4 май 2010

2 мая ОМОН задержал пешеходов с синими ведерками

2 мая ОМОН задержал пешеходов с синими ведерками

Сотрудники ОМОНа, не представившись и не предъявив никаких документов, оцепили участников шествия у московского зоопарка и затолкали в автобусы. По словам сотрудников силового ведомства, акция не была санкционирована. И хотя участники мероприятия шли по улице без плакатов и без лозунгов, сотрудники правопорядка посчитали неуместным синее ведерко с надписью: «Я мигалка!».

Напомним, что общество «синих ведерок» было создано активистами Федерации автовладельцев России (ФАР) в качестве меры по борьбе со спецсигналами. Автомобилисты-участники акции против «мигалок» монтируют на крыши синие детские ведерки, имитирующие спецсигналы.

Кроме того, активисты ФАР раздают автовладельцам информационные листовки. Напомним также, что одним из элементов акции с рабочим названием «Слуга народа – снимай мигалку!» является «живая волна», а именно сигналы клаксонов, которыми автолюбителям предлагается сопровождать машины с VIP-персонами в случае их выезда на встречную полосу.

По словам известного журналиста и радиоведущего Матвея Ганапольского, на Западе проблема спецсигналов решена довольно просто: к примеру, в США по встречной полосе могут ехать только кареты «скорой помощи», пожарные и еще несколько служб, от которых зависит жизнь людей. Полиции разрешено выезжать на «встречку» только во время выполнения важного задания, в частности, при преследовании преступников. Ни ФБР, ни ЦРУ, ни даже Президент США не выезжают на встречные полосы движения, тем более чиновники. Кроме того, М. Ганапольский утверждает, ссылаясь на статистику ФАР, что вместо разрешенных законом 964 «мигалок», в нашей стране их около 1800.

Как уже сообщалось ранее, акцию ФАР против «мигалок» поддержали столичный мэр Юрий Лужков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которые предложили сократить количество автомобилей, оснащенных спецсигналами до 2-3 – для Президента, премьер-министра и Патриарха. В тоже время глава МЧС Сергей Шойгу заявил журналистам, что будет сокращать число автомобилей с «мигалками» в автопарке своего ведомства.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Эхо Москвы , Московский Комсомолец

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9