






Джеты – это струи плазмы в верхних слоях атмосферы. Проникнет ли Volkswagen Jetta в верхние слои автомобильного общества или станет лишь очередным дорожным гаджетом?
Основные новости о Jetta шестого поколения известны со времен ее первых зарубежных тестов, состоявшихся зимой 2011 г. (см. № 3, 2011). Новостей две: Jetta внешне больше не напоминает Golf с багажником и стала очень большой – на 9 см длиннее предшественницы и длиннее почти всех соперников в классе “С”, включая представителей премиум-сегмента. Главный же интерес данного теста состоял в том, что в Россию автомобиль пришел не с теми моторами, что были опробованы весной во Франции. Интересно также и то, как в наших “боевых” условиях поведет себя подвеска. Что касается внешности, то она отлично работает в любом климате.
Чтобы охарактеризовать впечатление, которое производит на окружающих облик Jetta, опишу случай, который произошел с тестируемым автомобилем и его водителем на парковке перед торговым центром “Европарк”, что на съезде с Рублевки, где мы наметили провести фотосессию на фоне необычного здания, отнюдь не тонкую кишку которого приятно разнообразила пестрота вывесок. Заплутав среди бесчисленных рядов автомобилей, я медленно продвигался вперед, высматривая точку рандеву с фотографом, как вдруг путь мне пересек непроницаемо черный Touareg. Опустилось тонированное стекло, и на меня глянуло пугающе доброжелательное лицо незнакомца с лакированной прической. По лицу было видно, что оное достаточно впечатлено увиденным. А увидело оно мужчину в очках и кепке за рулем большого – это читалось в благожелательно бегающем взоре – красного автомобиля.
“Энтшульдиген зи мир битте!” – произнесло лакированное лицо, еще больше меня насторожив, ибо в переводе на русский язык эта фраза означала: “Извините, мы люди не местные”.
И точно. На Touareg красовались румынские номера. Между тем незнакомец уже волок с натугой внушительный короб, и мне ничего не оставалось, как щелкнуть брелоком и распахнуть багажник, в который упомянутая коробка была с облегчением помещена. Стало даже интересно. За кого он меня принимает?
“Я быть Москва на выставка. Выставка капут, и теперь я цурюк нах хаузе, – румын сделал жест такой убедительный, что я невольно посмотрел в указанную им сторону, а обернувшись, заметил, как озирает он автомобиль, оценивая мои покупательные способности. – Абер таможня хотеть брать денег с мой экспонат. Это есть потому я хотеть продать мой экспонат вам. Глядеть сюда, битте!”
Румын открыл коробку, и сквозь полиэтилен мне в глаза ударил блеск дорогой металлической утвари с надписью “Germany” на днищах.
“Элитный посуда! Девятнадцать предмет! Я хотеть за это всего тысяча”, – сделал свой ход румын. “Рублей?” – с интересом спросил я. “Нет, не рублей”, – румын посмотрел на меня с плохо скрываемым восхищением и, вновь измерив задумчивым взором мою большую красную машину, уверенно сообщил: “Наши деньги – евро. Набор стоит 3500. Я отдавать за тысяча. Короший цена”.
“Извините, у меня таких денег нет”, – твердо ответил я, поправляя очки. В обширном багажнике Jetta коробка казалось не такой уж и большой. Румын вновь оглядел мой Volkswagen и, кажется, поверил: “Сколько у вас есть в кошелек?”
В портмоне оказалось пять тысяч рублей. Еще триста набралось в вывернутых карманах. От проездного на метро гость столицы отказался.
“Я видеть, вы человек серьезный. А мне надо избавиться от еще один экспонат,” – с этими словами румын почти насильно засунул в багажник чемоданчик с набором столовых приборов, после чего запрыгнул в свой Touareg и умчался в направлении государственной границы. Дома я распаковал и несколько раз пересчитал посуду, прочитал название фирмы, сверился с ценами в Интернете. Честно говоря, до сих пор не понимаю, в чем подвох.
Внешность VW Jetta, как видите, производит впечатление. Причем двоякое. С одной стороны, перед глазами так и стоит автомобиль-красавец, к облику которого ничего ни прибавить, ни убавить. С другой – перед нами тот же VW Polo, только большой.
У салона также есть визуальные причуды. Например, на ощупь он гораздо лучше, чем на глаз. Отчасти это происходит от его старательно выверенной безликости. О самостоятельном дизайне в данном случае говорить не приходится. И дело не только в том, что все это лишь вариации на тему внутреннего убранства Golf. Перед нами скорее иллюстрация к учебнику по эргономике, чем объект эстетического любования, которым сегодня считается автомобиль. Зато с эргономикой и в самом деле все в порядке, как и с качеством материалов и отделки. Резиновые коврики есть даже в карманах боковых дверей.
 
