Вверх и вперед (Forester 2.0; 2.5)
Логотип Subaru

О Subaru Forester

По-русски

Субару Форестер

Тест-драйвов
17 (все тесты)
Двигателей
4 (открыть)
Комлектаций
6 (открыть)
Последнее поколение
IV рестайлинг (открыть)
Отзывов на сайте
8 (прочитать)
Цены
от 1 719 000
до 2 599 900
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_3_Image_0004.jpg
Увеличившаяся по сравнению с предшественником длина кузова позволила сделать новый “Forester” необычайно просторным.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_3_Image_0005.jpg
Огромный люк в крыше (опция) визуально увеличивает высоту салона.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_4_Image_0002.jpg
Дизайн передней панели “Forester” перекликается с оформлением интерьера “Subaru Impreza”.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_4_Image_0006.jpg
В качестве опции предлагается система запуска двигателя кнопкой. Но почему-то расположена она слева от руля.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_4_Image_0005.jpg
Модификации с механической КПП оснащены понижающей передачей, включающейся рычагом на центральном туннеле.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_3_Image_0003.jpg
Двоим пассажирам сзади очень комфортно. К их услугам широкий центральный подлокотник и спрятанный в подушке дивана столик.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_5_Image_0006.jpg
Считается, что в багажник “Форестера” помещается четыре стандартные сумки для гольфа. В переводе на русский – обычный багажник средних размеров...
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_5_Image_0001.jpg
Дорожный просвет нового “Subaru Forester” составляет 22,5 см. Это один из лучших показателей в классе.
/Images/drive/2008/subaru_forester/KX07_014-018_Page_3_Image_0001.jpg
Флагманскую 2,5-литровую версию с турбонаддувом можно узнать по воздухозаборнику на капоте.

Новый “Forester” больше не балансирует на стыке классов

Увеличившаяся по сравнению с предшественником длина кузова позволила сделать новый “Forester” необычайно просторным.

Появление на рынке “Subaru Forester” третьего поколения – это событие значимое. Причем не только для фанатов японской марки. Особенно если учесть, что новая модель, сделав значительный шаг вперед по сравнению с предшественником, тем самым перешла на новый уровень. Точнее, в более высокий класс. Называть “Forester” полноприводным универсалом с увеличенным клиренсом теперь некорректно. Отныне он стал полноценным компактным внедорожником, способным на серьезную конкуренцию в этом сегменте.

Субъективно и объективно

“FORESTER” третьего поколения красив. А если не красив (это дело вкуса), то, несомненно, эффектен и симпатичен, что для “Subaru” уже достижение. Ведь дизайн в отличие от инжиниринга никогда не был сильной стороной этой компании. Недаром сами японцы всячески старались подчеркнуть смену вех, поместив на своем сайте электронный таймер, отсчитывавший, сколько дней, часов, минут и секунд остается до премьеры новинки. А крайне неразборчивая картинка позволяла тем не менее предположить, что экстерьер дебютанта будет по крайней мере небанален…

Огромный люк в крыше (опция) визуально увеличивает высоту салона.

Дизайн передней панели “Forester” перекликается с оформлением интерьера “Subaru Impreza”.

И вот он, так сказать, во плоти. Мне, пожалуй, нравится. Но это субъективно. А объективно нельзя не отметить, что “Forester” стал большой и солидной машиной, заметно более крупной и внушительной, чем ее неполноразмерный предшественник.

Здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. Более десяти лет назад, когда дебютировал первый “Forester”, его позиционировали как модель, на ходящуюся на стыке классов. Нечто среднее между полноприводным универсалом и компактным внедорожником. Но от поколения к поколению “Forester” все рос, рос – и вырос. Вполне естественный в автомобильном мире процесс. И если модель второй генерации все еще воспринималась как легковая машина с увеличенным клиренсом, то новый “Forester” – типичный внедорожник.

