Чтобы привести свой автомобиль в божеский вид, его проще всего загнать на мойку. А если ее нет поблизости? К примеру, вы находитесь на отдаленной даче или встречаете рассвет на трассе, где до ближайшего населенного пункта ехать и ехать. На помощь могут прийти специальные средства для удаления насекомых с внешних панелей автомобиля, которые предлагаются практически в любом магазине автозапчастей.

Правила игры

Наш очередной сравнительный тест мы решили посвятить исследованиям рабочих качеств этих средств. Какие из них наиболее эффективно борются с засохшими на автомобиле насекомыми? В магазинах Москвы мы купили восемь составов для очистки автомобиля от налипшей на него мошкары. Половина средств (Gunk, Hi-Gear, Prestone и “Элтранс”) закачана в аэрозольные баллончики под давлением, остальные (Arexons, Kerry, Liqui Moly и Turtle Wax) находятся в пластиковой таре и имеют ручной пульверизатор. Поэтому “довеском” к основной теме теста мы оценим и то, какая форма расфасовки удобнее в использовании.

Объектами проверки средств для удаления насекомых в нашем случае выступили легковые автомобили, проходящие испытания на скоростной дороге Дмитровского автополигона НАМИ. После многочасового движения с высокими скоростями их фронтальная часть покрывается густым слоем комаров и мошек, а горячее дыхание двигателя и сильнейший воздушный поток запекают их останки до предельно заскорузлого состояния. Удалить такой налет – задача крайне непростая.

На правой и левой половине каждой машины мы выделили одинаковые сектора, охватывающие основную фару, “противотуманку” и фрагмент бампера. Сделали это для того, чтобы оценить, как средства будут удалять налет присохшей мошкары с трех разных оснований – лакокрасочного покрытия бампера, поликарбоната основной фары и стекла фары противотуманной.

Как всегда, перед началом испытаний мы внимательно изучили инструкции, напечатанные на упаковках средств. Рекомендации в них, как водится, различаются. Одни производители советуют начинать оттирать мошек как только средство будет нанесено на загрязненную поверхность, другие просят выждать определенное время, у третьих рекомендация ожидания и вовсе крайне размыта: “несколько минут”. Действовали мы, разумеется, в соответствии с этими указаниями, взяв на вооружение секундомер. Причем для тех средств, где был указан диапазон времени, брали наибольшее значение, чтобы дать средству максимальные шансы на успех. К слову, наибольшее значение ожидания у “лимитированных” средств составляет три минуты. Это время мы и решили взять как ориентир для тех средств, производители которых не указали точного времени ожидания.

Стоит отметить и тот факт, что у производителей различаются и средства механического воздействия на засохшую мошкару. Кто-то рекомендует оттирать налет из насекомых губкой для мытья машины, кто-то просит делать это тканью, а иные – салфетками. Для того чтобы результаты теста были как можно более корректными, мы строго соблюдали и эти предписания.

Трудись, аэрозоль!

Итак, загрязненные мошкарой автомобили ожидают на площадке. Наизготовку секундомер, восемь флаконов и материалы для оттирания мошек. За работу!

Сначала решаем испытать средства в аэрозольных упаковках. Первым на борьбу с погибшим комариным войском отправляем Gunk. Но как только испытатель нажал на распылитель, вся экспертная группа буквально отшатнулась от автомобиля, настолько сильным и неприятным “химическим” запахом обладает данный аэрозоль. Рабочие свойства будут столь же ядреными? Сейчас узнаем! С очищаемой поверхности жидкость быстро стекла крупными каплями, оставив рабочую поверхность лишь в едва смоченном состоянии. После положенной паузы мы начинаем оттирать комаров, и разочарованию нет предела. Сами комары так и остаются присохшими к бамперу и фарам, а оттираются только их лапки и крылья! Вывод категоричен: средство совершенно неработоспособно.

Следующим проверке подвергся Hi-Gear. И мы сразу же столкнулись с тем, что из распылителя аэрозольного баллончика вырывается такой широкий и мелкодисперсный факел средства, что нанести его прицельно с рекомендуемого расстояния просто невозможно! Даже при полном безветрии оно разлетается куда угодно, но только не на очищаемую поверхность. Чтобы обильно смочить засохших комаров, баллончик приходится подносить вплотную к ним. С грехом пополам наносим средство на очищаемые поверхности, где оно оседает тонким пенистым налетом, и ждем положенное время. В итоге салфетка достаточно легко удаляет засохшую мошкару со стекол фар, но с краски бампера загрязнение смываться абсолютно не желает. Происходит лишь интенсивное размазывание пены, остатки которой нехотя увлекают за собой насекомых. За несколько минут усиленного вытирания бампера мы смогли удалить с него лишь три четверти присохших к нему насекомых… Средний результат.