 
 Еще одна особенность, которую маскирует хорошая эргономика, состоит в том, что впереди пространства на самом деле не так много, как кажется. Просто все здесь находится на своих местах, диапазоны регулировок позволяют легко отыскать удобную позу, а сиденья “сидят” как сшитый по фигуре костюм. Зато после характерной для данного сегмента умеренности в обеспечении жизненным пространством обитателей первого ряда совершенной неожиданностью становится простор, которым располагают задние пассажиры. Вот кому пошла вся прибавка в длине, от которой ничего не выиграл даже багажник, ставший на 17 л меньше, чем в прошлой модели. Места на “галерке” вполне соответствуют стандартам бизнес-седана, и в этой нише Jetta вполне уместна если не в России, где кастовые предрассудки не дадут использовать эту модель в данной роли, то, например, в Китае, где приличия пока что позволяют ездить с водителем на любом автомобиле, уж точно. Диван оборудован удобным откидным подлокотником, а гостеприимные двери распахиваются почти под прямым углом.
Следует отметить отличный обзор благодаря тонким передним стойкам и “глазастым”, несмотря на кажущиеся скромными размеры, зеркалам. Улучшению освещения извилистой дороги в ночное время способствует тот факт, что при повороте руля с нужного бока включается противотуманная фара. Понравился парктроник (датчики как в заднем, так и в переднем бампере) с незамысловатой, но очень удобной графикой на стандартном, не навигационном, дисплее центральной консоли. Шумоизоляция в целом соответствует классу автомобиля.
Багажник объемом 510 л хоть и уменьшился по сравнению с предшествующим поколением, но размерами даже несколько пугает: чтобы добраться до чего-нибудь небольшого, лежащего в дальнем его конце, придется залезть внутрь с ногами. Недаром для мелочей предусмотрено два небольших кармана сбоку. А вот свисающие рычаги, на которых подвешена крышка багажника, огорчают. Зато в “подполье” – полноразмерная “запаска”. Задние сиденья складываются, однако способ их трансформации вызывает вопросы. На первый взгляд рукояти, торчащие из верхней кромки багажника, кажутся удобными. Однако с их помощью можно лишь открыть замки, фиксирующие спинки. Чтобы завершить операцию “сложения”, нужно лезть в салон и гнуть спинки руками. Для чего потребовалось пространственно разносить два этапа несложной процедуры, осталось непонятным. Впрочем, есть вариант: дернуть за ручку и “продавить” спинку грузом. Практичность автомобиля подтверждается наличием в задних сиденьях отдельного лючка для длинномеров.
Переходим к ездовым качествам. На первых порах Jetta в России предлагалась с единственным двигателем – топовым бензиновым турбомотором TSI мощностью 150 л.с. И, пожалуй, его возможности являются самой яркой стороной этого автомобиля. Благодаря сочетанию непосредственного впрыска, турбины и небольшого объема получился бензиновый мотор с почти дизельными полкой максимальной тяги и расходом топлива. Но главное – это великолепная динамика, которую обеспечивает TSI. Паспортная цифра разгона за 8,6 с до “сотни” раскрывает эту сторону талантов Jetta лишь до некоторой степени. Надо самому почувствовать, с каким удовольствием автомобиль упивается скоростью, как легко позволяет ее варьировать при перестроениях и обгонах. Все это дополняют четко выполняющий свои обязанности руль с электроусилителем и подвеска, унаследовавшая все достоинства одноплатформенного Golf, в меру жесткая, но не чрезмерно, выше среднего по комфорту, но не утопающая в нем.