Кстати, если свериться с техническими характеристиками, то выясняется, что он даже выше и длиннее, чем, например, нынешняя “Toyota R AV4” или “Honda CR-V”. Для жесткой конкурентной борьбы в сегменте компактных внедорожников – это аргумент. Весомый и далеко не последний.

Внутри “Forester” кажется еще больше, чем снаружи. Здесь очень просторно. Вновь сверяюсь со спецификацией. В самом деле, салон стал на 6,5 см шире и на 4,5 выше. Приличная прибавка. Особенно удобно то, что высокий потолок допускает разную посадку водителя. Опустил кресло пониже – и сидишь, как в обычной легковушке, даже, можно сказать, по-спортивному. Поднял подушку выше – и расположился за рулем типично “по-джиперски”. Кому что ближе по духу и стилю вождения.

Думаю, большинству потенциальных покупателей интерьер “Forester” в целом понравится. Не только простором, но и оформлением и даже, пожалуй, качеством отделки. За исключением (это мое личное мнение) позаимствованной у новой “Импрезы” передней панели. Сделана она из вполне приличного пластика, но вот крашенная серебрянкой широкая волнообразная вставка, не слишком убедительно имитирующая титан, смотрится не столько богато, сколько аляповато. По крайней мере в салоне автомобиля такого класса...

Недолет и перелет

В качестве опции предлагается система запуска двигателя кнопкой. Но почему-то расположена она слева от руля.

Модификации с механической КПП оснащены понижающей передачей, включающейся рычагом на центральном туннеле.

НОВЫЙ “Forester” построен на базе компактной “Impreza”. Представители “Subaru” предпочитают об этом лишний раз не упоминать, тем не менее у двух моделей довольно много общего. Не будем перечислять взаимозаменяемые узлы и агрегаты – достаточно сказать, что схема полноприводной трансмиссии и конструкция подвески у них весьма схожи.

Однако есть и важные различия: “Форестеру” по статусу положены более серьезные моторы. Поэтому базовым для него стал двухлитровый 150-сильный двигатель, который у обычной “Импрезы” (спортивные версии не в счет) числится флагманским. А свой топовый 230-сильный 2,5литровый турбомотор объемом 2,5 л “Subaru Forester” позаимствовал у модели “Impreza WRX”. Других вариантов пока нет. Не могу не добавить – к сожалению.

Мощный 2,5-литровый мотор, без спору, очень хорош. Набор скорости, мягко говоря, впечатляет. Причем ускоряется машина практически в полной тишине. Даже при утопленном в пол акселераторе звук двигателя едва слышен. Шумоизоляция отменная.

Проблема в другом – флагманский турбомотор делает “Forester” весьма недешевым автомобилем, но при этом не наделяет его ходовыми качествами породистого спорткара, которые столь ценятся поклонниками марки “Subaru”. Видимо, тому виной излишне комфортные (по спортивным меркам) настройки подвески, рассчитанные прежде всего на американский рынок. На бесконечных S-образных связка х поворотов горного серпантина, когда постоянно приходится “перекладывать” машину из стороны в сторону, “Forester” подвержен долго не затихающим (даже на относительно длинных прямых участках) колебаниям. Будь амортизаторы хоть самую малость пожестче, полагаю, такой раскачки не возникало бы.

Не способствует отточенной езде и, прямо скажем, не самый современный четырехступенчатый “автомат”. По словам субаровцев, он подвергся некоторой модернизации. Но, например, на длинных прямиках, когда есть где разогнаться, чувствуется, что ему явно не хватает еще одной ступени.

В общем, пусть фанаты “Subaru” режут меня самурайскими мечами, я все равно не назову флагманский “Forester” спортивным автомобилем. Он какой угодно – удобный, практичный, функциональный, – но не спортивный. На 2,5-литровом “Forester” с турбонаддувом и механической КПП можно ездить быстро и динамично, но не более того. На других модификациях и это вряд ли удастся.

