18 мар 2010

Без доверенности и полиса за руль садиться нельзя

Без доверенности и полиса за руль садиться нельзя

Авторы отклоненного законопроекта депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов считают, что разрешение управлять машиной без доверенности могло бы значительно облегчить жизнь корпоративным автопаркам и транспортным компаниям. Ведь в страховой полис уже будут внесены лица, допущенные к управлению транспортным средством, так что оформлять доверенность на них совершенно необязательно. Авторы поправок предложили разрешить доверенным водителям управлять машиной в течение всего срока действия полиса без каких-либо других документов, подтверждающих их право садиться за руль чужой машины.

Однако законопроект был отклонен, депутатов эти аргументы не убедили. Сославшись на заключение Правительства РФ и комитета по финансовому рынку, в котором говорилось о том, что застраховать машину может не только владелец, но и ее арендаторы, депутаты пояснили, что проводить проверку законности передачи права пользования автомобилем страховщики не могут.

В свою очередь руководство ГИБДД считает, что к этому вопросу можно будет вернуться через пару лет, когда в стране заработает единая база данных по угнанным автомобилям, а все инспекторы ДПС будут иметь к ней доступ. В данный момент сотрудники ГИБДД имеют на руках только 200 мобильных терминалов с доступом к базе.

По словам заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, Гражданский кодекс РФ позволяет владельцу машины передавать право на управление другому лицу в устной форме. Однако для того, чтобы отменить рукописную доверенность, придется менять действующие ПДД.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Финам FM, Авто.Лента.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0