша территория: улицы мегаполисов и загородные трассы, поэтому на них и отправимся.

Будьте бдительны

Кресла “Recaro” созданы по гоночным технологиям и позволяют установить четырехточечные ремни безопасности.

Синие тормозные суппорты – отличительная черта версии “OPC”.

НА ОБЫЧНЫХ дорогах прежде всего отмечаешь отменную тяговитость и эластичность двигателя. Максимальный крутящий момент он выдает в диапазоне 1.980-5.800 об/мин (!). Такому показателю позавидует иной дизель, не говоря уже о бензиновом турбомоторе.

Двигатель “Opel Corsa OPC” позволяет практически не переключать передачи. Тяги с избытком хватает везде и всегда. Возникает ощущение, что можно с утра включить третью скорость и ездить так хоть целый день.

Другое дело, что не стоит отказывать себе в удовольствии пошевелить рычагом шестиступенчатой “механики”. Короткие ходы, четкое включение передач радуют даже в пробке. К тому же усилия на органах управления небольшие, поэтому в дороге не устаешь.

А на шоссе менять скорости побуждает потрясающий звук двигателя, вырывающийся при разгоне из треугольной выпускной трубы. Чтобы разместить специальный “музыкальный” глушитель, создателям пришлось отказаться от запасного колеса. Зато отсутствие ниши под “запаску” позволило сделать кузов чуть жестче.

Еще “Corsa OPC”, несмотря на заниженную подвеску, сохранила приемлемую... проходимость (естественно, по меркам “заряженных” моделей). Для фотосъемки нам пришлось съезжать с дороги (которая, к слову, была приподнята над обочиной на добрые 10-15 см). Машина проделала это упражнение, даже не зацепив днищем асфальт. Да и на разбитой грунтовке, коих на острове множество, “Opel” не спасовал.

Причем плавность хода для спортивного автомобиля приемлемая – подвеска жесткая, но энергоемкая. Лишь судьба колес вызывает тревогу. Низкопрофильная покрышка не в силах защитить диск от удара, поэтому крупные ямы приходится объезжать стороной.

В режиме “Overboost” крутящий момент двигателя кратковременно увеличивается на 15%.

Тема треугольника доминирует в дизайне “Opel Corsa OPC”, даже корпуса зеркал выполнены в этом стиле.

“Corsa OPC” проявляет злой характер лишь при “низких” старта х. Здесь она требует жесткой руки. Неосторожное движение рулем – и передняя ось начинает метаться из стороны в сторону, как питбуль на поводке при команде “фас”. Так недалеко улететь на соседнюю полосу или обочину.

Дело в том, что в околонулевой зоне рулевое управление достаточно чуткое – это хорошо на гоночном треке, но на обычных дорогах вынуждает слегка напрягаться. В беседе за ужином Мануэль Рёйтер сказал, что эта проблема известна создателям, и в будущем настройки руля могут измениться.

Кстати, интересный момент – за свою недолгую жизнь “Corsa” уже успела заслужить звание “женского” автомобиля. Причем не только в нашей стране. На Мальорке то тут, то там мелькнет маленький “Opel” с симпатичной испанкой за рулем. Но “OPC” другая. Агрессивный облик больше по душе мужчинам. Во всяком случае, представительниц прекрасного пола спортивная модификация не привлекала. Зато парни на улицах просто сворачивали головы, завидев ярко-синего “зверька”.

Внутри спортивная “Corsa” почти не отличается от гражданских модификаций. Кроме иных сидений самые заметные детали интерьера – новый руль с меткой нулевого положения, измененный рычаг КПП да накладки на педали. Мелочь вроде аббревиатуры “OPC” в разных местах в расчет не берем.

А сколько просят за это великолепие? Пока неизвестно, но по предварительной информации, за шильдик “OPC” придется выложить примерно две цены обычной “Корсы”. Универсальность в наше время стоит дорого...

Краткая техническая характеристика“Opel Corsa OPC”
Габаритные размеры404х171,3х148,8 см
Снаряженная масса1.203 кг
Двигатель4-цил., рядный, 1,6 л, с турбонаддувом
Мощность192 л.с. при 5.850 об/мин
Крутящий момент230 (266)* Нм при 1.980-5.800 об/мин
Коробка передач6-ст., механическая
Тип приводапередний
Максимальная скорость225 км/ч
Разгон 0-100 км/ч7,2 с
Средний расход топлива7,9 л/100 км
* В режиме “Overboost”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Opel Corsa:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 5 7