15 апр 2014

Toyota в прошлом году стала самым прибыльным автопроизводителем в мире

Toyota в прошлом году стала самым прибыльным автопроизводителем в мире

Соответствующий статус присвоили японской компании аналитики Сenter Automotive Research (CAR) в Университете Дуйсбурга-Эссена, основываясь на данных доналоговой прибыли и рентабельности различных компаний.

По итогам 2013 года компания Toyota продала по всему миру 10,2 миллиона автомобилей (на 233 тысячи экземпляров больше, чем в 2012 году). Показатель доналоговой прибыли концерна составил 1558 евро, а уровень рентабельности  достиг 8,8%. Эксперты поясняют, что своими достижениями компания во многом обязана экономической ситуации, в частности – восстановлению японской экономики и ослаблению курса иены. Даже регулярные массовые отзывные кампании (Toyota отзывает автомобили чаще прочих автопроизводителей) не помешали японскому концерну стать самым высокодоходным автоконцерном в мире.

Росту общих продаж Toyotа (увеличение на 233 тысячи машин) способствовали ослабление иены и общее оздоровление японского рынка. В результате, несмотря на регулярные массовые отзывы автомобилей, Toyota удается оставаться самой высокодоходной компанией.

Второе место с точки зрения прибыльности среди мировых автопроизводителей занял американский концерн Chrysler. Показатель доналоговой прибыли Chrysler в 2013 году составил 1281 евро на каждый реализованный автомобиль. Впрочем, этот показатель снизился по сравнению с 2012 годом: годом ранее доналоговая прибыль концерна из расчета на каждый автомобиль составляла на 181 доллар больше. По словам экспертов, снижение доходов обусловлено укреплением европейской валюты.

Третье место занял немецкий Volkswagen, который последние годы постоянно конкурирует с Toyota за звание крупнейшего автопроизводителя в мире. Дилеры Volkswagen  в 2013 году реализовали 9,95 миллионов автомобилей, и с каждой проданной машины автоконцерн выручил 616 евро. Показатель рентабельности Volkswagen составил всего 2,9%.

Аналитики Сenter Automotive Research опубликовали и список «аутсайдеров», терпящих от своей работы одни убытки. В их числе - европейское подразделение Ford, Opel-Vauxhall, Peugeot-Citroen, Seat, Renault и Fiat.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
AutoNews , РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9