В прохладную или дождливую погоду битум делает дорогу чрезвычайно скользкой, а в жару… В жару битум на дороге таит другой известный всем “сюрприз”. Вынужденный проезд по липкой черной жиже – и на порогах, дверях, бамперах, колесных дисках появляется множество характерных черных росчерков и точек. Поэтому очередной тест мы решили посвятить исследованию средств, созданных для того, чтобы очищать поверхности автомобиля от битумных пятен.

Для этого мы разработали следующую методику. Взяли двери от старого автомобиля и нанесли на них серию одинаковых загрязнений битумом, который дорожно-строительные компании применяют при укладке нового асфальта и так называемых ямочных ремонтах. А чтобы лучше видеть, полностью смыты битумные загрязнения или нет, двери нашли белого цвета. Любой недочет, любое не до конца удаленное битумное пятно или остаточные разводы загрязнителя на этой поверхности видны сразу.

Шкала оценок

Наносим битум. Загрязнения, оставляемые им, мы условно разделили на три группы, исходя из их размера. Незначительные – точки диаметром до 2 мм, средние – черные росчерки длиной до 5 см и значительные – густо смазанные битумом квадраты площадью около 25 кв. см, имитирующие панели машины, которые летящий из-под колес битум залил наиболее сильно. Все загрязнения были сгруппированы для каждого образца так, чтобы при одном нанесении средство воздействовало сразу и на точки, и на длинные росчерки, и на квадрат. При этом каждому образцу, исходя из того, что загрязнения весьма обширны, мы решили предоставить по три попытки.

Ну а трактовка результатов работоспособности очищающих средств будет зависеть от того, с какими загрязнениями оно смогло успешно справиться за три контрольных подхода. Очищающая способность тех средств, которые смогут одолеть самые значительные загрязнения, будет оценена как высокая. Эффективность тех средств, что не смогут одолеть битумные квадраты, но удалят росчерки, получат оценку “средняя”. Наконец, работоспособность тех участников теста, которые смогут снять только небольшие битумные точки, будет признана как низкая.

Очищать испачканные двери мы будем при помощи восьми средств: Expert, Gunk, Hi-Gear, Prestone, Kerry, Liqui Moly, Turtle Wax и “Элтранс”. Перед началом нашего теста внимательно изучаем инструкции, чтобы соблюсти все рекомендации производителей. При тестировании используем только указанные в аннотациях материалы для оттирания битума с поверхности (это тряпки у одних средств и салфетки у других). Также строго выдерживаем и время, которое средство должно воздействовать на загрязнитель. Причем если производитель указывает некоторый временной интервал, то мы берем его максимальное значение, дабы дать средству наибольшие шансы на успех. Этот же максимум (в нашем случае он составляет три минуты) будет и временем воздействия на битум для тех средств, в инструкциях к которым написано расплывчатое “несколько минут” или “некоторое время”.

Итак, какие рабочие свойства смогли продемонстрировать различные средства?

На дистанции

Первый же участник теста – средство Expert – задал весьма высокую планку своим результатом. С первой же попытки набрызганная на дверь желтоватая жидкость, стекая по ней вниз во время двухминутного ожидания, начала растворять и увлекать за собой мелкие и средние загрязнения. Протираем поверхность – от них не осталось и следа. А во время второго воздействия под натиском этого средства сдался и битумный квадрат, частично смытый в первой попытке. Результат отличный, контрольная зона очищена от всех битумных пятен! Отметим лишь не совсем удачную конструкцию ручного пульверизатора. А ведь для того чтобы облить большую загрязненную поверхность, относительно тугой “спусковой крючок” надо будет нажать несколько десятков раз. Весьма утомительное для кисти занятие. Впрочем, этот небольшой эргономический недостаток никак не влияет на высокую работоспособность средства.

А вот Gunk из удалителя битумных пятен, как он именуется на упаковке, мы бы смело переименовали в удалитель битумных точек. Только с этими небольшими загрязнениями и смог справиться данный аэрозольный состав. И потому его очищающая способность признана нами как низкая. Возможно, проблема в том, что состав настолько текуч, что в течение трех минут ожидания практически никакого воздействия на битумные пятна не происходит – все средство после нанесения моментально стекает с грязного участка двери. В итоге за три контрольные попытки мы смогли лишь полностью стереть небольшие точки да частично удалить росчерки. У квадратов же лишь границы слегка размылись. Кстати, отметим и тот факт, что при работе с данным составом в довесок к обязательному использованию перчаток мы бы рекомендовали использовать респиратор – настолько резким и неприятным химическим запахом оно обладает.

