Четвертая высота
Логотип Toyota

О Toyota RAV4

По-русски

Тойота РАВ 4

Тест-драйвов
18 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
16 (открыть)
Последнее поколение
IV рестайлинг (открыть)
Отзывов на сайте
9 (прочитать)
Цены
от 1 299 000
до 2 168 000

Создав новое поколение кроссовера RAV4, компания Toyota рассчитывает не только повторить успехи трех предыдущих генераций этой модели, но и превзойти их.

Чтобы понять, насколько RAV4 важен для японской марки, достаточно взглянуть на следующие цифры: за 19 лет, что выпускается эта модель, в мире было приобретено свыше 4,5 млн таких автомобилей, и более четверти этого объема приходится на Европу. Всего же машина была доступна в 150 странах.

Сегодня, когда выходит ее четвертая генерация, ситуация на рынках сложная. На фоне явного снижения продаж в большинстве европейских государств спрос на различные SUV по-прежнему растет – в период с 2008 по 2012 г. он увеличился на 18%. Но вместе с тем ужесточается и конкуренция: если еще в 2006 г. в сегменте компактных кроссоверов было представлено десять моделей, то ныне их насчитывается уже 19 и появляются все новые игроки. Что сможет противопоставить им Toyota? Ответ на этот вопрос должен был дать первый тест новинки в Испании.

Не по ритуалу

Судя по всему, тойотовцы убеждены, что сделали безупречную машину. Обычно ведь как выводится новая модель: сначала на каком-нибудь автосалоне представляют концепт, потом, спустя несколько месяцев, прототип, и уж затем, когда будут внесены все замечания клиентов и специалистов в дизайн, интерьер, конструкцию, на сцене появляется финальный вариант. Причем пока налаживают его производство, на предсерийных версиях проводятся тест-драйвы, клиентов всячески “разогревают”. Но в случае с “четвертым” RAV4 подобных “ритуальных танцев” не было. Автомобиль представили в начале декабря прошлого года в Лос-Анджелесе и… чуть ли не в тот же день поставили на конвейер. Не верите? Тогда просто посчитайте: 23 февраля российские дилеры начали отпускать товарные машины, а чуть ли не в конце января в нашу страну пришло и несколько демонстрационных, но уже серийных экземпляров. А чтобы их доставить из Японии, требуется как минимум два месяца.

Быть может, такой шаг отчасти можно объяснить тем, что новая модель базируется на платформе предыдущей генерации. Точнее, ее длиннобазной версии. Благодаря этому теперь RAV4 стал на 205 мм длиннее своего предшественника (если учитывать третью генерацию на стандартной колесной базе), на 30 мм шире и чуть-чуть (на 15 мм) ниже. При этом никаких других модификаций (укороченных или более длинных, с иным количеством дверей) не будет. По крайней мере, представители компании говорят об этом уверенно. Как, впрочем, и о том, что платформа автомобиля была подвергнута серьезнейшей модернизации, и прежде всего – для улучшения “асфальтовых” характеристик. Что ж, этот аспект обязательно проверим, но чуть позже – сначала следует оценить салон и экстерьер.

На мой взгляд, дизайн кузова вышел неоднозначным. С одной стороны, автомобиль стал более ярким, экспрессивным, и это можно рассматривать как ответ тем, кто называл модели от Toyota (в том числе RAV4) скучными. С другой – некоторые детали или ракурсы выглядят спорно. Например, мне нравится машина в профиль, но, взглянув на нее строго спереди, я был не в восторге. По-разному можно оценить и фонари задней оптики – на их почти плоскую верхнюю поверхность хоть стаканы ставь.

А вот за конструкцию задней двери я ставлю твердую “пятерку”. Во-первых, с нее сняли запасное колесо и наконец сделали эту дверь не распашной, а поднимающейся кверху. При этом для россиян важно, что ручка двери находится довольно высоко над бампером и загрязняться она будет не так интенсивно, как у многих конкурентов. Более того, в “верхних” комплектациях есть даже электропривод задней двери с кнопками на ее торце и внутри салона, а также с памятью высоты подъема (владельцам таких версий руки вовсе не придется пачкать). А уж как они должны быть рады багажнику – пожалуй, самому большому в своем классе (547 л в “стандарте” и 1746 л при сложенных задних сиденьях)! Правда, таковым он предстает только в европейском варианте, для России же в машину вносятся изменения: в нишу под полом укладывается полноразмерная “запаска”, а над ней ставится “колпак”, поднимающий на несколько сантиметров пол отсека. В результате его объем уменьшается на 41 л, но жалеть об этом не следует – запасное колесо в нашей стране вещь немаловажная.

