21 июн 2016

Росстандарт разработает собственную систему экологического сертифицирования

Росстандарт разработает собственную систему экологического сертифицирования
Автор фото: фликр.ком

Российское Федеральное агентство по техническому регулированию решило ввести собственные экологические стандарты для автомобилей.

Росстандарт решил опередить всех в деле борьбы с фальсификацией экологических показателей и вместе с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ разработать собственную систему экологического тестирования машин. После громких скандалов, связанных с фальсификацией данных о количестве вредных выбросов со стороны автопроизводителей, эксперты Европы и США работают над общими экологическими стандартами и системой проверки машин. Но Росстандарт решил стать первым в этой области и создать собственную систему тестирования вкупе с сертификационными стандартами, которые будут внедрены на территории стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Пока эксперты со всего мира спорят о том, как качественно тестировать автомобили на количество вредных выбросов и о том, как сертифицировать экологические показатели, представители Росстандарта обещают представить проект новой системы сертификации уже этой осенью.

Один из представителей Росстандарта пояснил, что испытания можно проводить на исследовательском полигоне НАМИ, расположенном под Дмитровом. Оборудование для испытаний будет закупаться за рубежом, потому что это оборудование должно соответствовать международным стандартам. Импортозамещение в данной сфере невозможно, поэтому придется приобрести зарубежное оборудование на сумму, оцениваемую чиновниками в 1,5 миллиона рублей. Представители Росстандарта обещают, что система сертификационных тестов заставит автопроизводителей нести ответственность за свои слова, а также позволит избежать скандалов, аналогичных дизельгейту.

Амбиции Росстандарта простираются даже дальше: ведомство надеется не только разработать свою систему тестирования и набрать статистические данные о реально возможных показателях вредных выбросов в атмосферу, но и представить свою систему проверки на рассмотрение международного сообщества в качестве потенциальной базы для других технологий тестирования.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, За Рулем, В деталях

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9