Разочаровал нас и Hi-Gear. Контрольные загрязнения это средство обволокло белой пеной, но, когда пришло время оттирать ее вместе с битумом, без проблем были удалены лишь незначительные загрязнения. А на месте длинных росчерков и квадрата все попытки вытереть средство приводили лишь к тому, что серая каша из пены и битума становилась все гуще и гуще. Несколько последующих попыток дали тот же результат – битум под воздействием данного средства крайне неохотно удалялся с белой поверхности, отчего она приобрела грязно-серый оттенок.

Однако, как выяснилось, может быть и хуже. Prestone оказался и вовсе абсолютно неработоспособным средст-вом! Густая белая пена, которая обволокла участок двери с контрольными загрязнениями, за время ожидания благополучно сползла вниз, а все точки, росчерки и уж тем более квадрат остались совершенно нетронутыми! Пробуем оттереть, но битум цепко держится за лакокрасочное покрытие абсолютно без намека на то, что данным средством его можно удалить. Вторая попытка – результат аналогичный. В итоге мы сняли данное средство с теста.

Следующий участок контрольных загрязнений был обработан средством Kerry. За время ожидания пена, сползая вниз, полностью увлекла за собой самые мелкие пятнышки и заметно размыла длинные росчерки и границы квадрата. Оттираем с двери бело-черные разводы – хороший результат! Точек нет, средние загрязнения почти стерты, заметно размыт и квадрат. За два последующих подхода мы смогли удалить и росчерки, но вот квадрат удалялся слишком неохотно. Хотя полагаем, что еще за несколько попыток он бы все-таки оттерся.

Та же участь постигла и Turtle Wax. Он оказался совершенно бессильным против битумных загрязнений. Обработав поверхность, пробуем оттереть пятна, однако результат нулевой. Следующая попытка – и аналогичная картина: пена не наносит битуму совершенно никого вреда. Пришлось снять средство с дистанции.

Зато почти без сопротивления битумные пятна всех калибров сдались натиску аэрозоля Liqui Moly. Как только им были залиты контрольные загрязнения, все они буквально на глазах стали вместе со средством стекать вниз желто-серой массой. И, по сути, вторая попытка понадобилась лишь для того, что окончательно удалить остатки самого большого загрязнения. Протираем сразу после этого тряпкой контрольный участок и видим абсолютно чистую поверхность. Отличный результат!

Восьмой участник нашего теста – “Элтранс” – также показал неплохой результат. Вся жидкость (правда, обладающая резким и неприятным запахом) быстро стекает вниз, унося с собой немалую часть битума. Минутное ожидание. Протираем дверь – мелкие загрязнения смыты полностью, средние – частично, а границы больших заметно смазаны. За вторую и третью попытки длинные битумные росчерки были удалены полностью, однако квадрат так до конца и не был счищен. Признаем эффективность данного средства как среднюю, но очень близкую к высокой.

Подводя итоги теста, мы рекомендуем всем тем автовладельцам, которые после очередной поездки на дачу или по возвращении из отпуска обнаружили на своих машинах битумные пятна, использовать для его удаления аэрозоль Liqui Moly или средство Expert с ручным пульверизатором.

Prestone

Удалитель следов насекомых и битумных пятен

Производитель: “Престон Продактс Корп.”, США

Цена: 169 рублей

Объем: 382 г

Очищающая способность: образец снят с испытаний

Элтранс

Очиститель битумных пятен и следов насекомых

Производитель: ООО “Элтранс-Н”, Россия (Ногинск)

Цена: 70 рублей

Объем: 400 мл

Очищающая способность: средняя

Hi-Gear

Очиститель кузова профессиональный

Производитель: Hi-Gear Products, Inc., США

Цена: 205 рублей

Объем: 340 г

Очищающая способность: низкая

Gunk

Удалитель битума, мовиля и следов насекомых

Производитель: Radiator Specialty Company, США

Цена: 139 рублей

Объем: 340 г

Очищающая способность: низкая

Kerry

Очиститель битумных пятен и следов насекомых

Производитель: ЗАО “Эльф Филлинг”, Россия (Электроугли)

Цена: 100 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: средняя

Liqui Moly

Средство для удаления битумных пятен

Производитель: “Ликви Моли ГМБХ”, Германия

Цена: 320 рублей

Объем: 400 мл

Очищающая способность: высокая

Turtle Wax

Очиститель пятен гудрона и следов насекомых

Производитель: “Тортл Вакс Юроп Б.В.”, Великобритания

Цена: 270 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: образец снят с испытаний

Expert

Удалитель гудрона и следов насекомых

Производитель: ООО “РусХОЛТС”, Россия (Долгопрудный)

Цена: 79 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: высокая

PS Экспертная группа не занималась проверкой подлинности приобретенных образцов.

Приведены данные о производителях, указанные на товаре.

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?





Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 1