Еще один повод для радости покупателей нового RAV4 – второй ряд сидений. Сдвинув до упора назад передние кресла, я, тем не менее, вольготно разместился сзади, разве что ногу на ногу не закинул (утверждают, что расстояние между передними и задними сиденьями – 970 мм – лучшее в сегменте). При этом пассажиры могут менять угол наклона спинок, а вот продольной регулировки задний ряд теперь лишен. Японцы это объясняют тем, что прирост колесной базы на 100 мм практически целиком пошел на увеличение места во второй половине кузова, в том числе багажника.

Есть изменения и на месте водителя. Его посадку немного понизили, при этом вдвое (с 15 до 30 мм) увеличили диапазон регулировки сиденья по высоте. На пару сантиметров сделали длиннее и саму подушку, хотя, на мой взгляд, высоким людям и этого покажется мало (но тут ведь нужно учитывать, что этот автомобиль часто выбирают женщины). К тому же угол наклона руля японцы немного уменьшили, а регулировку по вылету, напротив, увеличили. В итоге получилось неплохо: “свою” посадку найти просто, спина в дороге не устает, кресла хорошо держат даже в крутых поворотах, тянуться никуда не приходится. Но что потрясло по-настоящему, так это великолепный обзор, который обеспечивают и большие окна, и крупные боковые зеркала, и смещенные вперед и ставшие более тонкими передние стойки. Благодаря всему этому на трассе чувствуешь себя очень спокойно и уверенно.

Выбор приоритетов

Как и в предыдущих поколениях, новый RAV4 предлагается и с передними ведущими колесами, и в версии 4х4. Увы, на испанском тесте испытать работу полного привода не удалось: времени было немного, а маршрут проложили только по асфальту (несколько съездов на гравийку не в счет: такую машину нужно проверять на бездорожье, пусть даже и не экстремальном). Поэтому возможности автомобиля вне дорог мы проверим в России, а в сегодняшнем отчете речь пойдет о его “паркетных” качествах.

Тут прежде всего нужно сказать, что тойотовцы решились наконец привезти на российский рынок дизельную модификацию этой машины. Благодаря этому мы получаем сразу семь сочетаний “мотор – привод – коробка”, которые варьируются из трех двигателей (бензиновые 2 и 2,5 л плюс 2,2-литровый дизельный), а также из трех трансмиссий (6-ступенчатая “механика”, вариатор и 6-диапазонный “автомат”). Я в первую очередь решил попробовать абсолютную новинку – дизель, который в нашей стране будет предлагаться только на автомобилях с полным приводом.

Завожу мотор, прислушиваюсь: характерный рокот есть, но не сильный. Причем на дороге он и вовсе почти пропадает. Что ж, не зря японцы перед тестом хвастались большим объемом доработок, направленных на улучшение шумоизоляции. Моторный отсек “укутали” звукопоглощающими материалами, потрудились и над кузовными панелями: где-то сделали жестче точки крепления, что-то оптимизировали (например, аэродинамику), кое-куда залили пену или напылили специальный материал. А в качестве опции можно заказать еще и лобовое стекло со слоем акустической пленки. В общем, дискомфорта нет.

Двигатель же в сочетании с 6-диапазонным “автоматом” сильных эмоций не вызвал. Его 150 л.с. достаточно бодро подхватывают машину с места и позволяют уверенно совершать обгоны, в затяжные подъемы автомобиль тоже идет уверенно, при этом коробка передач работает эластично, без рывков и явных пауз. Однако огонька нет, даже “кикдаун” почему-то здесь не чувствуется: жму резко и до конца на педаль “газа”, но автомобиль не спешит реагировать – скорость набирает степенно, хотя и вполне быстро. В этот момент стало понятно, почему маркетологи компании подчеркивают, что модель предназначена в основном людям семейным, зрелым.

Тем не менее позднее, пересев на 180-сильную бензиновую модификацию с тем же “автоматом” (в том же сочетании они стоят и на Toyota Camry), я был удивлен переменой характера: кроссовер вдруг оказался куда более бодрым, заводным. На таком можно уже и похулиганить на дороге, резко ускоряясь и энергично входя в повороты. А ведь в дизельном агрегате и крутящий момент куда больше – 340 Нм против 233 Нм у бензинового.