Впрочем, при всей своей живости хулиганскими замашками Jetta не отличается, и даже игривой ее не назовешь. Шасси настроено на небольшую недостаточную поворачиваемость, а заносы пресекаются неотключаемой системой стабилизации. Реакции четкие и предсказуемые. Автомобиль легко маневрирует, ловит “струю” и остается стабильным в ней вплоть до максимальной скорости 215 км/ч. В целом Jetta с таким мотором – идеальный снаряд для занятий любимым видом спорта многих жителей крупных городов: серфингом в плотном транспортном потоке.
Иное дело – движение “короткими перебежками” в пробке или на скоростях менее 20 км/ч. Тут уже начинается не езда, а ерзание, и виновник один – роботизированная трансмиссия DSG с двумя сцеплениями. Механизм модный, передовой, но уж очень его бережет электроника, отсюда сочетание рывков и задержек в работе: автомобиль то прирастает к месту при слишком осторожных попытках побудить его к движению педалью “газа”, то вдруг раздраженно кидается на впереди стоящий транспорт в досаде на слишком активное “понукание”, заставляя водителя в следующий раз вновь действовать поделикатнее, отчего никак не удается угадать, какую именно силу надо развить правой ноге, чтобы автомобиль “отклеился” от асфальта. Другая особенность DSG – стремление экономить топливо, отчего седьмую передачу трансмиссия “подтыкает” уже на скорости 60 км/ч. Обороты падают практически до холостых, и попытка внезапного ускорения натыкается на необходимость ждать, пока отыщется нужная шестеренка да мотор раскрутится и раздует своей турбиной из искры пламя. Турбопауза невелика, но ощутима. Последний недостаток, впрочем, лечится переходом на спортивный режим, держащий двигатель в тонусе, но с задержками в работе самого “робота” ничего сделать не получается до тех пор, пока Jetta вновь не оказывается в своей скоростной стихии. Есть у трансмиссии и режим ручного переключения. И хотя он не предотвращает переходов “вверх” и “вниз” при достижении пороговых оборотов, с его помощью попасть “в струю” психологически легче.
|   СРАВНИТЕ САМИ  |  |||
|   VW Jetta 1.4 TSI GSG 
  |    Ford Focus Sedan 2.0 AT 
  |    1.8 AT 
  |  |
|   Макс. мощность, л.с. 
  |    150  |    150  |    141  |  
|   Макс. момент, Нм 
  |    240  |    240  |    176  |  
|   Макс. скорость, км/ч 
  |    215  |    202  |    190  |  
|   Время разгона 0–100 км/ч, с 
  |    8,6  |    9,4  |    11,5  |  
|   Экономичность, л/100 км 
  |    6,0  |    6,4  |    7,8  |  
|   Безопасность EuroNCAP 
  |    *****  |    нет данных  |    *****  |  
|   Цена, руб. 
  |    866 000  |    749 000  |    703 000  |  
|   Технические характеристики Volkswagen Jetta 1.4 TSI DSG  |  |
|   Габариты, мм  |    4644х1778х1482  |  
|   Колесная база, мм  |    2651  |  
|   Объем багажника, л  |    510  |  
|   Снаряженная масса, кг  |    1375  |  
|   Тип двигателя  |    бензиновый L4 с турбонаддувом  |  
|   Рабочий объем, куб. см  |    1360  |  
|   Макс. мощность, л.с./об/мин  |    150/5800  |  
|   Макс. момент, Нм/об/мин  |    240/1500–4500  |  
|   Привод  |    передний  |  
|   Трансмиссия  |    механическая 7-ступенчатая роботизированная  |  
|   Макс. скорость, км/ч  |    215  |  
|   Время разгона 0–100 км/ч, с  |    8,6  |  
|   Расход топлива (средний), л/100 км  |    6,0  |  
|   Объем бака, л  |    55  |  
 
 
 
 
 
Джетта классика фуууу ретро другое дело фокус
Ответить