18 фев 2011

Арбитражным судом РФ принято важное решение по ОСАГО

Арбитражным судом РФ принято важное решение по ОСАГО

Таким образом, владельцы КАСКО смогут потребовать с виновников ДТП разницу между полной стоимостью ремонта машины и выплатой по ОСАГО.

Напомним, что во вторник Высший Арбитражный суд (ВАС) РФ впервые рассмотрел дело о взыскании убытков с виновника дорожно-транспортного происшествия и вынес решение в пользу другой стороны. Решение суда вызвало бурную дискуссию в обществе и в сообществе страховщиков, которые отмечают, что после кризиса дела такого рода становятся обычной практикой, так как полиса ОСАГО во многих случаях бывает недостаточно, чтобы покрыть все расходы на ремонт поврежденной машины.

Рассмотрев дело, ВАС постановил: взыскать с ЗАО «Автоколонна N 1721», один из водителей которого признан виновным в ДТП, 35,7 тыс. рублей в пользу страховой компании «Югория», в которой был застрахован по КАСКО пострадавший автомобиль Mercedes-Benz ML 350. Стоимость ремонта «Мерседеса» обошлась его владельцу в 106,3 тыс. рублей. Страховая компания выплатила указанную сумму хозяину машины, но после этого потребовала возмещения убытков с компании «Росгосстрах-Юг», где по ОСАГО был застрахован виновник ДТП. «Росгосстрах» выплатила «Югории» только 70,63 тыс. рублей. Эта сумма была рассчитана с учетом износа поврежденного автомобиля и его деталей. Взыскать со страховщика по ОСАГО оставшиеся деньги суды всех инстанций отказались, после чего «Югория» предъявила иск к виновнику ДТП. После нескольких судебных разбирательств ВАС принял решение в пользу «Югории», сославшись на общие правила ГК РФ возмещении вреда, предусматривающие возмещение убытков в полном объеме. Главным аргументом стала статья 1072 ГК РФ, которая гласит, что «в случае недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему».

Теперь судьи предлагают выплачивать разницу виновнику ДТП, если выплат по ОСАГО недостаточно, к примеру, на ремонт в фирменном сервисе. По словам вице-президента движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, до этого дня владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что полис защищает их от каких-либо претензий со стороны потерпевшего или его представителей. Но прошедший во вторник суд наглядно показал, что все они глубоко ошибются.

В ответ на это страховые компании предлагают автовладельцам приобретать полисы добровольного страхования ответственности, которые увеличивают лимит ответственности и гарантируют выплату возмещения без учета износа деталей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Autonews

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Мда,у нас и так увеличили срок рассмотрения дел о ДТП до 1 года,а с учетом этой новости рассмотрения таких дел будет теперь на года затягиваться.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2