Двоим пассажирам сзади очень комфортно. К их услугам широкий центральный подлокотник и спрятанный в подушке дивана столик.

Считается, что в багажник “Форестера” помещается четыре стандартные сумки для гольфа. В переводе на русский – обычный багажник средних размеров...

А двухлитровая версия, на которую я пересел позже, откровенно расстроила. Наверное, для неспешной езды по городу ее возможностей вполне хватает. Но в горы, по которым вел наш маршрут, на этой машине забираться не рекомендую. Серпантин – определенно не ее стихия. На выходе из “шпильки” приходится переключаться “вниз” вплоть до второй, а иногда и первой передачи. Иначе мотору не хватает тяги, чтобы прекратить занос и удержать машину на траектории. Стоит ли говорить, что шумоизоляция при такой езде уже не кажется достаточной? Двигатель из последних сил надрывно голосит на повышенных оборотах, напрочь отбивая всяческую охоту ехать быстро.

Базовый мотор явно слабоват для нового “Форестера”. Турбонаддув ему здорово бы помог. Но сейчас такой модификации нет и выпускать ее не планируется. Жаль. Зато вскоре появится “промежуточная” версия “Форестера” с атмосферным 2,5-литровым двигателем. Видимо, она и окажется той самой золотой серединой. И по цене, и по ходовым качествам. Не правда ли, это изрядно смахивает на классическую артиллерийскую “вилку”: недолет, перелет, попал!

По заверениям представителей “Subaru”, ждать этого попадания в оптимум осталось совсем недолго. Больше того, возможно (японцы настаивают на слове “возможно”), через год-другой на “Forester” установят и показанный на автосалоне в Женеве, заочно уже знаменитый, первый в мире оппозитный дизель. Очень может быть. Хотя бы для европейского рынка...

Прежнего универсала с увеличенным клиренсом больше нет. Новый “Forester” стал типичным представителем семейства компактных внедорожников

Фанатам и прагматикам

РАСХОЖАЯ фраза “прежним осталось только имя” стопроцентно подходит к “Forester”. Сохранив старое название, он стал принципиально другим автомобилем. Как по своей идеологии, так и по водительским ощущениям. Прежнего полноприводного универсала больше нет. Но, превратившись в компактный внедорожник, “Forester” не растерял своих фамильных качеств, свойственных легковым автомобилям “Subaru”. Прежде всего это отменная управляемость и устойчивость на дороге, которые, как знают все технически подкованные автомобилисты, напрямую зависят от высоты центра тяжести машины.

Дорожный просвет нового “Subaru Forester” составляет 22,5 см. Это один из лучших показателей в классе.

Флагманскую 2,5-литровую версию с турбонаддувом можно узнать по воздухозаборнику на капоте.

Подозреваю, что это непросто далось субаровским конструкторам. Но с поставленной задачей они справились на “отлично”. Судите сами: по сравнению с моделью прошлого поколения новый “Forester” стал на 11 (!) см выше, его дорожный просвет увеличился на 2,5 см, а центр тяжести при этом понизился. Со всеми вытекающими из этого благоприятными последствиями.

Пример? Пожалуйста: на грунтовом спецучастке тестовой трассы я бы не решился так активно скользить боком на каком-либо другом внедорожнике. Побоялся бы…

Впрочем, фанатов марки такие подробности мало интересуют – ведь автомобили “Subaru” выбирают не рассудком, а сердцем. А прагматикам, дотошно изучающим все “за” и “против” покупки новой машины, вряд ли имеет смысл интересоваться этими нюансами. На прагматиков “Форестеров” просто не хватит. Российская квота составляет всего-то чуть больше 20.000 штук...