Как выяснилось, на бензиновой версии более явно работает и режим Sport, в который можно перейти нажатием кнопки. По идее в нем (в сравнении со штатным режимом движения) должны быть немного быстрее реакции на нажатие педали “газа” и активнее “подтыкаться” нижние передачи. А при малейшем повороте “баранки” на заднюю ось сразу же перебрасывается как минимум 10% тяги (но если необходимо, крутящий момент здесь может возрасти и до 50%), благодаря чему оптимизируется поведение машины в виражах. Проще говоря, траектория прохождения поворота уменьшается, при этом автомобиль держится за дорогу крепко, никаких сносов нет. Пожалуй, все именно так и работает, хотя не столь выраженно, как на каком-нибудь спортивном хэтчбеке. Однако на дизельном кроссовере эти реакции почти незаметны.

Что касается подвески, то в сравнении с предыдущим поколением она стала чуть более жесткой (на это японцы шли сознательно, стремясь сделать RAV4 более “асфальтовым”), но и более энергоемкой. Причем последнее достигнуто за счет модернизации амортизаторов, а не пружин, что было бы дешевле. Как бы то ни было, кроссовер и в самом деле неплохо отрабатывает все дефекты дорог и даже “лежачих полицейских” проходит вполне комфортно. Я несколько раз пытался специально “поймать” яму или канализационный люк, но до пробоя дело не дошло. Кстати, пакет адаптации для России включает еще и увеличенный на 7 мм (по сравнению с другими рынками) дорожный просвет. Вот только нужно учитывать один нюанс: на дизельной версии клиренс действительно будет составлять 197 мм, тогда как 2,5-литровая бензиновая имеет низко расположенную под капотом выпускную трубу, и вот она вполне может цепляться даже за небольшие камни или ветки. Увы, избежать этого конструкторам не удалось.

Езжай и не бойся

Тот, кто решит купить новый RAV4, получит автомобиль не только практичный и просторный, но и безопасный. Помимо целого комплекса электронных ассистентов (ABS, EBD, усилителя экстренного торможения, противобуксовочной системы) и семи надувных подушек, включенных уже в базовую комплектацию, здесь могут быть еще и система автоматического переключения дальнего света на ближний, сигнализатор несанкционированной смены полосы движения, система мониторинга слепых зон со световыми индикаторами, камера заднего вида, датчики дождя, света и парковки.

В зависимости от модификации и комплектации кроссовер предлагается по цене от 998 000 рублей (за моноприводную 2-литровую 146-сильную машину с “механикой”) до 1 543 000 рублей (полный привод, 2,5 л и 180 л.с., 6-диапазонный “автомат”). Дизельные версии доступны лишь в сочетании с той же автоматической трансмиссией и полным приводом. Кстати, в компании “Тойота Мотор” считают, что около 75% покупателей RAV4 будут приобретать полноприводные модификации, а соотношение женщин и мужчин среди них резко изменится: если до сих пор среди владельцев этой модели до 70% составляли дамы, то теперь их будет не более 40%.

Любимец публики

Многие россияне называют этот японский автомобиль “рафиком”. Видимо, такая уменьшительно-ласкательная форма пошла еще от первого поколения модели, выпущенного в 1994 г. Ее длина (в 3-дверной модификации) составляла всего 3,69 м, да и 2-литровый двигатель выглядел малышом на фоне мощных моторов, устанавливаемых на другие внедорожники. Тем не менее “японец” произвел фурор, и многие не без оснований называют его родоначальником сегмента кроссоверов, о чем свидетельствует и название: RAV4 – это аббревиатура от Recreational Active Vehicle с приводом на четыре колеса. В 2000 г. клиентам была представлена вторая генерация тойотовского бестселлера, а спустя еще шесть лет вышел и третий RAV4. В каждом из своих поколений эта модель имеет версии как с полным, так и с передним приводом.

Технические характеристики TOYOTA RAV4

Габариты, мм

4570х1845х1670

Колесная база, мм

2660

Диаметр разворота, м

10,6

Клиренс, мм

197

Объем багажника, л

506

Снаряженная масса, кг

1685

Тип двигателя

бензиновый L4

Рабочий объем, куб. см

2494

Макс. мощность, л.с./об/мин

180/6000

Макс. момент, Нм/об/мин

233/4100

Привод

подключаемый полный

Трансмиссия

автоматическая 6-диапазонная

Макс. скорость, км/ч

180

Время разгона 0–100 км/ч, с

9,4

Расход топлива (средний), л/100 км

8,5

Объем бака, л

60

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Toyota RAV4:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7