Предварительный этап

Испытания на пассивную безопасность входят в обязательную программу сертификации в Старом и Новом Свете.

Тесты на беговых барабанах позволяют проводить замеры, не выезжая на полигон.

ПОДГОТОВКА к сертификации новой модели начинается задолго до того, как с нее под звуки фанфар сдернут покрывало на очередной автомобильной выставке.

Опытные образцы только начинают наматывать круги по испытательным полигонам, а сотрудники компанииавтопроизводителя уже колесят по тем странам, где в будущем планируется продавать данную модель. Ведь условия эксплуатации техники в разных уголках планеты сильно различаются. Например, в России к числу “национальных особенностей” относятся морозы, плохие дороги и топливо не самого высокого качества.

– Предварительные исследования очень важны, ведь по их результатам вносят коррективы в комплектацию машины для каждого конкретного рынка, – говорит сотрудник российского представительства компании “Honda” Роман Галдин. – В частности, хондовские модели специально для нашей страны комплектуются подогревом сидений, омывателями фар и запасными колесами (вместо баллончика с шинным герметиком и компрессора).

Схожим образом действуют и в других автокомпаниях. Зачастую инженеры ради лучшей энергоемкости дорабатывают подвеску и увеличивают дорожный просвет. А для уверенного запуска двигателя в сильные холода ставят аккумулятор большей емкости.

Также на этом этапе определяется, какие модификации автомобиля будут поставляться в Россию. Например, солярка на отечественных АЗС нередко оставляет желать лучшего, поэтому многие компании опасаются продавать дизельные модели в нашей стране.

Дополнительные испытания

Даже если машина уже прошла проверку в Европе, российским специалистам все равно находится работа. Например, оценить эффективность систем отопления и вентиляции.

НАКОНЕЦ версии автомобиля, предназначенные для российского рынка, выбраны. Теперь в специальный орган по сертификации подается заявка, к которой обычно прилагается копия одобрения транспортного средства, полученного в Старом Свете. Это помогает сэкономить время, поскольку европейские нормы во многом близки правилам Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, действующим в нашей стране. И по одинаковым пунктам испытывать автомобиль второй раз не требуется. К примеру, если в Европе машина успешно прошла краш-тест, то наши специалисты проверять пассивную безопасность уже не станут.

По полученным данным компетентные органы оценивают возможность выдачи “одобрения типа ТС” новой модели и сообщают автомобильной компании, какие условия необходимо выполнить для того, чтобы окончательное решение было положительным. По словам представителей зарубежных марок, проблем здесь, как правило, не возникает.

Но чтобы получить этот документ, обычно следует предоставить образцы для дополнительных испытаний. Сколько машин потребуется для тестов, определяется на основании полученной технической информации. Иногда достаточно одного экземпляра, но если у модели много модификаций, может потребоваться несколько машин. Однако в любом случае все версии по отдельности сертифицировать не придется. Как правило, специалисты проверяют лишь те модификации, которые при испытаниях, по их мнению, покажут наихудшие результаты. Если они успешно пройдут все тесты, то в конечном счете “одобрение типа ТС” получит вся модельная гамма.

Наиболее часто используется два варианта этого документа. Например, для малых партий автомобилей (до 150 штук) можно получить “одобрение типа ТС” на один год. Так обычно поступают при поставках эксклюзивных моделей. При этом, если у машины уже есть действующий европейский сертификат, то ее проверяют только на содержание вредных веществ в салоне и измеряют уровень внутреннего шума.

При получении “одобрения типа ТС”, действующего на протяжении трех лет, дополнительно оценивают управляемость и устойчивость автомобиля, эффективность систем вентиляции и отопления, а также расположение органов управления.

Эти испытания проводят в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарта).

Окончательный вердикт

ЗАТЕМ протоколы проверки и заключение лаборатории о соответствии автомобиля российским стандартам передают в орган по сертификации. Там, если все в порядке, оформляют “одобрение типа транспортного средства” и регистрируют его в Госстандарте. С этого момента оно считается вступившим в силу. Это значит, что машина теперь официально сертифицирована в России и может быть ввезена сюда для продажи.

Процесс получения “одобрения типа ТС” нередко затягивается на несколько месяцев, а то и на полгода. Причина не только в необходимости проведения различных дополнительных испытаний, но и в проволочках с подписанием документов. Частенько они залеживаются в госучреждениях, ожидая своей очереди на рассмотрение. Поэтому новинка появляется в салонах дилеров с изрядным опозданием после премьеры.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?




Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 9