РЕТРОСПЕКТИВА

МОДЕЛЬ “Subaru Forester” первого поколения в Японии появилась в продаже летом 1997 года. На американском и европейском рынках она была представлена годом позже. Первый “Forester” оснащался 2и 2,5-литровыми (для США и Канады) четырехцилиндровыми оппозитными моторами, выдающими 125 и 150 л.с. соответственно. Выпускались и более мощные версии с турбонаддувом. Их отдача достигала уже 170 и 210 сил. Но только для японского рынка была предназначена специальная спортивная двухлитровая версия, мощность которой благодаря системе двойного наддува составляла 250 л.с.

ВТОРОЙ “Forester” дебютировал на автосалоне в Чикаго в феврале 2002 года. Европейскую версию машины показали весной. Американский “Forester” по-прежнему оснащался 2,5-литровыми моторами, мощность которых увеличилась до 173 л.с. для атмосферного варианта и 224 – для турбированного. В Старый Свет поначалу шли только версии со старыми двухлитровыми двигателями. Но после модернизации 2005 года на европейском рынке стала продаваться и модификация 2,5 л с турбонаддувом. А в Японии выпускался и самый экстремальный “Forester” с индексом “STi” (“Subaru Tecnica International”). Мощность его 2,5-литрового мотора достигала 265 л.с.

КОНКУРЕНТЫ

“Honda CR-V”

Сейчас продается модель третьего поколения, выпуск которой начался в конце 2006 года. В России она доступна с бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями объемом 2 и 2,4 л, мощностью 150 и 166 л.с. соответственно. В Европе продается еще 2,2-литровая дизельная модификация. Автомобиль оснащается полноприводной трансмиссией с уникальной гидравлической муфтой в межосевом дифференциале. Какие-либо блокировки конструкцией не предусмотрены. Версии, предназначенные для европейского рынка, производятся параллельно на заводах “Honda” в Японии и Великобритании.

Toyota RAV4

Основатель класса компактных внедорожников и одна из самых популярных моделей в своем сегменте. В России машина доступна как с 2-, так и 2,4-литровым двигателем. Мощность первого составляет 152, а второго – 170 л.с. Флагманский мотор сочетается только с “автоматом”, а для двухлитровой версии доступна и пятиступенчатая “механика”. Полноприводная трансмиссия “Тойоты” с электромагнитной муфтой в межосевом дифференциале автоматически подключает задние колеса при пробуксовке передних. Версии, предназначенные для нашей страны, производятся только в Японии.

Volkswagen Tiguan

Совершенно новая модель, не имеющая предшественников. Ее продажи у нас начнутся со дня на день. Дебют компактного внедорожника от “Volkswagen” состоялся осенью прошлого года на автосалоне во Франкфурте. Как и у всех моделей концерна, гамма двигателей “Тигуана” весьма обширна. Покупателям предлагаются на выбор три бензиновых мотора мощностью от 150 до 200 сил (в зависимости от давления турбонаддува) и два дизеля с непосредственным впрыском топлива. Их отдача составляет 140 и 170 л.с. Все модификации оснащены полноприводной трансмиссией с муфтой “Haldex” в межосевом дифференциале. Имитация блокировок достигается за счет автоматического притормаживания буксующих колес.

Краткая техническая характеристика “Subaru Forester”
2.0 2.5
Габаритные размеры, см456х178х170456х178х170
Снаряженная масса, кг1.475-1.495*1.520-1.535*
Двигатель4-цил., оппозитный, 2 л4-цил., оппозитный, 2,5 л
Мощность150 л.с. при 6.000 об/мин230 л.с. при 5.200 об/мин
Крутящий момент196 Нм при 3.200 об/мин320 Нм при 2.800 об/мин
Коробка передач5-ст., механич., (4-ст. АКПП)5-ст., механич., (4-ст. АКПП)
Тип приводаполный
Максимальная скорость, км/ч185 (184)214 (207)
Разгон 0-100 км/ч, с11 (12,7)7,1 (7,9)
Средний расход топлива, л/100 км8,410,5
Запас топлива, л60

* Зависит от комплектации.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Subaru Forester:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 8