29 сен 2010

Автопарк РФ немного помолодел

Автопарк РФ немного помолодел

Аналитики агентства отмечают, что за последние полгода российский автопарк РФ немного помолодел. По расчетам экспертов, в начале 2010 года аналогичный показатель составлял 12,9 лет. Специалисты объясняют это успехом программы утилизации старых машин и некоторым оживлением рынка новых автомобилей. По итогам полугодия количество машин старше 10 лет составило 49,6%, тогда как на начало года этот показатель превышал 51%.

По регионам возрастная структура парка выглядит следующим образом: самый возрастной парк сосредоточен на Дальнем Востоке, а из европейских областей ближе всего к ним только Калининградская область. Лидером по этому показателю выступает Камчатка, где средний возраст автомобиля составляет 19,6 лет, на втором месте – Сахалин (18,9 лет), на третьем – Калининградская область (18,7 лет).

Кроме того, в топ-5 самых старых автопарков России также вошли Еврейская АО (18,6 лет) и Магаданская область (18,2 года), а топ-10 дополнили Приморский край (17,8), Амурская область (17,8), Алтайский и Забайкальский края (по 17) и Иркутская область (16,2).

Самый молодой автопарк из 80 исследуемых регионов России числится в Республике Татарстан – 8,7 лет. На втором месте – Пермский край (8,8) и на третьем – Москва (9,4). Аналитики также отмечают, что в отличие от начала 2010 года, когда регионов со средним возрастом парка до 10 лет было всего 4, по итогам полугодия их количество увеличилось до 7. Кроме тройки лидеров, это – Самарская область и Удмуртская республика (в каждой – по 9,7), Московская область (9,9) и Тюменская область (10).

Рассматривая возрастную структуру российского парка в разрезе брендов, аналитики отмечают, что наибольшее количество старых автомобилей – это машины российского производства. В целом средний возраст автомобиля российских марок составляет 14,9 лет, а иномарок – 9,1 года.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Прайм-ТАСС, Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 6 3