7 фев 2011

«АвтоВАЗ» послали …в Китай

«АвтоВАЗ» послали …в Китай

Напомним, что в минувшую пятницу вице-премьер России Игорь Сечин провел встречу с металлургами и представителями автозаводов, в рамках которой обсуждалась законность повышения цен на металлопрокат, на которой настаивают поставщики «АвтоВАЗа».

По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам совещания Сечин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономики за неделю провести повторную проверку обоснованности повышения цен. Вместе с тем владелец «Северстали» (компании, которая является главным поставщиком металлопроката и обеспечивает 60% потребностей «АвтоВАЗа») Алексей Мордашов предложил тольяттинскому предприятию закупать автолист за границей. На ту часть металла, которую «Северсталь» поставляет заводу монопольно, Мордашов согласился повысить цену всего на 12%, а остальное «АвтоВАЗ», по его словам, мог бы приобретать у других компаний, «да хоть в Китае». Президент Волжского автозавода Игорь Комаров заявил, что заместить продукцию «Северстали» предприятию нечем.

Напомним, что скандал вокруг очередного повышения цен на металлопрокат разгорелся в начале текущего года, когда «Северсталь» заявила о коррекции цен в сторону увеличения на 30%. В свою очередь ФАС, проведя проверку законности роста стоимости, не нашла нарушений в действиях металлургов. Таким образом, Волжский автозавод вынужден был согласиться в течение месяца закупать прокат на новых условиях. Известно, что с другими своими клиентами – «Группой ГАЗ» и «Sollers» – «Северсталь» договорилась о поставках металлопроката по цене всего на 20% выше прежней.

Как уже ранее заявляли представители «АвтоВАЗа», рост стоимости металлопроката вынудит предприятие второй раз повысить цены на свою продукцию. Напомним, что в начале 2011 года автомобили семейства Lada уже подорожали в среднем на 4%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Лента.ру , Коммерсантъ

Комментарии к новости

  • pshoop
    pshoop

    100% =) покупать что-то у Китая вообще... реально хуже делать.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Раньше хоть металл был нормальный,а теперь если АвтоВАЗ будет реально у китайцев металл брать,то машины вообще по качеству капец будут,купил новую машину,а она уже с гнильцой :)А если серьезно - интересно чем так АвтоВАЗ не угодил «Северстали», что всем на 20% повысили цену,а ВАЗу на 30%?.
    Ответить

  • Валерий
    Валерий

    Дожили, начнут металл в Китае закупать... Такими темпами АвтоВАЗ превратится в отверточно-сборочный цех :( А как же инновации, нано технологии? Самое время начать внедрять, а то скоро будет не для кого металл катать - перестанут покупать из-за завышенных цен.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9