Зеленая упаковка Prestone позабавила нас нарисованным на ней веселым абстрактным насекомым. Взглянув на флакон, даже без перевода понимаешь для чего предназначено его содержимое! Из баллончика на очищаемые поверхности вырывается густейшая белая пена, мгновенно скрывающая в своих недрах насекомых всех калибров. И.. вот так сюрприз: неспешно сползая вниз, она уносит с собой едва ли не половину всего загрязнения! Выжидаем положенное время, начинаем дотирать фары и бампер, и буквально после нескольких движений руки панели машины приобретают первозданный вид. Отличный результат!

С особым интересом подошли мы к проверке отечественного средства – аэрозоля “Элтранс”. Увы – результат оказался плачевным. Резкий неприятный запах при распылении средства, его моментальное стекание с кузова автомобиля. Но вся засохшая мошкара, сколько мы ни пытались оттереть, так и осталась на бампере и фарах…

Другой подход

Приступаем к тестированию средств в упаковках с ручными пульверизаторами. И, взяв первый же образец в руки, понимаем, что в отличие от аэрозолей, у которых достаточно просто нажать на головку распылителя, здесь каждое сжатие рукоятки пульверизатора требует определенного усилия. Естественно, когда необходимо сделать десяток-другой сжатий, чтобы облить средством большую поверхность, эта процедура может утомить кисть. Но тут же стало понятно и определенное преимущество “ручной” упаковки. Из носиков их распылителей может бить как широкий “факел”, так и тонкая струя. Удобно, если требуется обработать небольшой участок на кузове автомобиля.

Первым из группы флаконов с ручными насосами в бой отправляется Arexons. Серия нажатий на рукоятку распылителя – и половина передка автомобиля покрывается необычной желтоватой пеной. Как оказалось, она обладает довольно густой консистенцией, поэтому на асфальт за три минуты ожидания стекла лишь малая ее часть. А тот объем средства, который надежно обволок собой очищаемые поверхности, как выяснилось, обладает и отличными рабочими качествами. Несколькими легкими движениями губкой мы оттерли практически весь комариный налет. Остались лишь несколько наиболее присохших мошек, которые были удалены несколькими дополнительными взмахами. Признаем высокие рабочие свойства данного средства.

Следующим на проверку отправляем средство Kerry (российский, кстати, продукт, несмотря на написанное латиницей название). Распыленная на бампер и фары жидкость быстро стекла на асфальт, и через короткое время на них остался лишь едва заметный слой средства. Неужели провал? Не тут-то было! Едва мы начали оттирать поверхности, выждав положенное время, как весь налет моментально сошел после нескольких движений фланелью. Результат на “отлично”!

Liqui Moly оказался единственным препаратом, на упаковке которого было строгое требование не допускать высыхания чистящего средства на элементах кузова. Начинать оттирание присохших мошек рекомендуется безо всякого промедления. Так мы и поступили. Несколько сжатий рукоятки насоса распылителя – и бампер с фарами покрыты необычным по своей консистенции гелевым составом. Каков-то будет его результат? Просто великолепный, как мы очень быстро узнали. Буквально несколько фрикций губкой, и со всех очищаемых поверхностей вместе с гелем оттерта абсолютно вся засохшая мошкара!

Ну а завершил испытания Turtle Wax. Не скроем, мы были несколько разочарованы показанным им результатом. Липкий и густой пенистый раствор плотно обволок очищаемые поверхности. Выждали предписанную минуту и… За несколько последующих минут, сколько мы ни старались, так и не смогли оттереть полностью всю засохшую мошкару. Средний результат.

Подводя итоги, рекомендуем к использованию следующие средства: Prestone, Arexons, Kerry и Liqui Moly. Флакон с одним из этих средств будет весьма полезен тем водителям, которые отправляются в дальние поездки летом.

Prestone

Удалитель следов насекомых и битумных пятен

Производитель: “Престон Продактс Корп.”, США

Цена: 169 рублей

Объем: 382 г

Очищающая способность: высокая

Элтранс

Очиститель битумных пятен и следов насекомых

Производитель: ООО “Элтранс-Н”, Россия (Ногинск)

Цена: 70 рублей

Объем: 400 мл

Очищающая способность: низкая

Hi-Gear

Очиститель кузова профессиональный

Производитель: Hi-Gear Products, Inc., США

Цена: 205 рублей

Объем: 340 г

Очищающая способность: средняя

Gunk

Удалитель битума, мовиля и следов насекомых

Производитель: Radiator Specialty Company, США

Цена: 139 рублей

Объем: 340 г

Очищающая способность: низкая

Kerry

Очиститель битумных пятен и следов насекомых

Производитель: ЗАО “Эльф Филлинг”, Россия (Электроугли)

Цена: 100 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: высокая

Liqui Moly

Гелевый очиститель пятен от насекомых

Производитель: “Ликви Моли ГМБХ”, Германия

Цена: 320 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: высокая

Turtle Wax

Очиститель пятен гудрона и следов насекомых

Производитель: “Тортл Вакс Юроп Б.В.”, Великобритания

Цена: 270 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: средняя

Arexons

Спрей для удаления следов насекомых и смолы

Производитель: “Мисал Арексонс СпА”, Италия

Цена: 225 рублей

Объем: 500 мл

Очищающая способность: высокая

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?





Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 1